За что отключили Белоруссию

На этой неделе в блогосфере обсуждали расширение Москвы и стипендию. Также блогеры узнали, почему прошедший ЕГЭ был самым провальным, зачем Лукашенко закрыл все социальные сети и почему Владимира Путина везде ждет новый газон.

Стипендия XXI века

В Елабужском политехническом колледже бухгалтерская мысль опережает время, стипендию там стали выдавать натуральным продуктом, рассказал автор журнала razumnyi.livejournal.com: «Банка тушенки и банка сгущенного молока — вот это вот стипендия российского студента Елабужского политехнического колледжа. Причем именно в таком натуральном виде ее и выдают. Прямо банками. Как пояснили в бухгалтерии учебного заявления, «у нас есть официальное письмо от Министерства труда, занятости и социальной защиты, на его основании мы и выдаем сухой паек учащимся». Сухой паек — как это по-фронтовому, а? Кстати, недавно удивлялись нашему прожиточному минимуму. Он оказался меньше того, что выдавали пленным немцам.

Так вот студентам повезло еще меньше. У них вообще уровень ниже, чем у голодающих племен Африки. Правда, есть одна альтернатива этим баночкам. Их могут заменить на денежные субсидии из расчета 4 руб. 90 коп. в день, на которые, собственно, и готовы кормить балбесов в учебных заведения. Что же — гуманно. Как бы они от переедания не обленились совсем. Обожраться ведь можно на такие деньги. Мне всегда было любопытно — как они подсчитывают, сколько денег дать гражданам на разные выплаты? Просто тупо с потолка берут цифры? Чем думают?» Блогеры даже не удивились: «К тушенке прилагаться должны патроны. Я бы пошел за натуральную зарплату на оружейный завод».

«Я, кстати, никогда не расстраивалась из-за того, что у меня стипухи не было. Там такие копейки, что вообще по фигу, есть или нет». «Интересно, и они хотят, чтоб на этом выросли будущие Циолковские? Думаю, выше Дворковича и Собчак на этом не воспитают». «Это примерно 150 руб. в месяц — зарплата старшего инженера в 1980 году».

«Солдат — кормом для собак. Студентов вообще можно не кормить. Зачем? Солдат должен защитить самолет главы государства, пока он будет покидать воздушное пространство РФ при любом кипише. А студенты нам на фиг не сдались. Они бесполезны. Хуже собак».

Москва расширяется

В России может появиться Столичный федеральный округ — Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и вывести из нее некоторые органы власти. Правда, Сергей Собянин сообщил, что инициатива президента не подразумевает объединение Москвы и Подмосковья. Алексей Навальный в своем блоге navalny.livejournal.com рассказал о новой инициативе: «Создание подобного федерального округа должно сопровождаться вынесением за пределы Москвы значительной части государственных учреждений федерального уровня. Вот это отличная инициатива, достойная президента страны. Не то что какая-то фэйковая лабуда со Сколково и т. п.

Печально, конечно, слышать оговорки. Как следует из слов президента, эта его инициатива не является прямым поручением. «Этот вопрос может быть рассмотрен», — сказал Медведев. Они какбэ намекают: как обычно, ничего не получится. Смелее надо, смелее. Добавлю даже немного маниловщины: еще лучше было бы прямо заявить о строительстве новой столицы: небольшой современный удобный город километрах в двухстах-трехстах от Москвы. И политически, и экономически — отличная идея. Все в ней есть, и каприз, и пафос, и метафизический намек». Блогеры отнеслись к идее скептически:

«Прежде чем расширяться, надо иметь куда и чем. Сначала транспорт, а потом административно-территориальные изыски. Столичная транспортная инфраструктура технически отстает примерно на 80—100 лет применительно к численности населения и объемам текущих социальных задач».

«Распыление и территориальное разобщение госструктур обычно приводят к их неуправляемости, к местечковым законностям и родоплеменным бандам чиновничьего аппарата. Наоборот, госучреждения должны быть компактными и сосредоточенными в одном месте, где всем будет видно, чем занимается начальство и кто как работает. Вынос столичных функционеров в куршавели ничего общего с рациональным (умным) государственным управлением не имеет». «Наконец-то они перенесут свое место работы на Рублевку и не будут каждый день ездить туда-сюда».

«Эта идея должна встать в очередь. Сначала лампочки, часовые пояса, зимняя Олимпиада в субтропиках, Сколково, а лишь затем Федокруг...» «Пришел на станцию метро «Выхино» и поехал до станции метро «Саратов». Прикольно. Дальше, дальше надо расширять границы Москвы».

ЕГЭ списали... практически все!

Минобразования уже аннулировало результаты ЕГЭ у 11 выпускников, рассказал автор журнала kukmor.livejournal.com: «ЕГЭ в этом году, несмотря на все предупреждения и введенные законы, стал самым провальным за всю историю проведения этого экзамена. Его списали не менее 165 тысяч человек. По крайней мере, этот вывод можно сделать исходя из посещаемости 6 июня в специальной группе «ВКонтакте», которая была создана для заработка на желающих списать ЕГЭ. В этой группе во время проведения экзамена можно было получить все ответы на любые задания этого экзамена с помощью мобильного телефона. Нужно было сфотографировать свой вариант и отправить на страницы группы. Получить ответ.

Ответы выкладывались буквально через час от начала экзамена и имели верные решения. Количество списавших достигло 165 тысяч человек. Можно сказать с уверенностью, что ЕГЭ-2011 провален как экзамен и прошел под знаком махинаций практически во всех регионах. Мало того, никто не стеснялся своих истинных имен, в контакте доступны странички списавших школьников, можно отследить города и школы. Учитывая объемы списывания, сейчас сложно предсказать, как поведут себя власти. Учащиеся, их родители и даже учителя — все заинтересованы в высоких баллах и сейчас наблюдают за развитием событий, будут ли власти последовательны и повлечет ли произошедшее какие-либо санкции». Блогеры в очередной раз против ЕГЭ: «Пора признать, что эксперимент провалился, и вернуться к проверенной системе».

«Да блин, дураку же понятно, что списывать будут, и в прошлом году списывали не меньше. Просто было не столько шума наведено. А тут... Даже начинаю жалеть, что перед ЕГЭ удалил свою страницу «ВКонтакте». Думаю, что все так же поступят куда хотят, как и в прошлом году. Единственное, это обидно, что занимаешься весь год и пишешь сам на 60—70 баллов. В то время как кому-то удается просто списать баллов эдак на 90, не напрягаясь вообще».

«Цитата одноклассницы, у которой дочка сдает сейчас: «Я так боялась, что у нее отберут телефон и даже второй, который она спрятала в лифчике». «Угу, угу, сейчас дебилы все места в вузах займут, а порядочные дети не смогут поступить, т. к. у них наверняка наберется меньше 200 баллов за 3 предмета».

«Ситуация с ЕГЭ — это диагноз всем нам и нашим детям. Директор школы не гнобит учителей, те пропускают на экзамен с телефонами. Мамочки, отправляющие деток с 3 телефонами — если один отберут, второй в трусы провалится, а с третьего все-таки спишет. Сами детки, выращенные с психологией мелких жуликов...».

Белоруссию отключат от социальных сетей

Социальная сеть «ВКонтакте» будет почти полностью блокирована для пользователей из Белоруссии. По указанию Лукашенко это может произойти до конца текущей недели, рассказал автор журнала nafanko.livejournal.com: «Социальная сеть «ВКонтакте» будет почти полностью блокирована для пользователей из Республики Беларусь. По указанию Лукашенко это может произойти уже до конца текущей недели. «Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать», — заявил президент. «На днях белорусские спецслужбы арестовали администраторов некоторых групп социальной сети «ВКонтакте».

Задержанные молодые люди провинились перед белорусским законом в том, что создали в русскоязычной интернет-среде группы, объединявшие в основном людей, несогласных с политическим строем в Беларуси. К Сергею Павлюкевичу — модератору группы «Мы за великую Беларусь» — сотрудники КГБ пришли прямо домой, пишут белорусские СМИ. После безрезультатной «профилактической беседы» с его матерью, которую работники КГБ просили уговорить сына прекратить активную жизнь в социальной сети, блюстители порядка решили пообщаться с Павлюкевичем лично. Как отмечалось ранее, очередная волна протестов может захлестнуть Республику Беларусь.

Виной всему просочившаяся информация о том, что Александр Лукашенко лично потребовал ограничить влияние социальных сетей в Беларуси. А именно: в ближайшие дни готовится закрытие «ВКонтакте», исключение анонимного доступа в сеть «Одноклассники», «Твиттер» и «Фэйсбук». На эту скандальную инициативу ограничения свободы слова в Беларуси уже отреагировала Москва. Реакция оказалась более чем жесткой. Намерение президента Беларуси Александра Лукашенко ограничить деятельность российских средств массовой информации, а также социальных сетей и средств общения граждан в сети Интернет в стране угрожает сорвать выделение Минску всех кредитов».

Газон Путина

В Пскове накануне визита Владимира Путина уложили «рулонный» газон. По окончании визита газон аккуратно собрали и увезли, рассказал автор журнала avmalgin.livejournal.com: «Путин, похоже, очень любит ровные зеленые газоны. И в регионах это знают. Выстраивая перед очередным визитом очередную потемкинкую деревню, никогда не забывают о зеленом газоне. Применяют самые прогрессивные технологии. В Пскове тоже не забыли о газоне: накануне визита квадратно-гнездовым способом уложили так называемый рулонный газон. По окончании визита газон аккуратно собрали и увезли. То ли сперли себе на дачу, то ли отправили к месту следующего визита премьера». Блогеры рассуждают о газонах: «Ну и чего тут плохого? Ну, постелили, ну, сняли... А что — сто лет поливать да стричь? Это вам не Англия замшелая!» «Какой-то иностранец, вернувшись из СССР, жаловался на то, что его всюду преследовал запах хлорки».

«Я понимаю, в СССР могли мозги главе таким способом запудрить. Мобильников не было, Интернета тоже. Сейчас-то все иначе, вот тебе и мигалки по встречке, и смотанные газоны. Все ведь люлей получат и так. Менять глав управ надо на более молодых, они так палиться не будут». «А то я думал, что там за машина грузовая в кортеже у него, так это тот самый газон. «Я всегда беру с собой газон», — наверное, он говорит всем. Потемкинские деревни всегда были в России актуальны».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 220