Знаки стали умными

Компания ЗАО «Труд» установила на новой объездной дороге электронное табло

По всей стране таких конструкций единицы, и все они работают в европейской части России. Информационное табло, которое появилось в Иркутске, — первое в Сибири. Еще одно такое же будет установлено в Новосибирске к концу лета.

Функции информационного табло гораздо шире, чем у привычных знаков дорожного движения. Это «умный знак»: электронная система считывает данные о погодных условиях, влажности воздуха и т. д., на их основе вычисляет безопасную скорость для водителей и выводит ее в виде знака на экран. Рядом на текстовой части табло могут отображаться предупреждения для водителей о том, что дорога скользкая или что на трассе произошло ДТП.

Управление информационным табло осуществляется в режиме постоянной пакетной передачи сигналов управления и сигналов подтверждения по каналу GSM.

— Темпы строительства дорог в Российской Федерации, в Иркутской области растут, — отметил Сергей Тен, генеральный директор ГК «Труд», депутат Законодательного собрания Иркутской области. — Например, в этом году на реконструкцию трассы М-53 выделено в два раза больше средств, это порядка 3 миллиардов рублей. Уже с 1 января следующего года заработают целевые дорожные фонды. Уверен, что в нашем регионе это позволит увеличить темпы строительства и ремонта дорог, и что особенно важно, повысить уровень безопасности дорожного движения. Такая электронная система оповещения — это один из первых шагов в модернизации автодорожной сети нашего региона.

 

Загрузка...