С собакой по жизни

21 июня свой профессиональный праздник отмечают кинологи

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений. Позднее у людей этой профессии появился свой праздник, который официально называется Днем кинологических подразделений МВД России, но в дальнейшем отмечать его начали все, кто имеет отношении к кинологии. Накануне праздника мы побывали у кинологов Иркутского аграрного техникума.

Нина Александровна Цибизова, преподаватель кинологических дисциплин:

— Я сама училась в нашем техникуме, а теперь преподаю здесь кинологические дисциплины, рассказываю о генетике, поведении, селекции, способах общения с собакой и так далее. Мы останавливаемся на 24 породах собак, которые наиболее популярны в кинологии. Своей собаки у меня нет, хотя я очень люблю этих животных, но чтобы завести собаку, нужны условия, а я живу в квартире, где собаке все-таки не место. В техникуме своих собак нет, но для работы со студентами мы привозим псов из питомников. У многих учащихся есть свои животные, с которыми они также приходят на занятия. То есть кроме теории у нас полно практики — занятия на площадке, посещение выставок, питомников и так далее. Я хочу пожелать всем кинологам удачи, благополучия и здоровья, студентам — найти работу по профессии.

Андрей Абрамчук, студент 1-го курса:

— Я всегда любил собак, поэтому решил учиться на кинолога. У нас всегда в доме были собаки, вот и сейчас подрастает обычная дворняжка — мы ее у соседей взяли. Но такие собаки тоже обучаемы, но я ее не дрессирую — она у родителей в Тайшетском районе живет. Я мечтаю о среднеазиатской овчарке, вот ее и буду дрессировать, буду работать с ней и участвовать в выставках. Пока далекоидущих планов у меня нет. Всем студентам-кинологам я желаю удачной учебы!

Светлана Кудряшова, студентка 3-го курса:

— Когда я была маленькой, я хотела стать дрессировщицей тигров или львов, а потом меня потянуло в военные. Поэтому, видимо, и выбрала кинологию, как только узнала, что в Иркутске есть техникум, где этому учат. К тому же у меня с пяти лет была мечта — овчарка по кличке Мухтар. Вот теперь мечта сбылась. А недавно меня пригласили работать в колонию № 3, где я вместе со своей собакой проходила практику. Но для работы я хочу заводить другую собаку, ведь Мухтара я дрессировала еще не имея достаточно знаний и опыта, но он всегда будет рядом со мной. Я желаю всем кинологам найти свое место в жизни.

Анастасия Асылгузина, студентка 2-го курса:

— Я очень люблю собак — на обложках всех моих тетрадей и сейчас, и в школе всегда собаки! Всего в мире около 400 пород собак, всех их, конечно, различать очень трудно, думаю, что и кинологи, даже самые опытные, иногда могут запутаться. В Иркутск я приехала из Забайкальска, там у нас есть таможня — вот там я и мечтаю работать пограничником, даже в Москву собиралась ехать учиться, а потом узнала, что в Иркутске тоже учат на кинологов. Мне хочется купить собаку породы лабрадор ретривер. Всем кинологам я желаю успехов в учебе, в работе и в жизни!

Татьяна Кижаева, студентка 3-го курса:

— Получилось так, что я захотела стать кинологом после рассказа знакомого об этой профессии. К тому же я всегда любила животных, у родителей живет обычный двор-терьер, а у меня в ближайших планах купить колли — шотландскую овчарку, чтобы к окончанию техникума она уже подросла, и с ней можно было бы идти устраиваться на работу. Мне кажется, что колли подойдет мне по темпераменту, ведь собаку нужно выбирать не только по красоте, но и по характеру, чтобы у хозяина и собаки нашелся общий язык. Я бы в дальнейшем хотела работать в СИЗО. Желаю всем кинологам успехов, удачно устроиться на работу и терпения!

Лидия Ивановна Яскина, преподаватель кинологических дисциплин:

— Специальность кинология внедрена в нашем техникуме не так давно — с 2004 года. Вот с тех пор я и считаю себя кинологом, ведь преподаю у студентов-кинологов. Кинология — это востребованная профессия: с каждым годом на эту специальность мы набираем все больше и больше студентов, потом они расходятся в разные подразделения силовых структур: милицию, ГУФСИН, наркоконтроль, таможню, охранные агентства, кроме того, наши выпускники имеют право открывать частные питомники и заниматься разведением племенных собак. Так что без работы не останется никто. Многие наши студенты во время учебы заводят собак, и к выпуску у них уже воспитан напарник, с которым можно идти устраиваться на работу. Те, у кого нет возможности содержать пса, дают объявления в газету и помогают хозяевам дрессировать собаку — это тоже отличный опыт. Всем кинологам я желаю востребованности и хороших собак.

Ирина Кривощекова, студентка 3-го курса:

— В детстве я мечтала стать милиционером, наверное, именно поэтому я пришла в кинологию — не хотела тратить время на 10—11-й классы, хотелось поскорее приблизиться к своей мечте. Пока у меня нет собаки, но я планирую купить щенка бельгийской овчарки, а после окончания техникума поступать в вуз на таможенное дело, чтобы работать с собакой в таможне. Сейчас модно иметь маленькую собачку, брать ее везде с собой, надевать платья и шубки, но меня такое не привлекает — мне нравятся собаки крупных пород. К профессиональному празднику я желаю всем удачи, найти хорошую работу, терпения и хороших умных собак.

Александр Геннадьевич Кузнецов, мастер производственного обучения:

— Я преподаю в техникуме дрессуру. По большому счету, я должен научить человека общаться с собакой, понимать ее, чувствовать ее настроение, ведь от этого зависит то, как будут сотрудничать между собой хозяин и пес. Ну и, конечно, дрессура. Сам я учился всему этому в техникуме в городе Пушкино Московской области, а однажды приехал посмотреть Байкал, да так и остался. Я люблю свое дело, с удовольствием работаю с собаками. Многие думают, что дрессировать можно только собак служебных пород, но на самом деле любая собака поддается дрессуре, главное — вовремя начать, когда псу 4—6 месяцев. Заводя собаку, нужно понимать, что она будет требовать очень много времени и внимания: прогулки, воспитание, занятия, игры.

Ведь если ваш пес съел туфли, это значит, что ему не хватает внимания, а в этом виноваты вы. Если вы решились покупать ребенку пса, нужно очень серьезно с ним поговорить, ведь животное — это не игрушка, которую убрал в ящик и забыл — запишите его в секцию юных кинологов, тогда он сам все поймет. В Иркутске, к сожалению, очень мало мест для прогулки с животными — в этом направлении нам еще расти и расти. К тому же нужно не забывать о намордниках — многие уверены, что знают свою собаку, уверяют, что она никого не укусит, но может оказаться так, что в каких-то условиях вы еще не были, и тогда собака может сделать все что угодно. Последние два года в Иркутске появилось много собак, которые ненавидят детей, и ко мне приходят хозяева этих псов за советом: что делать? А перевоспитать животное очень сложно. Всем кинологам я желаю больше ответственности, развития собаководства, повышения культуры общения между собой и с животными. Всем удачи!

Метки:
baikalpress_id:  30 982