Приговор матери

Ангарчанку, убившую двухлетнего сына, осудили на 10 лет

Сейчас маленькому Вадиму было бы 3 года и 5 месяцев, если бы год назад его не зарезала собственная мать. 24 июня 2010 года в поселке Мегет 21-летняя девушка нанесла смертельное ранение сыну: после очередной ссоры с гражданским мужем она выместила свою злобу на беззащитном мальчике. Мамаша признала свою вину, но раскаяния никто не заметил.

24 июня 2010 года 21-летняя Екатерина Рябкова, ее гражданский муж Андрей и 2-летний Вадим были дома. Мужчина варил суп, женщина сходила за пивом, мальчик поел и отправился играть. Супруги остались на кухне. В какой-то момент мирная беседа переросла в ссору. Страсти накалились настолько, что Екатерина схватила со стола нож и приставила к собственному горлу, но Андрей не стал ее успокаивать. Равнодушие взбесило женщину, и она бросилась в ванную, обещая что-нибудь сделать с собой. Как только дверь захлопнулась, Андрей услышал детский визг и крик жены. Он бросился туда же: женщина сидела на полу, прижав к себе мальчика, — на ее плече была кровь.

— Удивительно, но мать даже в этот момент особо не беспокоилась, она даже сказала ему, что ребенок вроде дышит и врачи не нужны, — удивляясь, рассказывали о материнском равнодушии следователи следственного отдела по городу Ангарску Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. — Мальчика забрали, экстренно провели операцию, но ничего не помогло — нож проник внутрь грудной клетки на 6 сантиметров, задел аорту. Ребенок маленький — удар практически достал до сердца.

При задержании Екатерина повторяла: «Это он меня вывел!» — имея в виду, видимо, гражданского мужа. При этом она ни разу не спросила о сыне. «Ее больше волновало в тот момент, куда ее определят, где она будет отбывать наказание, сколько ей светит, как вести себя в камере и так далее, — сказала «Пятнице» старший следователь Следственного отдела по городу Ангарску Следственного управления СК РФ по Иркутской области Анна Ивановская. — К тому же в квартире мы не нашли ни одной фотографии мальчика, а это тоже говорит об отношении к ребенку». При этом соседи рассказали, что мальчиком больше занимался отец — гулял с ним, ходил по магазинам. Ребенок при этом был ухожен и чист. Зато с матерью мальчик все время плакал: «Андрей работал, содержал семью, в этом плане они нормально жили. Но часто приходили деньги занимать, — говорит Ангелина Ефимовна, соседка пары. — Деньги на пиво тратили». Но и отец не выказал особого сожаления по поводу смерти сына. Следователи говорят, что у них сложилось впечатление, что мальчик был обузой для них обоих.

На днях Иркутский областной суд вынес приговор 22-летней матери-убийце. С учетом особой тяжести содеянного, а также удовлетворительных и отрицательных характеристик подсудимой по месту жительства и учебы и других обстоятельств дела, суд приговорил Екатерину Рябкову к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Дочке повезло?

В ходе расследования стало известно, что у Екатерины был еще один ребенок — дочь. Родилась она на год позже погибшего Вадима, в 2009 году. Впрочем, мать оставила ребенка в роддоме по совместному решению с мужем Андреем: второго ребенка они просто не хотели. Можно сказать, что в отличие от старшего брата девочке повезло — по крайней мере, она жива.

Метки:
baikalpress_id:  14 963
Загрузка...