Почему Фурсенко отказался писать диктант

На этой неделе в блогосфере обсуждали эмиграцию и новые правила подсчета услуг ЖКХ. Также блогеры узнали, зачем на машину Бориса Немцова бросили унитаз, почему министр образования отказался проходить ЕГЭ и почему выращивать зерно нерентабельно.

Русские полюбили Россию

Вопреки устоявшемуся мнению интернет-интеллигенции, что «пора валить», статистика свидетельствует об обратном, рассказал автор журнала hasid.livejournal.com: «Эмиграция из России уменьшается год от года, дойдя до 6403 человек в 2010-м. Такие данные содержатся в статистике ФСБ. Лидером по отъезду стала Финляндия — 3 тыс. человек, но это объясняется особенностями их учета. Идет и другой процесс: на ПМЖ в Россию только из стран ЕС приехало 1867 человек. С другой стороны, поражает, что призывы «пора валить» в Рунете в основном раздаются от представителей офисного планктона, которые почти ни в каком качестве на Западе не нужны. Они не дефицитные на Западе специалисты (ученые, программисты, инженеры), не крупные бизнесмены, которые могут купить гражданство (к примеру, в Англии это суммы от нескольких миллионов фунтов, в Австрии — от 1,2 млн евро), не выдающиеся деятели культуры (балерины, классические музыканты). Не собирается офисный планктон и работать на Западе руками, как это делают те же румыны или поляки (от сантехников до кровельщиков).

Единственная возможность для них найти себя там — это сдать бабушкину квартиру в России и жить на эту ренту за границей. Однако у подавляющего числа россиян арендная стоимость жилья совсем невелика, и в лучшем случае составляет 500—700 евро в месяц (в Москве, понятно, побольше). Этих денег хватит либо на весьма среднюю жизнь в бедных странах В. и Ц. Европы (типа Болгарии), либо в Азии (типа Таиланда или индийского Гоа). Если сравнивать число уезжающих из России с эмиграцией из других стран, то наша страна покажется суперблагополучной страной. Так, из Германии в 2005 году уехали 145 тысяч человек, в 2006-м — 155 тысяч, в 2007-м — 161 тысяча. Такого высокого уровня эмиграции из Германии не было с 1954 года». Блогеры уверены, что уже все уехали:

«Никто точной картины иммиграции не знает — бывают временные спады и очередные всплески. А что происходит на самом деле, никто не скажет». «Реальная эмиграция в странах Запада значительно выше, чем в России. Основная задача государства — обеспечить адекватное замещение выбывающих трудовых ресурсов, по возможности получить более квалифицированные кадры взамен уехавшим». «Абсолютно все, кого я знаю, никогда не становились на учет в посольстве, туда ставят только с ПМЖ. ПМЖ оформили буквально одни знакомые своему ребенку, чтобы он не мучился, продлевая паспорт и посещая страну, если захочет».

Борис Немцов и унитаз

Борис Немцов заявил, что неизвестные злоумышленники бросили унитаз на его автомобиль, рассказал автор блога luntikkk.livejournal.com: «Член политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов заявил, что неизвестные злоумышленники бросили унитаз на его автомобиль. По словам Немцова, примерно в два часа ночи (дата происшествия не уточняется) он вернулся в свой дом на Большой Ордынке. «Двор там закрыт и охраняем. Но уже буквально через час неизвестные через забор на мою машину Range Rover кинули унитаз», — сказал политик. В результате была вогнута крыша автомобиля, разбито лобовое стекло и повреждена панель управления. «Хотя полиция и приехала, но, описав случившееся, уголовное дело возбуждать не стала», — подчеркнул Немцов. Правоохранительные органы пока не подтвердили и не опровергли информацию о происшествии». Блогеров потянуло на тему клозетов:

«Вот в статье ничего не рассказали о главном — был унитаз новый или из общественного туалета...» «В последнее время мало хороших новостей, а эта новость не только хорошая, но и достаточно комичная». «Остались еще настоящие мужики! Унитаз на тачку — это вам не презервативы с чернилами кидать!» «Хорошая новость! Интересно, унитаз был с наполнением?».

Грамотность министра образования

Министр образования Андрей Фурсенко чуть было не пал жертвой президентской воли, рассказал автор журнала avmalgin.livejournal.com: «Узнав, что сайт еженедельно посещает от 50 до 70 тысяч человек, а за восемь лет уже накопилось 180 разных диктантов, Медведев зажегся идеей проверить на грамотность свое окружение. Слева от президента некстати оказался министр Фурсенко.

— О! Может, нам министра образования проверить, например? — пытливо посмотрел он на Фурсенко. — Сам-то я подставляться не хочу, а министра можно проверить.

— В другой раз! — тут же отошел в сторону Фурсенко... — Понимаете, ну карма у меня, видимо, такая, — со смехом объяснил Фурсенко. — Судьба человека! Я, конечно, испугался проверки. Потому что письменный русский язык, он забывается. Одно дело — постоянная практика, когда ты все время пишешь. А я в последнее время пишу одни резолюции! Практики никакой.

— Мне говорят, что устный русский у меня хороший, — признался он. — Говорю без ошибок. А для письменного все-таки нужна практика. Я как-то с трудом представляю, как это у грамотного человека может забыться письменный русский язык. Если человек сейчас не уверен в том, что он пишет без ошибок, значит, он и до этого всегда писал с ошибками. Конечно, бывают случаи, когда после двадцати лет пребывания в иноязычной среде какие-то тонкости родного языка забываются, но в данном случае мы явно имеем другой случай». Блогеры выступили за тотальный ЕГЭ министра:

«Лучшим свидетельством деградации, сдается мне, был бы результат экзамена по русскому языку, предложенного министру образования». «Как слышыцца, так и пишыцца. Жу и шу пишу через У — Абажур, парашут. Министр абразавания — фурсенка». «Я менистр абразавания кленусь што руский изык знаю очинь харашо, веть я менистр абразование». «Это все равно что заставить Сердюкова пройти тест на различие воинских званий. 100% он капитана от лейтенанта не отличит». «Проверить бы его сдачей ЕГЭ по всем предметам... Пусть посмотрит, что натворил...».

Куда фермеры вывозят зерно?

Автор журнала teh-nomad.livejournal.com считает, что государство планомерно уничтожает сельское хозяйство: «В России ведется планомерная операция по уничтожению сельского хозяйства, — уверен Владимир Павленко, председатель новосибирского совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. — В 2009 году в стране собрали рекордный урожай. Казалось бы, надо радоваться. Но это оказалось большой бедой. Зерно упало в цене до 1—1,5 рубля за килограмм. Прошлой зимой я лично вывез на свалку 250 тонн зерна. Сдавать его на элеватор бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Соседнее фермерское хозяйство по этой же причине отправило на свалку 750 тонн, а в Искитимском районе — 3000 тонн! Да Сталин бы за такое расстрелял без суда и следствия! Где это видано, чтобы зерно было дешевле навоза? А ведь многие фермеры и хозяйства взяли кредиты. Но банки с нас с живых не слезали, душили, требовали проценты! Только мое хозяйство потерпело убытков примерно на 20 миллионов рублей! Знаю случаи, когда фермеры из-за долгов, отчаяния и беспросветной ситуации стрелялись и вешались. Когда такое было, чтобы за хорошо выполненную работу люди сводили счеты с жизнью? И чем дальше, тем хуже.

Простые цифры: в 1992 году резко поднялась цена на дизельное топливо — 6 рублей за литр. Помню, как все хватались за голову — что делать, как жить? Зерно в 1992 году мы продавали по 10 рублей за килограмм. В этом году солярка стоит 24 рубля за литр, а спекулянты держат закупочную цену на 1,5—2 рублях за килограмм. Как в таких условиях выживать? Селян просто ограбили! Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник тогда заявила: «Вы чем думали? Зачем столько сеяли?» А вот теперь, когда пришел неурожай, можно задать ей ответный вопрос: «Где вы были и почему не сохранили зерно, когда имели все возможности?» В 2010 году многие наши фермеры злорадствовали, когда слышали новости о засухе и сгоревших полях: мол, зерно дороже будет. Вот до чего нас довели! Мы радуемся, когда у других фермеров горе. Люди, одумайтесь! Так больше жить нельзя!». Блогеры не сдержались:

«Такая же херня и в рыболовстве! Бензин — пи*дец, а рыбу за копейки отдай, о*уели уже совсем! Человеческий труд ни во что не ставят...» «Ничего из этого не выйдет, к сожалению! Производство будет слишком дорогое, плюс зачмырят производители, которые уже на рынке. В итоге после производства, сбора (читай покупки) все сан-эпидем-и-хер-там-знает-каких-еще сертификатов, плюс логистика, плюс хранение, себестойка кило будет около (если не больше) магазинных 12 рублей (или скока там, я просто муку не покупаю), а потом убеди еще людей, что это такая же мука, как в пачках...»

Общедомовые нужды

Автор журнала oleg-kozyrev.livejournal.com рассказал о новых правилах подсчета коммунальных услуг. Платежи увеличатся: «В ближайшие месяцы российские граждане получат новые коммунальные счета, в которых появится оплата так называемых общедомовых нужд. Особенно разочарованными будут владельцы индивидуальных счетчиков: ведь оплачивать придется не только личное потребление, но и малопонятные общедомовые нужды, куда часто включаются потери воды по вине управляющих компаний. Максимальный уровень этих общедомовых расходов региональные власти утвердят в течение пяти месяцев. В преддверии 2012 года Россия окончательно перейдет на новые правила предоставления коммунальных услуг.

В июне вступило в силу новое постановление правительства РФ, согласно которому наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов. Квитанции по квартплате будут включать два пункта — плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН будут входить, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и др. Тем самым новые правила поставили под сомнение попытки граждан экономить на услугах ЖКХ при помощи индивидуальных счетчиков». Блогеры возмущены: «Я примерно по такому же принципу обычно шарики надуваю воздушные. Накачаю до какого-то предела, а потом аккуратно еще поддуваю и каждую секунду ожидаю, что лопнет. Иногда лопается».

«Только конченный идиот мог поверить, что рынок в 3 триллиона (!) рублей был отдан отцами отечества в липкие и загребущие частные лапы во имя счастья и благополучия дорогих русиян. А откуда взять деньги эффективному собственнику, если не из кармана ближнего своего? Вот их теперь стригут и режут, режут и стригут». «В некоторых городах это уже давно действует в виде повышающего коэффициента».

«Ну и зачем тогда было нужно ставить счетчики? Чтобы сейчас опять платить не по ним, а по квитанциям?» «Сколько же надо было денег занести, чтобы такое продвинуть «законно»? Поздравляю все управляющие компании! Воруйте на здоровье!» «Для того чтобы я что-то оплачивал — пусть предъявят полный отчет о прибыли-тратах, сколько получено вообще энергии, воды и т. д. После этого можно будет разговаривать».

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 217
Загрузка...