Яблони в аду

В одночасье городские кустарники превратились в гигантские коконы

Вот уже третий год эта напасть не оставляет Иркутск — горностаевая моль опутывает паутиной распустившиеся листья яблонь и превращает их в крайне неприятное зрелище. Как идет борьба с вредителями и когда яблони освободятся от нашествия полчищ гусениц, узнавала журналист «Пятницы».

В Иркутске растет масса деревьев и кустарников — тополя, березы, ели, груши, вишни и многие другие. Зелень призвана украшать город и очищать воздух. Но уже третье лето подряд с этим не справляются сотни яблонь — они стоят опутанные белыми сетями паутины, а их ветви населяют тысячи гусениц горностаевой моли.

Подходить к таким деревьям крайне неприятно. Если вглядеться в паутину, то легко заметить кишащих там белых гусениц — это они съели все листья и опутали ветки паутиной. Как объяснила «Пятнице» энтомолог Валентина Эпова, директор Иркутского филиала ФГУ Всероссийского центра карантина растений, все яблони повреждены гусеницами горностаевой моли яблоневой, которая ведет колониальный образ жизни. Длина гусениц 13—16 миллиметров.

В отделе защиты растений Россельхозцентра говорят, что весной гусеница выходит из-под щитка, постепенно съедает листья, оплетая паутиной ветки и образовывая гнездо. Весь процесс до превращения в куколку занимает 35—40 дней, а еще через пару недель из куколок появляются бабочки, которые откладывают яйца. Яйца останутся зимовать, а весной снова появятся гусеницы — и так по кругу, если не успеть вовремя обработать деревья. Эффективнее всего делать это после цветения биологическими препаратами. Специалисты обещают, что скоро бабочки улетят, а яблони дадут новые листья.

«А у нас все в порядке»

«Пятница» узнала, в каком состоянии сейчас яблони во дворе наших читателей, в 2008 году обратившихся в редакцию с просьбой помочь выяснить, что происходит с деревьями возле домов № 223, 221 и 219а на улице Розы Люксембург. «В этом году все в порядке, стоят красивые, пышные — прелесть! — говорит местная жительница Наталья Семеновна. — А ведь два года подряд эта моль все съедала, мы даже думали, что погибнут все деревья, что придется их вырубить. У нас весь двор стоял белым — кошмар! Видимо, была проведена обработка — теперь все хорошо. Надеюсь, навсегда».

Деньги на обработку есть

В Департаменте дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска о проблеме знают и даже принимают меры. Известно, что на борьбу с горностаевой молью выделено 700 тысяч рублей — этих средств хватит на обработку тысяч деревьев в разных районах города в этом и следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  31 000