От них не спрячешься

Сотрудники иркутского Интерпола рассказали, как ловят международных преступников

Знаменитый сыщик Шерлок Холмс умел мастерски расшифровывать загадочные письма, даже если они анонимные, а слова вырезаны из разных газет. Но даже ему было бы не под силу разобраться в сообщениях, которыми обмениваются сотрудники международной полицейской организации Интерпол.

Крестики, квадратики, кружочки — так выглядит зашифрованная информация, передаваемая по каналам Интерпола. За знаками скрыта информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, культурных ценностей, убийствах, терроризме, крупных кражах и т. д. «Скрыться от правоохранительных органов преступнику очень тяжело. На сегодняшний день в Интерпол входят 188 стран мира, которые имеют общие базы данных, и поэтому преступников можно найти в любой точке планеты», — говорит начальник филиала Национального центрального бюро Интерпола при Главном управлении МВД России по Иркутской области Валентин Асалханов.

В том, что для Интерпола не существует границ, недавно убедилась иркутянка Мария Сахарова (имя изменено. — Авт.). Она обратилась в милицию с заявлением о пропаже своих детей. Свидетели рассказали, что в последний раз малышей видели вместе с их отцом. На тот момент супруги расторгли свой брак и находились в очень натянутых отношениях, но тем не менее по закону отец имеет право видеться со своими детьми, поэтому Мария разрешала им совместные прогулки. «Женщина была очень напугана, говорила, что во время одной из ссор бывший муж сказал, что увезет детей за границу. Она считала, что, скорее всего, это будут страны Латинской Америки или Таиланд», — вспоминают сотрудники Интерпола. Ориентировки на мужчину и детей были разосланы во все страны — члены Интерпола. Через несколько дней поисков пропавших обнаружили в одной из европейских стран.

А в Иркутске в свою очередь находили людей, без вести пропавших за рубежом. Так, например, по запросу Интерпола Черногории, куда обратился гражданин с просьбой разыскать свою жену с ребенком, которые ушли в неизвестном направлении, было установлено, что ранее указанная гражданка проживала в Иркутске. В результате проделанной работы пропавшая была найдена сотрудниками иркутского Интерпола. Причиной выезда из вроде бы благополучной страны явилась страсть мужа к азартным играм, из-за которой страдала вся семья.

Подобных дел по линии Интерпола проходит очень много, и сотрудники не относят их к категории сложных. Но бывает, поиски затягиваются, потому что человек пытается скрыться более изощренным способом. В прошлом году за совершение тяжкого преступления в поле зрения правоохранительных органов попал мужчина, нанесший ножевые ранения своему знакомому. Из Иркутска мужчина исчез, но по оперативным каналам было установлено, что раньше он несколько раз выезжал в Испанию. Наши интерполовцы связались с европейскими коллегами. И оказалось, что в Испании иркутянин тоже успел наследить — совершил еще одно преступление, к счастью нетяжелое. Однако смог запутать полицию — отпечатки пальцев совпадали с присланными из Сибири, но фамилия была другой. В итоге выяснилось, что перед выездом за рубеж он сменил фамилию. Тем не менее, все это мужчине не помогло, и он понес законное наказание.

Самыми распространенными преступлениями, к которым оказываются причастны россияне, являются кражи автомобилей. «Как правило, воруют дорогостоящие машины в Европе, перебивают идентификационные номера, подделывают документы и перегоняют для продажи в нашу страну», — рассказывает Валентин Асалханов. Чаще всего обман вскрывается при проверке документов сотрудниками ГИБДД. Если экспертиза подтверждает, что номера перебиты, машину забирают у владельца и ставят на штрафплощадку. После этого в процесс включается Интерпол — устанавливают законного владельца и предлагают ему забрать имущество. Но в большинстве случаев автомобиль остается в России — европеец уже купил новый и нести расходы по доставке не хочет. «С начала нынешнего года по линии Интерпола идентифицировали пять машин, украденных у законных владельцев, проживающих за рубежом. Пока ни один из них не изъявил желания забрать свой транспорт», — сказал Валентин Асалханов.

Криминал в цвете

У сотрудников Интерпола есть определенная сигнальная система — цвета, которыми они отмечают разные виды преступлений. Например, пометкой красного цвета они обозначают международных преступников; желтого — без вести пропавших; черного — неопознанные трупы; зеленого — членов преступных группировок, подозреваемых в совершении тяжких преступлений; синим — членов преступных группировок, обвиняемых в совершении тяжких преступлений; оранжевого — террористов.

Не попадайтесь на обман

В иркутском Интерполе советуют подходить к покупке автомобиля очень внимательно, чтобы случайно не стать обладателем краденого имущества:

1. Внимательно изучите все документы на машину, которые предоставляет продавец. Сверьте идентификационные номера транспортного средства, написанные в документах, и те, которые есть в автомобиле. Если они находятся в труднодоступных местах, не поленитесь пригласить на сверку сотрудника станции технического осмотра, так как на некоторых автомобилях номера расположены таким образом, что без помощи специального оборудования увидеть их нельзя.

2. При возникших сомнениях предложите продавцу до совершения сделки провести экспертизу на предмет подлинности номеров двигателя и кузова. Если в ответ последует жесткий отказ — это серьезный повод отказаться от покупки.

Что такое Интерпол?

Международная организация уголовной полиции была создана в 1923 году. Основная цель — обеспечение эффективного международного сотрудничества в борьбе с уголовной преступностью, международными преступлениями и преступлениями международного характера, включая терроризм. Советский Союз стал участником этой организации в сентябре 1990 года. Россия является правопреемником СССР в ней. Штаб-квартира Интерпола находится в Лионе (Франция).

Метки:
baikalpress_id:  30 931