Шашлык-машлык

Где в Иркутске купить хорошее мясо для шашлыка?

На днях в редакцию «Пятницы» позвонил житель Иркутска Николай Давыденко. Он с возмущением рассказал о том, как купил в минувшие выходные замороженный шашлык в супермаркете. Когда Николай с тещей, женой и детьми, в окружении друзей на собственной даче в садоводстве «Березка» растопил мангал и открыл пластмассовое ведро с мясом, он не поверил своим глазам! В ведре лежали кости вперемешку со шкурой, жилами, и все это было залито томатной пастой. Стоит ли говорить, что мясо на природе поесть не удалось, а вернуть в магазин отвратительный продукт Николай не захотел — ехать далеко, и, как говорится, больше возни. В редакцию он позвонил, чтобы поделиться таким неприятным опытом и спросить, где и какой шашлык выбирать?

Поскольку журналисты редакции, как и все горожане, любят воскресный отдых за городом с шашлыком и мангалом, то мы приняли историю Николая близко к сердцу и связались с производителем, по нашему мнению, весьма достойного мяса для шашлыков.

И вот что нам рассказал Александр Романовский, директор ООО «Саянский бройлер», входящего в группу компаний «Труд»: «Мы, производители, предупреждаем: выбирать такой продукт следует внимательно, иначе долгожданный ужин на открытом воздухе может оказаться не таким вкусным, как ожидалось. Обязательное условие хорошего шашлыка — он должен быть приготовлен из охлажденного мяса. К сожалению, замороженный шашлык еще встречается в некоторых магазинах, хотя именно в нем, как правило, содержится много воды, а это влияет на вес и цену. А ведь цена килограмма шашлыка в ведерке может иногда доходить и до 400 рублей».

По словам Александра Романовского, замороженный шашлык лежит на прилавке дольше, чем охлажденный, в результате чего мясо часто теряет вкусовые свойства, а время его приготовления увеличивается. Что касается охлажденного шашлыка, срок его хранения обычно не превышает нескольких дней. «При покупке шашлыка необходимо обращать внимание на массовую долю мяса в продукте, что можно определить визуально. Само мясо должно быть нарезано большими кусками и хорошо просматриваться через упаковку. Лучше всего покупать развесной шашлык. Тогда вы покупаете тот объем продукта, что вам необходим, и точно видите, сколько соуса в шашлыке и есть ли посторонняя жидкость», — посоветовала главный технолог цеха полуфабрикатов агрохолдинга «Саянский бройлер» Марина Ершова.

Выбор есть

«Саянский бройлер» предлагает жителям области, помимо куриного шашлыка «Фирменный», еще продукцию для барбекю: крылышки «По-индийски», голень «По-мексикански», грудку «Версаль», бедрышки «Тильзит», цыплята табака «Аппетитные».

Загрузка...