Точность учета — начало экономии

Электросчетчик есть в каждом доме, однако мало кого интересуют его технические характеристики — большинство из нас ограничиваются лишь ежемесячным снятием его показаний и исправными платежами. А между тем немалое количество электрических счетчиков, которыми пользуется население, неточно учитывают потребляемую электроэнергию, что зачастую приводит к увеличению оплаты за потребленную энергию.

И все же вопрос замены электросчетчика у потребителя возникает только тогда, когда контролер выписывает предписание о замене прибора учета с пометкой, что старый прибор уже не соответствует требованиям законодательства РФ. Эксплуатация старых электросчетчиков и использование электропроводки с нарушенной изоляцией, не отвечающих существующим требованиям пожарной безопасности, нередко становится причиной возгораний: импортное оборудование повышенной мощности не рассчитано на специфику выпускаемого ранее российского электротехнического оборудования. Та же проблема в полной мере относится и к частному потребителю: старые счетчики и слабая электропроводка зачастую не выдерживают дополнительную электронагрузку и не справляются с большим количеством бытовой техники современного дома.

Однако в настоящее время все большую популярность приобрели современные, электронные счетчики, которые отвечают всем техническим требованиям, надежные в эксплуатации, способные работать как при высоких, так и при низких температурах, т. е. от -50 до +50 градусов. А самое главное достоинство таких приборов учета — это величина погрешности показаний, она не превышает 2,0%. Эти приборы точнее и надежнее, чем их предшественники, и уже доказано, что при их установке удается избежать переплаты и потерь электроэнергии, а значит и сэкономить. Сегодня эксперты рекомендуют переход с использования индукционных электросчетчиков на электронные на всех уровнях напряжения. И многие абоненты Иркутской энергосбытовой компании в этом уже убедились. А на самые распространенные вопросы, возникающие в процессе эксплуатации разного вида приборов учета, ответят специалисты ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

* Как правильно снимать показания счетчика с шестью разрядами? Как правило, шестое окошко отличается по цвету от остальных пяти, и в соответствии с ГОСТ 6570 п. 6.4.1, цифры, циферблаты или окаймление окна для долей киловатт-часа (киловар-часа) должны быть отделены запятой. В некоторых случаях завод-изготовитель запятую не наносит или наносит нечетко. В этом случае ответ на ваш вопрос может дать паспорт или экспертизы счетчика.

* Необходима ли повторная госповерка трехфазных электронных счетчиков, если имеется заводская? В соответствии с правилами устройств электроустановок п.1.5.13, на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев.

* Что такое самоход счетчика? Самоход — это движение диска индукционного счетчика при отсутствии нагрузки. Далеко не все знают, что в соответствии с ГОСТом диск счетчика может сделать не более одного полного поворота в одну либо в другую сторону.

* У меня счетчик марки СО-И446, я платила за электроэнергию по четырем первым цифрам. Но контролср выписала мне предупреждение, что я должна платить по всем 5 цифрам счетчика. Кто прав? Если последняя цифра справа отделена запятой, то она показывает десятые доли киловатт-часа и при списывании не учитывается. Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой и не имеет окантовки другого цвета, то она показывает целые киловатт-часы.

* Для чего и как часто необходимо снимать показания электросчетчиков? Обязанность потребителя ежемесячно снимать показания в период с 23-е по 25-е число текущего месяца и передать их исполнителю услуг не позднее 26-го числа текущего месяца (П. РФ № 354 от 6 мая 2011 г.). Согласно этому же постановлению правительства, п. п. 66, по этим показаниям абонент обязан в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно оплачивать потребленную электроэнергию. Показания необходимы как для потребителей, так и для энергоснабжающей организации.

Потребителям — для оплаты фактически потребленной электроэнергии, энергоснабжающей организации — для корректного выставления счета потребителю и определению точной суммы взаиморасчетов между потребителем и энергоснабжающей организацией. Бывают случаи, когда потребитель не может в каком-то месяце выполнить свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии. И в этом случае, при невозможности оплаты образованного долга, рекомендуем потребителю сообщать в офисы Иркутской энергосбытовой компании свои показания по бесплатному телефону информационного центра 8-800-100-9777. Для жителей Иркутска городской номер 790-777. У вас есть возможность внести свои показания или получить ответы на интересующие вас вопросы на сайте ООО «Иркутская энергосбытовая компания»: www.sbyt.irkutskenergo.ru

* Если прибор учета устарел, не соответствует требованиям ГОСТа, и выдано предписание на замену прибора учета, кто может установить прибор учета классом не ниже 2.0?

При установке или замене счетчика необходимо помнить, что самовольный демонтаж старого прибора учета является нарушением договора с энергоснабжающей организацией. Пломба, сорванная на старом счетчике без ведома сбытовой компании, влечет изменение порядка расчетов: их будут производить не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости ваших электроприборов. Помните: осуществлять монтаж прибора учета могут граждане и организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Произвести замену, осуществить монтаж нового электросчетчика, обеспечить весь технологический процесс от установки до опломбировки могут специалисты ООО «Иркутская энергосбытовая компания». По вопросам установки можно обращаться в группу по установке электросчетчиков по телефону в Иркутске 793-035, в информационный центр 790-777 или на сайт компании.

Важно знать

* Средний срок службы счетчиков до капитального ремонта составляет не менее 32 лет (в зависимости от типа счетчика). Счетчик должен проходить обязательную периодическую поверку один раз в 16 лет. Ремонт и поверку производят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, только в своих цехах и лабораториях. До 01.01.2000 эксплуатировались и поверялись однофазные электросчстчики класса точности 2,5 с межповерочным интервалом 8—16 лет. Начиная с 2000 года Госстандарт России запретил эксплуатацию счетчиков класса точности 2,5. Решение НТК Госстандарта России от 12.09.2000 г. о запрещении поверки счстчиков кл. 2,5 основано на соблюдении Законов РФ («Об обеспечении единства измерений», «Об энергосбережении», на требованиях ГОСТ 6570-96, «Правил устройств электроустановок», «Положения о порядке проведения ревизии и маркировании специальными знаками визуального контроля средств учета электрической энергии»).

* Ответственность за техническое состояние приборов учета электроэнергии, установленных в жилых помещениях, несет собственник жилого помещения (из постановления Госкомстроя РФ № 170 от 27.09.03). l 1 кВт = 600 оборотов диска. (Для СО-И446, 10-34А)

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  14 909