Наш загар не смоешь

Иркутские ученые подтвердили, что самый прочный загар — на Байкале

На дворе лето, пляжный сезон. А пляж — это прежде всего загар. Кто-то едет за ним в теплые края, а кто-то предпочитает загорать на Байкале и совершенно прав. Настоящие сибиряки знают: на берегах великого озера загар самый красивый и прочный. Но так ли это на самом деле, выясняла журналист «Пятницы».

Мы не будем сейчас рассуждать о пользе и вреде солнечных лучей, об этом уже написано миллионы раз. Все знают, что ультрафиолет как полезен, так и вреден, особенно для рыжих и веснушчатых, которые вообще загорают плохо. К последним принадлежу и я, поэтому с уверенностью заявляю, что могу жариться на даче все лето, но к сентябрю призрачный загар все равно исчезает. Но если удается хотя бы полдня как следует позагорать на берегу Байкала, то красивый цвет кожи сохраняется как минимум до Нового года. Почему? Сотрудники Института солнечно-земной физики дали вполне научное обоснование этому факту.

— У воды загар всегда сильнее, — говорит Равиль Анатольевич Рахматулин, заведующий комплексной магнито-ионосферной обсерваторией, кандидат физико-математических наук. — Это происходит из-за того, что на кожу падает не только солнечный свет, но и его отражение от воды. Эффект значительно усиливается.

— Но ведь на берегу иркутского водохранилища загар куда слабее. И даже у моря — быстрый, но не настолько прочный.

— И этому есть научное объяснение, — продолжает Равиль Анатольевич. — В иркутском море вода все же мутная, она поглощает солнечный свет, который в итоге нагревает воду, а не отражается от нее. В Байкале же вода настолько прозрачная, что чище в мире найти трудно. Соответственно, отражение значительно сильнее, чем у других водоемов. И еще есть одно объяснение: глобальные исследования доказали, что озоновые дыры равномерно распределяются как раз по берегам морей, океанов и крупных водоемов. К которым относится и озеро Байкал. Так что ультрафиолет в таких местах проникает сильнее.

Загрузка...