Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*В минувшие выходные впервые в жизни побывала на самой настоящей итальянской свадьбе — женились близкие друзья моей подруги Вики и ее мужа Риккардо, Давиде и Валентина. Во Флоренции, в паре часов езды от Генуи на машине. На подготовку такого масштабного события, как собственная свадьба, у ребят было всего лишь 9 месяцев (а для Италии это очень короткий срок подготовки подобных торжеств). Шутка сказать, 9 месяцев! Обычно свадьбы в Италии начинают готовить за год-полтора, чтобы будущие свекровь и теща успели переругаться из-за оттенка роз в букете невесты, помириться и снова переругаться из выбора бонбоньер, чтобы успеть разослать приглашения и обзвонить многосотенную родню, дабы удостовериться в их присутствии на свадьбе племянника троюродного дяди дедушки Беппе. А кому сейчас легко?!

*Однако по порядку. Самая первая проблема брачующихся выбрать так хитроумно, чтобы церковь и место последующего приема были свободны весь день. И причем в один и тот же день. А это ой как нелегко. Во Флоренции, например, все виллы в Кьянти и исторические палаццо в городе по пальцам наперечет, и бронировать их надо заранее. И ловко все подгадать так, чтобы выбранная молодоженами (или тещей, или свекровью, нужное зачеркнуть) кейтеринговая компания была тоже свободна в день икс. И весьма желательно в «золотом» составе официантов, потому как кочующих особей на подхвате нам не надо! Но флорентийцы пошли дальше всей Италии в этом вопросе: многие виллы и палаццо доступны только для определенных кейтерингов, остальные — известные и «звездатые» — даже на порог не пускают.

Одно небольшое усилие, и мы мыслим еще шире: многие церкви доступны для бракосочетания только для местных (это если вы живете во Флоренции, а хотите венчаться, скажем, в Фьезоле, то упс вам!), и поскольку пользуются небывалым спросом, алчное духовенство устраивает по две свадьбы в день: утром около 11.00 и к вечеру около 16.00. Брачующимся приходится поворачиваться: ни невесте не опоздать толком, ни папаше ее не пустить скупую мужскую слезу. А еще двум парам приходится договариваться о цветочном убранстве церкви. Нет, ну не думаете же вы всерьез, что на каждую свадьбу церковь будут заново украшать! Ну в самом-то деле! А ушлые церковники стригут в 2 раза больше купюр в виде пожертвований.

*Так вот, пока новобрачные активно работают над заполнением будущего семейного фотоальбома, гости наслаждаются аперитивом. Обычно задача кейтеринга — накормить гостей до отвала еще до главной трапезы, поэтому учтите это, если придется погулять в Италии на свадьбе. Как правило, свадебный обед (или ужин) состоит из 2 перемен первого блюда (2 пасты разного типа или паста + ризотто), основного блюда с 2 гарнирами и сорбетто. После чего гости угощаются пирожными (эти сладкие шведские столы из dolci), а потом наступает торжественный момент разрезания свадебного торта. Кстати, и тут есть одна маленькая хитрость: местные кондитеры уверяют, что многоярусные монолитные — окрещенные здесь американскими — торты невкусны, хоть и живописны. Поэтому чаще всего итальянцы отдают предпочтение скромному внешне одноэтажному торту. Кстати, многие выбирают композиции из одноэтажных тортиков обычного размера — и волки-гости сыты, и живописно!

*Обычно за самим бракосочетанием следует период интенсивной работы брачующихся на публику и на историю, а именно фотографирование. Фотографирование с ее родней, с его родней, респективными (как это по-русски?!) родителями, с ее друзьями, с его приятелями, фотографирование самой по себе уже изрядно обчмоканной и помятой парочки. Вале и Давиде фотографировались в имении родителей невесты среди живописных холмов Кьянти. Кстати, из полмиллиона фотографий, что с похвальным рвением нащелкает ваш фотограф, вам за ваши денежки достанутся лишь жалкие 50—80. Если хотите полный набор ракурсов, лиц и эмоций, но сегодня — доставай кошелек, вынимай пятачок, а если нет — то бесплатно, но через 5 лет.

*Вы наверняка думаете, что итальянская свадьбы — это одно сплошное застолье, и во многом это действительно так. Но помните, именно этой нации принадлежит авторство расхожего изречения «Хлеба и зрелищ»! Очень красив фейерверк, если свадьба вечером. Да, сами молодожены развлекают гостей (например, вы знаете, что в перерыве между переменами блюд новоиспеченные супруги обходят столы с жующими гостями, чтобы поболтать, чокнуться и узнать, все ли хорошо?!), а гости в благодарность их разыгрывают! Так, Давиде должен был на ощупь узнать руку Валентины, а ей, в свою очередь, выпала задачка посложней: узнать на ощупь попу, пардон, своего уже супруга. А еще ей пришлось «задуть» свечку на носу Давиде из водяного автомата! Это наверняка на счастье, поскольку в Италии есть поверье sposa bagnata — sposa fortunata! («подмоченная невеста — счастливая жена»), но на этот раз осчастливили жениха! Но это из ряда безобидных розыгрышей. Потому как может так случиться, что жениха искупают в бассейне. На счастье! И хорошо, если на улице тепло или бассейн с подогревом! Зато сколько воспоминаний!

*Можно, конечно, обойтись и без церковного обряда — всегда можно расписаться в коммуне, местном аналоге нашего ЗАГСа. А браки, заключенные в церкви, являются действительными и с юридической точки зрения. Только вот ежели что пойдет не так, то придется вам испрашивать позволения развестись у самого Папы Римского. И даже если Ватикан снизойдет до вас и внемлет вашим доводам о том, что горшок о горшок и врозь, не стоять вам боле пред алтарем с другим суженым! Ибо пред Богом — и Святым Престолом — вы уже намертво закреплены за другим гражданином.

Но не будем о грустном! Знаете, как друзья Давиде и Валентины — тех самых девятимесячников — хотели разбавить торжественность момента, когда невеста и жених опускаются на колени, чтоб прохрипеть заветное «да»? Порывались написать светящейся краской «SOS! Спасите меня!» на подошвах ботинок жениха... Сестрица его уберегла оные, а было бы забавно. Хотя жестоко по отношению к невесте, спору нет. Но друзья, ясное дело, в долгу не остались и отыгрались на рисе. Знаете наверняка об итальянской традиции осыпать новобрачных на пороге церкви рисом в пожелание всяческого изобилия? Так вот, на голову незадачливого жениха было высыпано 3 килограммовых мешка риса. Все от души посмеялись над его воплем: «У меня теперь рис даже в трусах!»

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  30 981