Рабочий вопрос

— Мы — преподаватели специальных дисциплин в профессиональном училище. Мы хотели узнать, положено ли молодому специалисту, который после окончания педагогического университета устроился работать по специальности, доплата? Также положена ли эта доплата, если человек устроился не сразу, а после заочного окончания педагогического университета, но есть трудовой стаж не по специальности. Этот человек устроился работать в октябре 2010 года, а в феврале 2011 года было 3 года после окончания университета. И еще один вопрос: по какому разряду должен работать преподаватель с наличием диплома с отличием? Светлана и Юлия.

— Хотелось бы сразу отметить, что установление доплат, а также их размеры определяются образовательным учреждением самостоятельно в пределах средств, выделяемых ему на установление доплат и надбавок стимулирующего характера.

Итак, начнем по порядку. Производится ли повышение ставки заработной платы (должностного оклада) педагогическим работникам, имеющим диплом об окончании высшего или среднего профессионального образовательного учреждения?

В соответствии с действующим законодательством наличие диплома об окончании высшего или среднего профессионального образовательного учреждения не дает права на автоматическое повышение работнику ставки заработной платы (должностного оклада). Однако в связи с тем, что, согласно ст. 32 и 54 Закона Российской Федерации «Об образовании», установление доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда, является компетенцией образовательного учреждения, вопрос об установлении надбавки или доплаты педагогическим работникам, окончившим высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение, при наличии финансовых возможностей может быть решен самим образовательным учреждением.

Метки:
baikalpress_id:  31 010