Слияние или поглощение?

Скандал в академии образования означает начало реформы высшей школы в Иркутске

Не успели иркутяне забыть о ликвидации ИВВАИУ, как на горизонте обозначилась новая угроза. Речь идет о судьбе бывшего педагогического института, ныне — академии образования, которая скоро, возможно, войдет в состав другого вуза. Судя по всему, в ближайшее время иркутское высшее образование ждут большие перемены. Наверняка они не обрадуют потенциальных студентов и их родителей.

Все там будете

16 июня для коллектива Восточно-Сибирской государственной академии образования стало во всех смыслах черным днем. На заседании ученого совета сотрудникам вуза представили нового руководителя, вернее, руководительницу. Коллектив пришел в изумление, поскольку ранее ректором выбрали Александра Гаврилюка, который занимал этот пост в течение 16 лет и проявил себя как эффективный руководитель. Членам совета были продемонстрированы приказ Минобрнауки об освобождении Гаврилюка от занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора и приказ о возложении обязанностей ректора на Юлию Николаевну Маланину, проректора ИГЛУ по международным связям.

Отмотаем пленку назад, чтобы понять предысторию вопроса. Действительно, в июне 2011 года заканчивались полномочия Александра Гаврилюка, и в ВСГАО, как и положено по закону, прошли предвыборные мероприятия: собрания во всех подразделениях вуза, выдвижение трех кандидатов на должность ректора. Гаврилюк был выдвинут практически всем коллективом академии.

Однако в Москве кандидатуру Гаврилюка отвергли. По словам самого экс-ректора, 19 апреля перед заседанием аттестационной комиссии Минобрнауки в Москве он встречался с заместителем главы ведомства Маратом Камболовым. Тот похвалил его за хорошую работу, а потом, сославшись на слова президента, предложил ВСГАО объединиться с... ИрГТУ.

— Я возразил, — рассказал «Пятнице» Александр Викторович, — потому что у наших вузов совершенно разный профиль. У нас педагоги, у них технический вуз. Камболов то ли в шутку, то ли всерьез сказал, мол, все там будете. На следующий день состоялось заседание аттестационной комиссии, после которой Камболов сообщил, что меня не аттестуют. Официальных объяснений со стороны чиновников о причинах отказа до сих пор нет. Нареканий к Гаврилюку тоже нет. В кулуарах говорят, что причина в том, что Гаврилюку 62 года, но этот возраст явно не критичный. В вузе и за его стенами Александр Викторович пользуется огромным уважением. Все это заставляет думать, что отказ министерства является, с одной стороны, наказанием за строптивость, а с другой — расчисткой площадки под предстоящее объединение иркутских вузов.

В ответ на новое назначение коллектив ВСГАО буквально взорвался. Сотрудники и студенты восприняли назначение нового ректора как попытку рейдерского захвата. «Академия имеет отличную материальную базу: отремонтированные корпуса в центре города, на набережной и на Сухэ-Батора, плюс к этому общежития и ботанический сад, — рассказывает Нелли Дулатова, преподаватель ВСГАО. — У нас имеются учебные базы для практики на Байкале. Вся недвижимость в прекрасном состоянии. И все это благодаря усилиям Александра Викторовича Гаврилюка. За 16 лет руководства вузом он поднял его на уровень одного из лучших в Сибири». Действительно, прогулка по учебному корпусу на набережной Ангары оставляет приятные впечатления. Великолепный ремонт, отличная отделка! Думаю, охотников на это здание будет немало.

Вотум недоверия

20 июня в академии состоялось внеочередное расширенное заседание ученого совета, на которое пришли все преподаватели и многие студенты. Александра Гаврилюка встретили бурными овациями. Он присутствовал на собрании от начала до конца, как, впрочем, и новый ректор Юлия Маланина. В ходе трехчасового заседания Юлия Николаевна продемонстрировала редкое самообладание: несмотря на множество негативных реплик в свой адрес, она спокойно улыбалась. Улыбка не сходила с ее лица и во время ответов на довольно злые и провокационные вопросы. Юлию Николаевну спрашивали о ее научных достижениях и количестве статей, о предыдущем месте работы, как она видит себя на посту ректора вуза, коллектив которого выразил ей недоверие.

На все вопросы Маланина отвечала исключительно корректно. С ее слов, написать заявление на пост ректора ей предложил ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник. Все очень просто: он предложил, она написала, в министерстве одобрили и утвердили. А еще говорят, что у нас чиновники не дают ходу молодым дарованиям. Вот наглядный пример стремительного карьерного роста! Но если отбросить иронию, то все эти события заставляют предположить, что решение о слиянии нескольких иркутских вузов уже принято на самом высоком уровне. Остальное — дело техники. В случае с ВСГАО решили сменить руководство. На первый взгляд все выглядит законно. Минобрнауки является учредителем вуза и имеет соответствующие права. Видимо, мнение коллектива чиновников не волнует.

Что дальше?

Как это ни печально, но судьба ВСГАО — это лишь звено в цепи предстоящего реформирования высшего образования в регионе. Слухи о том, что наши вузы будут то ли укрупнять, то ли присоединять друг к другу, ходят уже года три. И вот процесс запущен. Еще в 2007 году Владимир Путин дал распоряжение правительству разделить все вузы страны на три категории. Лидеры получат звание федеральных университетов и двойное финансирование, остальные будут довольствоваться остатками бюджетных средств. В министерских кругах считают, что в провинциальных городах вузов слишком много, а уровень подготовки слабый. Плюс еще тяжелая демографическая ситуация в стране, из-за которой некоторые вузы вообще могут остаться без студентов.

В мае этого года президент Медведев на встрече с российскими учеными заявил, что часть российских вузов «по-хорошему нужно закрыть». Он напомнил, что ранее дал поручение Минобрнауки «в спокойном ключе» проводить селекцию, «сжатие университетского поля», чтобы выживали сильные вузы. Вот чиновники и стараются.

Надо отдать должное коллективу академии, они не сидят сложа руки: отправлены письма протеста на имя президента России, депутатам, написано заявление в прокуратуру; с 23 по 29 июня будут проходить пикеты, а 30 июня пройдет митинг на площади перед зданием правительства области. Студенты объявили о готовности начать голодовку. Многие иркутяне выражают свою солидарность с сотрудниками ВСГАО; достаточно открыть любой местный форум в Интернете, чтобы понять масштабы общественного возмущения. Вот только поможет ли это отстоять вуз? Если цель поставлена, то исполнителей ничего не остановит. Более того, аналогичные слияния и поглощения идут и в других регионах. Непонятно одно: почему чиновники из Минобрнауки выбрали такую странную стратегию — делать все тайно, исподтишка? Почему они не обнародуют проект объединения вузов, чтобы всем все стало понятно? Может, боятся акций протеста? Но в любом случае их не избежать.

«Пятница» направила официальный запрос в Министерство образования и науки РФ с просьбой ответить на вопросы по поводу назначения нового ректора в ВСГАО и по поводу планов по слиянию иркутских вузов. Реакции пока не было. Как только ответ появится, мы сразу же ознакомим с ним наших читателей.

Позиция губернатора

В минувшее воскресенье губернатор Иркутской области в прямом эфире радио «Эхо Москвы» рассказал о том, что думает по поводу ВСГАО. По словам Мезенцева, академия впрямую замыкается на Минобрнауки, но это не значит, что правительство региона должно оставаться в стороне. «Я очень тщательно разберусь, — сказал Дмитрий Мезенцев, — что на самом деле происходит. Если власть допускает, или содействует, или способствует (как угодно) проблемам в трудовых коллективах, которые выливаются в такой форме, в такой реакции, значит, что-то было сделано не вовремя и не так. Вне зависимости, какого уровня, федеральная, региональная, муниципальная это власть. Я обязан буду вмешаться. Безусловно, проинформирую руководство коллектива и обязан буду вступить в переговоры с руководством Минобрнауки РФ».

Позиция «Единой России»

21 июня с заявлением от имени ИРО ВПП «Единая Россия» выступил секретарь регионального политсовета Александр Битаров: «Мы единогласно поддерживаем коллектив ВСГАО. Высшие учебные заведения исторически обладали автономией, и вмешательство в их деятельность ни к чему хорошему не приводило. Сегодняшняя ситуация с ВСГАО тому подтверждение. Если у Москвы к кандидатуре академии есть какие-либо вопросы, в самом вузе много достойных людей, которых можно назначить для исполнения обязанностей ректора. Принимая решение, нельзя игнорировать мнение преподавательского состава, студентов. Уверен, ситуация должна быть решена с учетом мнений всех заинтересованных сторон».

Метки:
baikalpress_id:  30 990