GPS-предсказатель

Спутниковому оборудованию нашли новое применение — исследование землетрясений.

На прошлой неделе иркутскую общественность взволновала новость о предстоящем сильном землетрясении. Его, по заявлению начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглита, можно ожидать в июле-августе. Чуть ранее в СМИ обсуждались новые приборы, установленные на Ольхоне и предсказывающие сейсмологическую активность. Тут же зародилась мысль: а не эти ли чудо-аппараты напредвещали нам катаклизм в конце лета? Журналист «Пятницы» узнала всю правду у научных сотрудников Институтов земной коры и солнечно-земной физики СО РАН.

— В Байкальской магнитнотеллургической обсерватории, расположенной в поселке Узуры на севере острова Ольхон, мы исследуем электромагнитное поле земли, — рассказал «Пятнице» Равиль Рахматулин, заведующий объединенной геомагнитной обсерваторией, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук. — На его вариации очень сильное влияние оказывает состояние ионосферы Земли. В процессе исследований было обнаружено, что в областях сильных землетрясений возникают определенные электрические поля, которые вызывают специфические токи в ионосфере. Такие изменения оказывают существенное влияние на параметры сигналов, принимаемых наземными GPS-приемниками от геостационарных спутников. То есть, диагностируя колебания этих параметров, мы можем изучать природу прошедшего землетрясения на всех уровнях, и в будущем, возможно, эти знания помогут выявлять природные катаклизмы на ранних стадиях. Пока же предсказать землетрясение никто не может.

В дальнейшем при помощи GPS-спутников ученые Института солнечно-земной физики СО РАН планируют совместно с работниками Росгидромета проводить исследования в ионосфере. Что же касается информации о крупном землетрясении, ожидаемом в августе в Иркутске, то сотрудники Института земной коры не берутся утверждать ее наверняка. Кирилл Леви, доктор геолого-минералогических наук, заявил, что поводов для паники нет. То, что просочилось в Интернет не без участия сотрудников МЧС, предназначалось не для широких масс, а для специалистов, способных точно оценить полученные учеными данные. Более подробно осветить ситуацию ученые планируют в течение месяца.

Не ходить к гадалке

Прогноз землетрясения — это заблаговременное определение места, времени и силы ожидаемого сейсмического события. Существует гипотеза сейсмического цикла, предложенная в середине 1960 годов академиком РАН Сергеем Федотовым. Ее суть в том, что разрушительные землетрясения (с магнитудой 7,5 и более) повторяются в сейсмоактивных районах с интервалом 140 плюс-минус 60 лет, причем на разных стадиях этого цикла характер сейсмического режима меняется.

Метки:
baikalpress_id:  14 957
Загрузка...