Добрая память

От редакции. Историю жизни своей мамы описывает иркутянин Виктор Борисович Иванчишин.

Когда думаешь о благородном жизненном пути дорогого человека, то в воспоминания неизбежно вплетаются имена многих порядочных людей, либо без их участия не состоялись бы те или иные значимые, важные события и эпизоды. Хочу поделиться дорогими для меня воспоминаниями о жизни моей мамы.

Смотрю на военный билет офицера запаса, выданный моей маме — Екатерина Максимовне Иванчишиной. Род войск (служба) — медицинская, ВУС № 277. Запись: «С 1941 по март 1946 года работала в эвакогоспитале № 1220 города Иркутска в должности начальника клинико-диагностической лаборатории и ординатора нейрохирургического отделения». Медаль «За Победу над Германией», пожелтевшая выписка из приказа № 313 от 6.11.43: «За хорошую и примерную работу по уходу за ранбольными, особенно в условиях нейрохирургического профиля госпиталя, за старательность и умелость в работе объявить благодарность от имени командования госпиталя завлабораторией Иванчишиной Екатерине Максимовне. Нач. госпиталя 1220 майор медслужбы Аллахвердов».

Естественно, что в нейрохирургическое отделение эвакогоспиталя попадали фронтовики с тяжелыми ранениями, связанными с поражениями центральной нервной системы. Но благодаря трудам светил иркутской медицины и всего медперсонала большая часть раненых вновь возвращались в Красную армию. Мама с уважением и гордостью вспоминала замечательных докторов-профессоров, с которыми ей довелось непосредственно работать: Щипачева В.Г., Ходоса Х.Г., Мочалина Н.З., Сапожникова К.П. Высшей оценкой своего труда для нее были памятные слова этих людей, которые доверяли ее профессионализму, считали ее своей ученицей.

Раненные люди, не раз смотревшие в лицо смерти, были разные, и спокойные, и сорвиголовы, поэтому порядок и нормальный микроклимат порою было поддерживать непросто. «Как-то я назначила старшими в палате двух отчаянных морячков, и воцарился полный порядок», — вспоминала мама.

Тому, кто заканчивал лечение, хотелось почувствовать себя полноценным мужчиной, вернуть веру в радость жизни. Выздоравливающие втихаря делали вылазки к девчонкам на бережок Ангары, после чего возвращались окрыленные. Понимая это, мама не делала им выговоров.

Однажды был обход, и один из больных не успел вернуться. Тогда его товарищи так ловко уложили под одеяло предметы, что получился облик человека, укрытого с головой. Старший палаты обратился к доктору: «Пожалуйста, не будите его! Он крепко спит после уколов».

Повзрослев, я иногда спрашивал маму о работе в госпитале. Однажды на излечение поместили крупного внешне, могучего сложения красноармейца. Вокруг витали слухи о его симуляции. Несмотря на внушительный вид, боец жаловался на постоянное недомогание, быструю утомляемость. Выслушав его, Екатерина Максимовна взяла анализы и провела обширное клинико-диагностическое исследование. В результате выяснилось, что человек действительно тяжело болен, подлежит освобождению от службы и переводу на инвалидность. Профессура целиком согласилась с поставленным диагнозом.

Как-то мама сказала, что некоторые фронтовики присылали ей впоследствии письма, в которых делились своими личными трагедиями: «Сынок, эти письма невозможно было читать без слез! Они надрывали мне сердце».

Сохранились фотографии, датированные военными годами, на них молодые мужчины после излечения перед отправкой в действующую армию. Надписи на обороте этих фото говорят о глубокой благодарности врачу Екатерине Максимовне.

Мама была глубоко верующим человеком и вместе с тем настоящим советским гражданином. Очень высоко ценила успехи советской медицины, развивавшейся у нее на глазах. Ведь начинала свой путь в медицине 20-летней фельдшером-акушеркой в Бельске. Ей довелось видеть, как рожали прямо в поле, среди работы. В ее практике были разные осложнения. После Бельска работала по направлению на Забайкальской железной дороге. Там же, на Забайкальской ж/д, встретила своего будущего мужа — машиниста паровоза Иванчишина Бориса Тимофеевича, приехавшего на Дальний Восток с Украины. Впоследствии родители переехали в Иркутск. Отец в годы войны работал в Управлении ВСЖД. Получил награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.) и орден Ленина (1951 г.).

Мои родные на нечастых семейных застольях не затевали разговоров о своих боевых и трудовых заслугах. Очевидно, это считалось нескромным. И только на склоне лет, как правило, по моей просьбе, они делились воспоминаниями.

После войны мама, врач-педиатр, вернулась к своим малюткам и работала до 1976 года в коллективе железнодорожной детской консультации. Великая держава и ее великий многонациональный народ... Почему же у меня наворачиваются слезы печали в раздумьях об этих людях и их судьбах?..

И все же светлые воспоминания озаряют и согревают душу! Светлая память советским фронтовикам и труженикам тыла!

Виктор Борисович Иванчишин, Иркутск

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...