А за кредит ответишь

В Иркутске к 6 годам колонии приговорили генерального директора компании «Кредит Финанс»

Очередная кредитная организация лопнула как мыльный пузырь. ООО «Кредит Финанс», генеральным директором которой был 36-летний Виталий Илюшин, выдавала кредиты, заключала сделки с недвижимостью, но основной деятельностью было посредничество на автомобильном рынке. За время их противозаконной работы, с 3 ноября 2009 года по 15 марта 2010 года, пострадало больше 40 человек. Всего Куйбышевский районный суд Иркутска рассмотрел 45 эпизодов, по трем из них Илюшин оправдан из-за отсутствия состава преступления. В мае мужчину приговорили к 6 годам колонии общего режима. Пока приговор не вступил в законную силу, а Илюшин скрывается от правосудия далеко за пределами Иркутска.

Иркутянка Надежда Карташова — единственная из всех потерпевших, чье дело связано не с продажей машины, а с покупкой жилья. Надежда Ивановна нашла домик за 800 тыс. рублей, но поскольку всей суммы у нее не было, решила взять кредит. В компании «Кредит Финанс» заключили трехсторонний договор: покупатель, продавец и кредитная организация. Женщина заняла у подруг и хозяина магазина, в котором работает, 200 тыс. рублей и отдала их «КФ» в качестве первоначального взноса. В течение месяца компания должна была выплатить продавцу еще 600 тысяч, а Надежда Ивановна в течение следующих семи лет — рассчитаться с ней. Однако перечислений не последовало ни через месяц, ни через полгода. И денег своих женщина больше не видела.

— Суд обязал Илюшина выплатить мне всю сумму, не знаю только, когда это будет и будет ли вообще, — вздыхает Надежда Карташова. — На то, чтобы рассчитаться с долгами, у меня ушел год. После случившегося попала в больницу с предынфарктным состоянием. Теперь живу на таблетках. Все остальные потерпевшие пришли в «Кредит Финанс», чтобы быстро и без хлопот продать машину. На тот момент «КФ» был на слуху — реклама пестрила в СМИ, звучала из динамиков на авторынке. У компании было два офиса в Иркутске и филиалы по области. Кроме генерального директора было трудоустроено 7 сотрудников, еще несколько менеджеров по работе с клиентами привлекались на агентских условиях. Говорят, Илюшин был хорошим руководителем — выплачивал зарплату своевременно и в полном объеме. С июня по октябрь 2009 года компания работала добросовестно, чтобы зарекомендовать себя и привлечь клиентов. Впоследствии потерпевшие от махинаций Илюшина свидетельствовали, что пришли по рекомендации друзей.

— Знакомый рассказал, что его машину накануне продали, как и договаривались, в 30-дневный срок и без проблем, — рассказал «Пятнице» владелец самой дорогой машины «Субару Трибека В9» Илья Мельников. — Самому мне продавать было некогда, вот и пошел к ним.

При заключении договора Илья обратил внимание на то, что документ скреплен факсимильной печатью. Это насторожило мужчину, но услужливые менеджеры уверили: «Нормальная практика, никто пока не жаловался». Опасения появились лишь после окончания срока договора. Как стало известно потом, машина уже на третий день после сделки находилась в ломбарде и была продана три раза, пока ее не перегнали в Красноярск, где сотрудники ГИБДД обнаружили ее по номерным знакам.

Чтобы сбыть авто побыстрее, менеджеры «Кредит Финанса» значительно снижали цену — деньги реальным владельцам все равно никто возвращать не собрался. Большая часть техники была выставлена на иркутском авторынке и стала объектом неоднократных перепродаж. Нескольким клиентам там посчастливилось случайно выловить своих «коней»: они сразу понимали, что дело нечисто, и звали на помощь сотрудников полиции. Таким образом, машина тут же изымалась из оборота, и внакладе оставались перекупщики.

Когда волна возмущения стала нарастать, а клиенты — требовать отдать им или деньги, или машины, Илюшин решил провести собрание. Там он юлил, обещал решить вопрос в ближайшее время и даже выдал немного денег для усыпления бдительности. Но потом предпочел скрыться, оставив все полномочия по оформлению сделок главному бухгалтеру.

— Илюшин находился то в Москве — лечил тяжелобольного ребенка, то на отдыхе в Китае, — рассказала «Пятнице» гособвинитель, помощник прокурора Куйбышевского районного суда Елена Полякова. — Он не появлялся в офисе и не отвечал на телефонные звонки. Все это время делами распоряжались главный бухгалтер и менеджеры. Однако органами предварительного следствия обвинение им предъявлено не было, поэтому они проходили по делу как свидетели.

Менеджеры «КФ» заключали сделки до середины марта 2010 года, пока сотрудники ОБЭПа не изъяли документацию и не опечатали офисы. По словам Елены Поляковой, сначала Илюшин полностью признавал свою вину, но потом изменил линию защиты и стал все отрицать. Он взял на себя ответственность лишь по трем эпизодам — это случаи, когда договор был скреплен не факсимиле, а его реальной подписью. На что Виталий Илюшин потратил 14 млн 205 тыс., до сих пор остается для следствия загадкой. Мужчина говорит одно: «Я денег в глаза не видел, в руки не брал, и куда они делись — не знаю».

Несмотря на то что Илюшин до последнего надеялся на условный срок, Куйбышевский районный суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все исковые требования потерпевших суд оставил для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Иначе говоря, теперь каждый клиент «Кредит Финанса», проходивший по этому делу, сможет после вступления приговора Илюшину в законную силу отстаивать свои интересы в гражданском суде и требовать с него возвращения денег. Только люди уже потеряли надежду.

Чтобы не платить

Гражданский суд Ильи Мельникова и его супруги с новыми владельцами «Субару» уже состоялся. На время тяжбы авто пригнали из Красноярска, оно находилось на площадке при отделении милиции. Однако в иркутский гараж машина так и не вернулась — суд признал красноярца новым законным владельцем и «добросовестным приобретателем». Хотя Илья Мельников в его добросовестности очень сомневается. «У меня есть копия договора купли-продажи машины, в которой сказано, что «Субару Трибека В9», которая обошлась мне в 1 млн 200 тыс., была продана за 20 тыс. рублей, — рассказал Илья. — Мне стало известно, что реальная сумма сделки составила 830 тыс., договор на такую сумму был составлен для того, чтобы избежать уплаты налогов».

Потерпевший кто?

С юридической точки зрения потерпевшими являются те, кто обратился в «КФ» и потерял и машину, и деньги. Однако с чисто человеческой — в этой ситуации пострадали и те, кто купил машины. Ведь с транспортом им досталась и головная боль, и неоправданные хлопоты, которых можно было избежать. Один из таких покупателей обратился за юридической консультацией на одном из иркутских порталов: «Купил машину через фирму ООО «Кредит-Финанс», прохожу по делу как свидетель. В Куйбышевском отделе с меня взяли расписку, что я не буду отчуждать машину, пока идет следствие. Машина мне жизненно необходима, так как у меня ребенок и в доме привозная вода, а выезжать на ней я сейчас боюсь».

Будьте бдительны!

Чтобы не попасть впросак, стоит запомнить несколько советов:

* рекомендация друзей не может дать гарантий чистоты сделки;

* не доверяйте продавцу и его знакомым сотрудникам милиции;

* просите копию ПТС;

* удостоверьтесь, что машина не участвовала в ДТП и не находится в федеральном розыске — проверьте номера по базе ГИБДД;

* убедитесь, что машина не находится в залоге — обзвоните банки;

* пригласите к заключению сделки независимого юриста.

Метки:
baikalpress_id:  14 959