Хотели как лучше...

25 деревьев уничтожили на улице Сурикова, чтобы обустроить новый сквер

За «серым домом» есть небольшой скверик: 3 скамейки, клумба посреди площадки и в центре необычная лавочка с резной спинкой и кованым лозунгом «Почувствуй нашу любовь». У прохожих и тусующейся здесь молодежи этот оазис в пыльном центре города вызывает лишь положительные эмоции. Чего не скажешь о жителях соседних домов: они вспоминают, как несколько лет назад на месте сквера стояли могучие деревья.

— Я выросла в этом дворе, раньше здесь было намного больше зелени. В царские времена эта земля принадлежала одной иркутской купчихе, лес, что рос вокруг, тоже был ее. Тополя, клены — вот что осталось от былого великолепия, — вспоминает пенсионерка Людмила. — Года 3 назад вместе с подругой Ниной мы попросили у городской администрации облагородить нашу лесополосу: подпилить ветки, поставить скамейки и столики. Мы и не представляли, что в итоге может получиться!

Пенсионерки написали заявление в комитете по управлению правобережным округом. Через некоторое время процесс облагораживания был уже не обратим. Летом 2009 старые деревья были спилены, вместо них иркутские общественники высадили саженцы яблони, липы, жимолости. Обратили ли внимание в городской администрации на просьбу пожилых активисток или новая затея созрела в умах молодежной организации, сейчас уже не разберешь.

— Проект сквера на улице Сурикова разработали ребята из общественной молодежной организации в рамках программы «Город под солнцем». Они нашли инвесторов, которые помогали с материалами, дендрологи из Горзеленхоза также участвовали в планировании. Мы лишь частично помогали им, — говорит Семен Чекашкин, начальник отдела коммунального хозяйства Управления правобережного округа администрации Иркутска. — В сквере проложили плитку, разбили клумбы, установили скамейки, сделали газон.

— Живу неподалеку, вечерами гуляю с друзьями. На набережной и на сквере Кирова обычно все лавочки заняты, поэтому мы сидим во дворах на детских площадках. Когда разбили этот сквер, я обрадовалась: появилось место, где можно собраться компанией: близко от дома, чисто, уютно, — рассказывает Альбина, студентка САПЭУ. Те деревья, что здесь росли раньше, Альбина уже не помнит и не жалеет особо: другие на их месте вырастут.

— Саженцы не защищают нас от шума и пыли большой дороги. Теперь песок летом и снег зимой несет на наши дома с удвоенной силой. О свежем воздухе и вовсе помолчу! — жалуется Ирина, жительница дома 26 по улице Сурикова.

Хотели как лучше, получилось как всегда — мораль этой городской истории.

Берут удар на себя

На одного жителя в Иркутске приходится всего 6 квадратных метров зеленых насаждений вместо 16, положенных по норме. Городская зелень преждевременно умирает, но спасает иркутян от многочисленных опасных недугов. Деревья в городе теряют до 60% своей кроны, болеют в два раза чаще, чем лесные растения, у них в два раза снижен процесс фотосинтеза.

Закон, что дышло

В марте 2011 года у здания автовокзала были спилены тополя. Несмотря на то что Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности и отдел озеленения Департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ администрации Иркутска согласования и разрешения на этот снос не выдавали, несмотря на причиненный ущерб государству в 113 тысяч рублей, историю замяли. Нашлись необходимые законы, обеспечивающие правомерность безжалостной вырубки. Дровосеки — представители ОАО «Автоколонна 1880» объяснили свой поступок жесткой необходимостью и желанием воссоздать в недалеком будущем зеленый массив.

Загрузка...