Ребенка украла наркоманка

Матвей, пропавший из Ивано-Матренинской больницы, понадобился ей в качестве собственного сына

Похищение грудного ребенка из детской больницы в Иркутске стало плохой сенсацией. В минувший вторник, когда Матвей исчез из палаты педиатрического отделения детей до 1 года, эта новость в течение часа облетела всю Россию. Видеокамеры наблюдения у входа в больницу демонстрировали высокую стройную девушку в темной одежде, которая быстрым шагом, с ребенком на руках выходит из Ивано-Матренинской. Сутки спустя ее и Матвея нашли, но остались вопросы к персоналу больницы.

Первое, что сделали в милиции, получив заявление о пропаже Матвея, — связались с его матерью. Ей 23 года, она наркоманка. Однако при встрече с оперативниками та сообщила, что не имеет никакого отношения к происшествию, и еще раз подтвердила, что ей Матвей не нужен. В Ивано-Матренинскую больницу Матвей попал из роддома на Бограда 1 апреля, два месяца его лечили и готовили к отправке в дом ребенка № 3. «Ребенок был переведен к нам по поводу проблем, связанных с поражениями центральной нервной системы, — говорит Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы. — Похищение произошло на стыке смен. Когда смену сдали, ребенок был в отделении, а через 10 минут малыша похитили. По моему личному мнению, ситуация была спланирована».

Почти сутки спустя (вечером в среду) полицейские нашли 3-месячного Матвея в садоводстве в Селиванихе в Ленинском районе Иркутска. Сейчас малыш находится в больнице, его состояние оценивают медики. Похитительница (ей 35 лет) задержана. По некоторым данным, поступок она совершила из-за того, что очень хотела иметь детей. Преступление удалось раскрыть благодаря сотрудникам патрульно-постовой службы и бдительным гражданам, сообщает пресс-служба УВД по Иркутску.

Проверки в больницах

После произошедшего ЧП в Департаменте здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска провели экстренное совещание. Как сообщила начальник департамента Ирина Губанова, о похищении были проинформированы все учреждения здравоохранения. Она подписала два приказа: о проведении проверки в Ивано-Матренинской детской клинической больнице по факту похищения ребенка и усилении мер безопасности и контроля во всех муниципальных учреждениях здравоохранения.

Загрузка...