Главный в больнице

14 июня коллеги поздравили с пятидесятилетием руководителя Иркутской областной больницы Петра Дудина

Этого человека можно назвать любимчиком фортуны — удачная карьера, дружная семья, уважение окружающих. Но все мы понимаем, что в этой жизни каждому дается по заслугам. Руководитель крупнейшего в Сибири лечебного учреждения, кандидат медицинских наук, депутат Законодательного собрания Иркутской области Петр Евлампиевич Дудин получает такие подарки судьбы за свою безграничную доброту, мудрость и огромную работоспособность. Так считают его коллеги и пациенты.

Четырнадцатого июня они поздравили Петра Евлампиевича с 50-летним юбилеем. У многих людей эта круглая цифра вызывает грусть — молодость осталась позади, пришло время стареть. Но пообщавшись с Петром Дудиным, понимаешь: такие мысли могут родиться разве что от безделья. «Мне некогда размышлять над возрастом. Займусь этим на пенсии. А сейчас очень много интересной работы и в больнице, и в областном парламенте. Когда появляется время для отдыха, предпочитаю тратить его с пользой для здоровья — еду на дачу. Очень нравится работать с землей: косить, сажать. Я вырос в деревенской семье, и такая работа мне по душе», — говорит юбиляр.

Кстати, в детстве наш герой мечтал стать агрономом, но на семейном совете решили, что для полного комплекта в доме не хватает врача. «У нас в родне были агрономы, экономисты, строители. Для соцнабора, как говорили в советское время, не хватало только врача. Наверное, поэтому у меня к выпускным школьным экзаменам и возникло решение поступать в медицинский институт», — вспоминает Петр Евлампиевич.

В те годы это был один из самых престижных вузов города, но, несмотря на огромный конкурс, абитуриент Петр Дудин поступил с первого раза. Учился легко и с большим интересом, а когда пришло время выбрать одну из медицинских специальностей, ни минуты не сомневался — только хирургия: «В других медицинских профессиях даже себя не представлял. Хирургия — это самая мужская работа. И кроме того, здесь всегда сразу виден результат лечения».

Как и все врачи, Петр Евлампиевич прекрасно помнит своего первого пациента — молодого мужчину, которому самостоятельно сделал успешную операцию по удалению аппендицита: «Конечно, все было под присмотром опытных врачей, но волновался очень сильно. Особенно до начала операции, а во время процесса успокоился — пришла уверенность, что все будет хорошо».

Сколько спасенных жизней было за все эти годы, теперь уже сказать трудно. Количество пациентов, которые благодаря мастерству Петра Евлампиевича вновь обрели здоровье, исчисляется тысячами. Запомнить каждого из них, конечно же, нереально. Но люди его помнят, ведь во время болезни они смотрели на него почти как на бога — он единственный мог вернуть их к нормальной жизни. Например, жители Куйтунского района, где после окончания института Петр Дудин работал в районной больнице, до сих пор передают ему приветы и поздравляют с праздниками, хоть прошло почти 30 лет.

— Это было очень интересное время, новый профессиональный опыт. Больница располагалась в деревянном бараке. Это сейчас у врачей есть суперсовременное диагностическое оборудование и высокотехнологичные методы лечения, а в те годы для спасения больного у хирурга были только голова и руки. Большинство операций экстренные. Об эстетической хирургии — с небольшими разрезами и косметическими швами — тогда речи не шло. В основном к нам в отделение попадали тяжелые больные, которым оперативное лечение было необходимо по жизненным показаниям, — рассказывает Петр Евлампиевич.

После трех лет работы в районе, как было положено по советским законам, молодой специалист приехал в Иркутск и устроился работать в отделение гастрохирургии областной клинической больницы, а еще через три года его пригласили руководить клиникой института восстановительной хирургии, которая тогда только создавалась в нашем городе. «Предложение, от которого невозможно отказаться, мне сделал мой учитель Евгений Георгиевич Григорьев — великолепный профессионал и замечательный человек. Он являлся директором новой клиники, а меня пригласил стать главным врачом. У нас сложился отличный коллектив молодых талантливых энтузиастов, которые создавали новую больницу для лечения иркутян», — улыбается Петр Дудин. Руководителем он стал в 32 года.

Но это было далеко не последнее заманчивое предложение, которое сделала ему судьба. Спустя два года он перешел работать хирургом в областной онкологический диспансер. Этот переход не был связан с карьерным ростом. Хотелось попробовать свои силы в самом сложном направлении медицины — спасении онкологических больных. «Виктория Владимировна Дворниченко, которая тогда возглавила онкологический диспансер, однажды мне сказала: «Приходи к нам, работы много». Она доверила мне руководство поликлиникой и работу в маммологическом отделении. Здесь была своя специфика — пациентки-женщины. Оказалось, работать с ними даже проще, чем с мужчинами, — они по своей природе более стойкие и выносливые».

Десять лет назад Петр Евлампиевич стал главным врачом Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы. На этом посту ему очень пригодились те навыки общения, которые он приобрел за все предыдущие годы работы в разных лечебных учреждениях региона. Особый подход он умеет найти к каждому человеку. Главное, считает наш герой, — сохранить кадры, которые сейчас в медицине на вес золота.

— К большому сожалению, популярность профессии врача в наши дни очень низкая — большая нагрузка, низкие зарплаты. Из-за этого молодежь не хочет идти в профессию. Если государство в срочном порядке не примет меры для поднятия престижа врачебных специальностей, лет через десять, когда большинство работающих специалистов уйдут на пенсию, медицину ждет большой кризис, — считает главный врач Иркутской областной больницы.

Со своей стороны он уже сделал шаги, чтобы защитить родной коллектив и больницу от такого провала. Три года назад стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Безусловно, это дополнительная нагрузка, но таким образом ему проще достучаться до властей, объясняя, какие проблемы нужно решать в первую очередь. «Когда шел в депутаты, одной из основных была мысль помочь нашей больнице. Конечно, по оснащению мы занимаем лидирующее место в регионе. Но учреждение такого уровня должно иметь и приличный внешний антураж. Надеюсь, в ближайшее время удастся добиться выделения бюджетных денег на реконструкцию областной больницы. Мои коллеги достойны работать, а пациенты — лечиться в комфортных условиях», — сказал Петр Евлампиевич Дудин.

Своим коллективом главный врач гордится: «Тот объем и качество медицинской помощи, которые получают жители Иркутской области в нашей больнице, намного опережает соседние регионы. Было несколько случаев, когда приходилось консультировать больных из других территорий России. Был удивлен, что там до сих пор используют методы лечения, которые были у нас лет 20 назад. После этого хочется поклониться иркутским врачам, которые работают на самом высоком мировом уровне, несмотря на все проблемы, существующие в отечественной медицине».

Задай вопрос ведущей

У читателей «Пятницы» есть возможность задавать свои вопросы на медицинские темы ведущей этой рубрики, заместителю главного врача по терапии ГУЗ ИОКБ доктору медицинских наук Наталье Сараевой. Ваших звонков ждут по телефону 27-28-28. Можно отправить свой вопрос на адрес электронной почты: miol@pressa.irk.ru.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото из архива «Пятницы» и ИОКБ

Загрузка...