Помнить о подвиге

Иркутяне собрали деньги на памятник участнику Великой Отечественной войны

В эту среду исполнилось ровно семьдесят лет с начала войны, которая унесла жизней миллионов наших соотечественников. Говорят, время лечит, но трагедию такого масштаба забыть невозможно — она коснулась всех жителей страны.

Иркутянка Гертруда Павловна Иванова очень хорошо помнит 22 июня 1941 года: «Тогда мне было 11 лет. Я жила на улице Маяковского, училась в школе № 42. Среди наших соседей было много связистов, они первыми узнали о нападении фашистов, а мы от них. Тогда, конечно, еще не понимали, что это будет очень страшно».

Прошли годы, дети войны выросли и создали свои семьи. Свекор Гертруды Павловны Андрей Степанович Иванов много рассказывал ей о сражениях, бомбежках и подвигах наших солдат. Спустя всего 11 лет после окончания войны фронтовик умер и был погребен на Глазковском кладбище, где хоронили раненых. «Андрея Степановича ранили во время боев под Сталинградом. Может быть, из-за этой травмы он пожил в мирное время так недолго», — вспоминает невестка героя.

С тех пор прошло больше полувека. Гертруда Павловна все эти годы навещала могилку, но денег на памятник и новую оградку у нее не было. Наверное, со временем это место захоронения могло сравняться с землей, если бы не помощь добрых людей. В прошлом году женщина познакомилась с участниками поискового отряда «Память», который создан на базе иркутского профессионального училища № 67. Студенты решили помогать ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам — покупали продукты, наводили порядок в квартирах. В одну из таких встреч, когда речь зашла о войне, Гертруда Павловна рассказала им о герое-свекре. Ребята разыскали могилу Андрея Степановича и договорились, что обязательно приведут ее в порядок.

— Девятого мая, когда отмечали юбилей победы, мы обратились к иркутянам с призывом собрать деньги на памятник ветерану. Кроме того, направили обращения нескольким местным предпринимателям. Среди наших земляков нашлось очень много добрых людей, которые помогли нам в этом хорошем деле, — рассказывают бойцы поискового отряда. Во вторник, 21 июня, накануне годовщины начала Великой Отечественной войны, на месте захоронения Андрея Степановича Иванова установили новый памятник и оградку. А на следующий день почтить память героя пришли все, кто принял участие в этом добром деле, — Гертруда Павловна, студенты-поисковики, предприниматели. У могилы фронтовика побывал и председатель иркутской городской думы, один из организаторов общегородской акции «350 добрых дел к юбилею Иркутска» Андрей Лабыгин: «Если нашлись люди, которые захотели помочь обустроить могилу ветерана войны, значит, память о героях и их подвиге жива. А пока жива память, наши современники будут стараться сохранить мир».

Участвуйте в акции

Если вы сами или ваши соседи, друзья, родственники, коллеги по работе совершают добрые поступки, станьте участниками общегородской акции «350 добрых дел к юбилею города». Для этого нужно позвонить по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28 или в пресс-службу думы Иркутска по телефону 52-03-05. Помимо этого, оставить заявку на участие в акции можно в общественной приемной депутата городской думы, который работает в вашем округе. Подробную информацию можно найти в Интернете: на сайте городской администрации www.admirkutsk.ru или в «Живом журнале» председателя иркутской думы Андрея Лабыгина http://labygin.livejournal.com

Метки:
baikalpress_id:  14 955