Женский беспредел

В Саянске молодые женщины избили и ограбили инвалида

В тот день двум подругам из Саянска захотелось выпить. Девушки проверили банковскую карту одной из них, куда должны были поступить детские пособия, но там оказалось пусто. Тогда подруги решили ограбить знакомого, которого случайно встретили на улице.

Елене и Евгении по 23 года. Одна из девушек — мать троих детей, недавно освободившаяся из колонии. Другая — студентка местного профессионального училища. Что именно отмечали подруги 10 мая, неизвестно, однако к четырем часам дня у них закончились и деньги, и выпивка.

— Девушки слонялись по городу в поисках продолжения веселья, когда им встретился знакомый Елены Игорь, — рассказала «Пятнице» старший следователь следственного отдела при ОВД по Саянску Ольга Сытник. Парень и девушка учатся в одном училище. Возможно, именно поэтому Игорь не ожидал ничего дурного. «Дело в том, что Игорь — инвалид третьей группы, — поясняют в милиции, — у него есть некоторые отклонения в умственном развитии. Тем не менее парень окончил школу, сейчас получает среднее образование. Пару лет назад у него не стало родителей, он живет то у бабушки с дедушкой, то у тети — парня все жалеют, он безобидный, спокойный».

Впрочем, девушкам в тот момент была совершенно безразлична судьба парня. Как только Игорь попался им на пути, подруги стали вымогать у него деньги. «Они были в состоянии алкогольного опьянения, — продолжает Ольга Сытник. — Спросили, есть ли у парня деньги, тот ответил, что нет. Тогда девушки попросили у молодого человека «посмотреть» мобильный телефон. Он отказал им и хотел уйти, но подруги потянули его за рукав в арку, во двор дома».

— Евгения схватила Игоря за капюшон, обмотала его вокруг шеи и начала душить. От рывка парень упал, — рассказывает Ольга Викторовна. — Елена в это время наносила удары ногами по телу. Игорь не сдавался, и тогда его стали бить головой об асфальт.

Несмотря на крики о помощи, никто из прохожих не попытался прийти на выручку беззащитному парню. Между тем он продолжал сопротивляться и крепко зажал в кармане свой старенький телефон. В какой-то момент Игорь увидел вдали соседку. Видимо, она была последней его надеждой на спасение: парень отпустил телефон, вытащил руку из кармана, оттянул душивший его капюшон и позвал знакомую женщину.

— Когда соседка направилась к ним, девушки даже не попытались убежать. Наоборот, воспользовавшись ситуацией, они забрали телефон и спокойно дождались женщину вместе с Игорем, — говорит следователь. — Пока соседка стыдила преступниц, парень вызвал милицию.

Наглые девицы дожидаться ее не стали. Впрочем, выслушав женщину, они все-таки проявили некоторую человечность — извлекли из украденного телефона сим-карту и попросили передать ее Игорю. Задержали девушек уже на следующий день — поиск облегчило то, что потерпевший знал одну из нападавших. Сейчас против подруг возбуждено уголовное дело по статье 161 «Разбой», им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Выпить успели

В тот вечер ни одна из подозреваемых не пришла ночевать домой. На следующее утро их задержали. К этому времени они успели продать мобильник потратить деньги на выпивку. Сотрудники милиции в тот же день изъяли телефон у перекупщика и вернули его законному владельцу.

Загрузка...