Божественный сюрреализм

Впервые в Иркутске открылась выставка гравюр Сальвадора Дали

Дали как успешный бренд известен практически каждому интеллектуалу и тем, кто таковым себя считает. Эпатажные работы испанского художника получили мировое признание. Но некоторые творения мастера сюрреализма широкой публике до сих пор малоизвестны, что еще раз подтверждает: искусство элитарно. В арт-галерее «Диас» иркутяне и гости города получили возможность познакомиться с цветными гравюрами Дали, иллюстрирующими «Божественную комедию» Данте.

Широкой известности «Божественная комедия» в исполнении Дали не приобрела, но для самого художника имела огромное значение. В 1951 году, в преддверии 700-летия со дня рождения Данте, правительство Италии сделало Сальвадору Дали заказ на изготовление 100 иллюстраций к «Божественной комедии». Вскоре из-за политических перипетий заказ отменили. Однако художник продолжил работу. Между несостоявшимся заказом и первой премьерой гравюр прошло 12 лет.

Ксилография в отличие от обычного акварельного рисунка — сложнейший технологический процесс: один рисунок состоит из множества цветов. И для каждого цвета нужно вручную изготовить отдельную деревянную доску. Для производства 100 ксилографий пришлось изготовить 3500 деревянных досок. Печать делалась вручную, преимущественно самим Дали. Всего было выпущено 4000 комплектов иллюстраций. В массе своей они хранятся в частных коллекциях.

— 100 работ, экспонирующихся на выставке в Иркутске, подобраны в частных немецких коллекциях. Это уникальный масштабный проект с гравюрами Дали, который путешествует по всей России. И скорее всего, это единственный шанс увидеть оригиналы воочию, — говорит Диана Салацкая, руководитель арт-галереи Dias.

Цена вопроса

Выставка открыта в арт-галерее Dias до 12 июля. Посетить ее можно ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость входных билетов — 250 рублей (взрослый), 200 рублей (для студентов), 150 рублей (для школьников и пенсионеров).

Что говорят?

Екатерина, преподаватель педагогического колледжа: — Я поклонница творчества Сальвадора Дали, даже читала его «Дневник гения». Его работы не всем понятны, но они, безусловно, достойны внимания. Это искусство отражает странности и, возможно, некое безумство автора, но оно и доказывает, что произведения не должны быть одинаковыми, иначе нечему будет учиться у гениев.

Иван, инженер одной из иркутских фирм:

— Яркие краски, необычные формы, фигуры... Некоторые из них не завораживают, но пугают. Настолько они колоритны. Я питаю определенный интерес к живописи, не мог пропустить выставку Дали в родном городе. Я еще не посмотрел все гравюры, но те, что уже видел, заставили задуматься о жизни настоящей и загробной.

Светлана:

— Не скажу, чтобы я увлекалась сюрреализмом, но для общего развития считаю нужным посещать такие мероприятия с мировыми именами. Выставки понравилась. Образы душ ада, чистилища и рая, чудовищ и ангелов потрясающие и вполне понятные. Думала, будет сложнее их разгадать.

Метки:
baikalpress_id:  31 003