Охотники за недугами

День медицинского работника отметят 19 июня

Престиж профессии — как это важно для каждого человека. И как он меняется в зависимости от эпохи. Еще недавно быть врачом считалось престижным, а теперь для многих — зазорным: проблема ли здесь в небольших зарплатах или в уменьшении доли гуманизма в обществе — кто знает? Зато таким образом проходит своеобразный отсев в кадрах: работают в медицине лишь те, кто действительно этого хочет и не боится трудностей профессии. Сотрудники Центральной подстанции скорой медицинской помощи рассказали о своих суровых буднях и мечтах читателям газеты «Пятница».

Марина Донская, и. о. заведующей подстанции № 4, линейный врач:

— Еще в детстве я играла с куклами в больницу, понарошку лечила своих родных. Выросла и на самом деле стала врачом. Вот уже 25 лет я тружусь в медицине. В моей профессии нужно объединять навыки врача и психолога, потому что такая работа с людьми предполагает общение на достаточно близком уровне. Банальный разговор иной раз поднимает настроение пациенту, а от этого улучшается и здоровье. Нужно найти минутку, пока идет осмотр, для ласкового слова. Сострадание в нашей профессии необходимо, и его сразу же чувствуют больные. Большинство наших пациентов — люди преклонных лет. В молодости внимание на болезни не обращаешь, и они накапливаются, а в старости от них уже никуда не деться. Хочу пожелать всем внимательнее относиться к себе, а медицинским сотрудникам — никогда не терять надежду и веру, отдаваться работе на 100% со всей душой!

Дмитрий Потапов, медбрат-анестезист реанимационной выездной бригады:

— У нас бригада ездит на спецвызовы к особо тяжелым больным. Важна бывает каждая секунда, наш лимит — 10 минут. Иногда приходится реанимировать пациента с остановкой сердца прямо в машине. Тяжелые инфаркты, осложненные отеками, последствия травм — вот то, с чем мы боремся. В нашей бригаде врач и два медбрата. Я работаю здесь восемь лет, познакомился с множеством интересных людей, как среди медперсонала, так и среди пациентов. Бывает морально тяжело, если мы не можем спасти жизнь человеку. Это случается крайне редко, но каждый раз больно. Одно из самых сложных заданий — вызовы на автомобильные аварии. Года три назад на углу Советской и Депутатской столкнулись машины, пострадали девять человек! Когда мы приехали, нужно было срочно оказывать всем им помощь. У одного потерпевшего была травма, не совместимая с жизнью, но он еще дышал. А мы ничего уже с ним не могли поделать. В профессиональный праздник сотрудникам скорой помощи — мои поздравления и пожелания терпения и крепких нервов!

Елена Бочкарева, фельдшер выездной бригады:

— На скорой помощи тружусь с 1979 года. Считаю, что наша работа — призвание. Я начинала работать в роддоме. Но там своя специфика. Перевелась на скорую и поняла, что именно эта работа мне нужна. Здесь всегда приходится быть в тонусе, экстренно принимать решения, сходу узнавать что-то новое и интересное, всегда учиться. Сейчас я в линейной бригаде — у нас вызовы по общему профилю, к людям с любой болезнью. А раньше я работала в травматической бригаде. Нам приходилось даже раны зашивать самим, а не только останавливать кровотечение и перемещать пациента в больницу. Помню, был интересный, с медицинской точки зрения, случай: ревнивая жена ударила неверного мужа ножом в спину. Рана оказалась тяжелой, но мужчина был крайне вынослив и остался жив. А через несколько лет мы приезжали к его заболевшему сыну, и пациент вспомнил меня, начал благодарить. Это очень приятно, когда люди помнят добро, не стесняются выражать эмоции. Сегодня авторитет медперсонала снизился, да и общий уровень культуры тоже. Все вокруг ожесточились. Хотелось бы, чтобы стало в мире больше доброты и толерантности.

Галина Гладкова, фельдшер выездной бригады:

— Мой стаж на скорой небольшой, я 2 года назад закончила учиться в училище. Хочу продолжить обучение в вузе, но пока не получается. Нравится каждый день узнавать что-то новое о человеческом теле, о всевозможных заболеваниях и способах от них избавиться. Нравится быть в движении, находить связь между причиной и следствием болезни. Пока училась, проходила практику в поликлинике, но там все сплошь бумажная работа — скучно, такое мне не по душе. Здесь, на скорой помощи, работа доставляет удовольствие. Коллегам хочу пожелать, чтобы, сколько бы лет ни прошло, всегда их труд был им лишь в радость!

Алена Перепечкина, фельдшер выездной бригады:

— Я окончила медучилище и сейчас учусь на 4-м курсе медуниверситета на лечебном факультете. Специализироваться буду по психиатрии. Это интересно — лечить душу. Я люблю свою работу, коллектив, форму... Мне всегда везло с наставниками, врачи никогда не смотрели на меня, фельдшера, свысока, а направляли и спрашивали совета. Отрабатываю 10 смен в месяц, сутки через двое. Всегда спешу на работу с радостью. Устаю больше морально, чем физически. Как-то везли женщину с сильным ожогом, она была в сознании, но в любой момент могла скончаться от шока. Этот запах жженой резины, так пахнет сильно обгорелая кожа, долго преследовал меня. Но бывают случаи и похуже. Как-то везли пациента в сильном алкогольном опьянении: он в драке сломал себе нос. Мы ехали по плотине, когда он вдруг захотел выйти из машины. Хулиган выбил стекло, и нам пришлось остановиться. «Больной» начал драться и гоняться за мной и доктором — молоденькой девушкой по дороге. Милиция прибыла спустя полтора часа после вызова. Физических травм пациент нам не нанес, а моральные нигде не посчитали. Медикам за опасный и нелегкий труд хочется сказать огромное спасибо! Пожелать мужества и стойкости!

Любовь Шнайдер, фельдшер выездной бригады:

— В следующем году у меня профессиональный юбилей: 35 лет работы в медицине. За все это время ни разу не возникло мысли сменить работу. Как окончила училище, сразу устроилась на скорую, и не пожалела: нашла здесь себя, будто даже приросла к этому месту. Хотя на первых порах было трудно. Помню, как-то днем был вызов к пациенту, больному раком. Мы ему поставили обезболивающее. А ночью вновь вызов в ту же квартиру: оказалось, несчастный человек решился на самоубийство: выстрелил себе в голову из ружья. Как увидела я его, так в голове помутнело, потеряла сознание. Первый и единственный раз это произошло со мной. Ну а после этих жутких впечатлений мне уже ничего не страшно было, привыкла. Наша работа закаливает эмоционально, как бы тяжела она ни была. Поэтому желаю всем медикам душевного и физического здоровья!

Сергей Клинов, врач психиатр-нарколог:

— В медицине оказался случайно, но прошло 10 лет и я понимаю, что это мое. Врача скорой помощи смело можно назвать универсалом: мы принимаем роды, определяем хирургическую, неврологическую и психологическую патологии... Также требуется быстрота мышления: важно за минуты выявить заболевание, его причину и последствия, а также способы лечения. Это трудно и требует максимальных усилий, и так из смены в смену... Говорят, что медики циничны, но если видеть страдания людей, так часто поневоле вырабатывается «заслонка» от переживаний. Но это не значит, что мы не сочувствуем. Иначе давно бы подыскали другую работу. Нас часто вызывают пожилые люди, которым просто не хватает общения и внимания. Но за то время, что мы тратим на такие вызовы, в другом месте может умереть человек. Поэтому большая просьба: не вызывайте скорую зря! В другой раз мы можем понадобиться вам на самом деле, но окажемся на таком вот пустом вызове. В День медика желаю коллегам заботливого, понимающего руководства и достойной заработной платы

Метки:
baikalpress_id:  14 913