Откуда арбузы

Мы привыкли, что сезон арбузов и дынь наступает к концу лета, а сейчас они продаются уже в самом начале. Конечно, у иркутян это обстоятельство вызывает удивление и вопросы: откуда на наших прилавках появились ранние дыни и арбузы и можно ли их есть?

Авторитет

Проверено: можно есть!

С вопросами о ранних арбузах и дынях мы обратились к начальнику отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Игорю Борисовичу Середкину.

— Откуда у нас ранние арбузы и как они выращены? Почему так рано?

— Период естественного биологического созревания бахчевых культур — вторая половина августа, сентябрь. Тем не менее на территорию Иркутской области арбузы и дыни завозятся из южных регионов России, стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан и других республик Средней Азии) и Китая, где бахчевые культуры прошли полный период вегетации. Таким образом, они к нам поступают спелыми.

— Проходят ли они необходимый контроль?

— Вся плодоовощная продукция проходит контроль при оформлении грузовой таможенной декларации непосредственно при ввозе через границу. Если же продукция выращена на территории РФ, то оформляется декларация о соответствии.

По словам Игоря Середкина, при проведении плановых и внеплановых проверок исследуется и качество продукции. Кроме того, в обязательном порядке проверяются документы, упаковочная тара изготовителя и условия хранения и реализации. В случае выявления некачественной продукции либо при отсутствии документов она снимается с реализации и уничтожается.

— Изымались ли арбузы из продажи?

— Таких фактов на территории Иркутской области в 2010—2011 гг. не было.

— А торговля арбузами на обочинах дорог законна?

— Я категорически не рекомендую покупать фрукты на стихийных рынках и торговых точках, расположенных близко к магистралям, а также если есть признаки порчи, гнили, это представляет опасность для вашего здоровья, риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

— Какими правилами следует руководствоваться при покупке свежих овощей, фруктов и бахчевых культур?

— Следует обратить внимание на наличие необходимых условий реализации: специализированные отделы, магазины, отдельные витрины, прилавки, торговые места на территории торговых центров и продовольственных рынках; наличие маркировки на транспортной таре и потребительской упаковке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность и происхождение продукции, а также внешний вид.

— Часто слышишь, что все овощи и фрукты, продающиеся на иркутских прилавках, выращены либо в Китае, либо у нас китайскими крестьянами с применением химических удобрений. Обоснованы ли эти разговоры?

— Все тепличные хозяйства стоят на контроле, и овощи, выращенные в области, а также завезенные из Китая, перед тем как попасть на потребительский рынок, исследуются на безопасность, в том числе представляется справка об обработках, проводятся необходимые лабораторные исследования, как при декларировании, так и на этапе реализации. Контроль ведется управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

— Не могу не спросить об «огурцовом» скандале в Европе. Стоит ли нам в Сибири опасаться смертоносной интерогеморрагической кишечной палочки?

— Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с начала июня проверило более 120 организаций поставщиков и предприятий торговли. Наличие овощей, произведенных после 15.04.2011 г. в странах Евросоюза, не установлено. Есть замороженные овощные, фруктовые и ягодные смеси, произведенные в 2010 г. в Польше, на которые данный запрет не распространяется.

А что думает народ?

Не стоит рисковать

Сегодня мы спросили иркутян: «А вы покупаете арбузы в июне?»

Валентина: — Нет, конечно! Ясно, что они выращены в Китае с помощью химикатов и нитратов разных. Я рисковать не буду.

Мария: — Покупать нельзя, я сама с Южного Урала и все знаю про арбузы. Они только к середине августа поспевают. А эти неизвестно где и как выращены.

Вадим: — Я думаю, что риск здесь пятьдесят на пятьдесят. Вообще я арбузы давно не ел. Знаете ли, пугает, чем их там напичкали.

Владимир: — Нет и нет! Рано еще. В них, наверное, сплошная химия. И выглядят они ненатурально.

Марина: — Нет, однозначно. Я уверена, что натуральные арбузы не могут поспеть в июне, это, наверное, и есть генетически модифицированные продукты.

Метки:
baikalpress_id:  14 951