Кустосу грозит пожизненное

Бывший сити-менеджер Усолья подозревается в заказном убийстве

Напомним, в январе нынешнего года в отношении Кустоса было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Однако на тот момент сити-менеджер был уверен, что беда обойдет его стороной: так уже бывало и не раз. В интервью нашей газете он связал активность следствия с политической борьбой и предстоящими выборами в Госдуму. По его словам, ничего противоправного за ним нет, по всем жалобам были проверки, которые выявили только незначительные нарушения. Но, видимо, дело приняло серьезный оборот. Потому что спустя неделю Кустос подал заявление о добровольной отставке с поста главы администрации города. И вот 15 июня его задержали.

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимир Саловаров, в отношении бывшего главы администрации Усолья-Сибирского следственными органами Следственного комитета РФ в одно производство объединены три уголовных дела. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Подстрекательство в покушении на убийство», «Вымогательство», «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперником подозреваемого на выборах главы Усолья-Сибирского. Информация об этом поступила в правоохранительные органы, после чего в ходе следственно-оперативных мероприятий при попытке совершения преступления были задержаны исполнитель и организатор. В 2003 году они были судом приговорены к длительным срокам заключения. Заказчик на тот момент не был установлен.

Также у следствия имеются доказательства того, что в 2009 году Кустос, угрожая физической расправой, уничтожением имущества и созданием неблагоприятных условий для экономической деятельности одного из частных предприятий, требовал у генерального директора передать часть имущества.

Кроме того, с 2005-го по 2006 год Кустос вопреки интересам службы дал указания о внесении изменений в устав муниципального предприятия «Издательский центр «Усолье» по исключению некоторых видов деятельности. По имеющимся сведениям, предприятие приносило в бюджет города не менее 5% своей годовой прибыли. После этого данное предприятие стало нерентабельным, а его основные виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее Кустосу. Уголовное дело в отношении Кустоса находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет управление ФСБ по Иркутской области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. «Пятница» будет следить за этим громким делом.

Кто это?

Евгений Станиславович Кустос родился 18 августа 1960 года в Усолье-Сибирском Иркутской области. В 1978 г. — рабочий Тайтурского ЛДК Усольского района. В 1978—1980 гг. — служба в армии (в Чехословакии и Афганистане). В 1980—1991 гг. служил в органах УВД Усолья-Сибирского — старший уполномоченный инспектор. В 1985-м окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. В 1991—1995 годах — юридическая и адвокатская практика. В 1998-м избран мэром Усолья-Сибирского, находился в этой должности по 2006 год. 8 декабря 2009 года путем тайного голосования из четырех кандидатур был избран на должность главы администрации Усолья-Сибирского

Метки:
baikalpress_id:  30 850
Загрузка...