Время плохишей

Суд оправдал шелеховского подростка, подозреваемого в избиении учительницы

Иркутская Фемида вновь оказалась в центре внимания российской общественности. На прошлой неделе Шелеховский городской суд оправдал 16-летнего подростка, обвиняемого в избиении пожилой учительницы физкультуры. Многие наблюдатели назвали этот вердикт позорным.

Никто не знает, какие тайны могут скрываться за фасадом обычной общеобразовательной школы. Вот и в этом громком деле спасибо надо сказать Интернету: если бы не ролик, который сняли школьники на мобильный телефон, никто ничего не узнал бы. Действие происходит в спортзале школы: несколько подростков таскают по залу пожилую учительницу физкультуры, бросают в нее мячами, пинают ее, набрасывают волейбольную сетку, и все это сопровождается смехом.

Сам факт съемок поражает своим откровенным цинизмом. Более того, «мальчиши-плохиши» настолько уверовали в свою безнаказанность, что решились выложить изуверское видео в социальных сетях, озаглавив его «Серега против Вафли». Жестокие кадры вызвали грандиозный скандал. В связи с общественным резонансом делом занялись следователи из отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области. Выяснилось, что съемки происходили в школе № 1 Шелехова. В издевательствах над 73-летней учительницей физкультуры Валентиной Петровной Леонидовой принимали участие восемь учеников 9-го класса, причем издевались они не раз и не два, а целых три месяца — с декабря 2009-го по март 2010 года. Однако к уголовной ответственности был привлечен только один подросток — Игорь Чернышев, так как ему уже исполнилось 16 лет. Юноше было предъявлено обвинение по части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако во время судебного процесса оно было переквалифицировано на часть 1 статьи 116 УК РФ «Побои», максимальное наказание по которой — три месяца ареста или денежный штраф в пользу государства.

Но, несмотря на общественный резонанс и убедительные доказательства, собранные следствием, Шелеховский суд посчитал вину Игоря Чернышева недоказанной. 3 июня судья Елена Трускова вынесла оправдательный вердикт. Этот вердикт возмутил общественность едва ли не больше, чем сам скандальный ролик. Руководство Следственного комитета немедленно его опротестовало. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, в отношении пожилого человека совершено гнусное преступление, и странно, что этого не увидела судья. Как сообщила «Пятнице» Татьяна Фомина, старший помощник прокурора Шелехова, которая во время судебного заседания поддерживала государственное обвинение, прокуратура будет обжаловать решение суда в отношении юноши.

— Мы очень недовольны и глубоко не согласны с оправдательным вердиктом судьи, — пояснила Татьяна Петровна, — в действиях Чернышева есть состав преступления. Точка в этом деле не поставлена. Мы будем отстаивать свою позицию, добиваться отмены решения и направления дела на новое рассмотрение.

Что говорят?

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: — Оправдание иркутского школьника, которого обвиняли в избивании пожилой учительницы, — это нехороший сигнал. По моему мнению, подобные поступки не могут оправдываться обществом. Дело не в конкретном наказании, а в том, что оправдание со стороны суда означает, что общество и государство не видят ничего предосудительного и наказуемого в том, что произошло издевательство школьников над учителем.

Семен Круть, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области: — Как и вся общественность, отношусь к решению суда категорически отрицательно. В соответствие с Конституцией РФ перед законом все равны, в том числе и несовершеннолетние, и должны нести ответственность за правонарушения, которые совершили. Безнаказанность создает предпосылки для преступных действий в дальнейшем.

Ничего святого

По словам Владимира Саловарова, старшего помощника руководителя СУ СКР по Иркутской области, ролик, попавший в Интернет, свидетельствует о крайнем цинизме подростков, для которых нет ничего святого. — В ходе следствия свидетели — одноклассники Игоря показали, что он регулярно принимал участие в издевательствах над пожилой учительницей: заворачивал в сетку, таскал по полу, бросал в нее мячами, пинал. Но в суде дети вдруг начали менять показания, стали говорить, что не помнят, был он там или нет. Появилась версия, что учительница сама спровоцировала такую реакцию, мол, она гонялась за ребятами с битой. Мы не можем оценивать эти свидетельства серьезно. Если это имело место быть, то почему не было соответствующего обращения в милицию? В дирекцию школы? Мы полагаем, что это такой способ защиты. К тому же в ходе проверок эти факты не подтвердились.

Чувствует себя потерянной

На суде интересы потерпевшей представляла ее дочь Ирина Александровна Леонидова. По ее словам, вердикт суда был предсказуемым уже тогда, когда статью 117 «Истязания» переквалифицировали на более легкую 116-ю «Избиения». Безусловно, родственники потерпевшей будут обжаловать оправдательный приговор. «Мы не жаждем крови, — сказала Ирина Александровна, — и не хотим, чтобы юношу посадили в тюрьму». Однако, по ее мнению, после оправдательно приговора дети, участвовавшие в избиениях, еще больше уверуют в свою безнаказанность, полагая, что ничего плохого они не совершили.

— Получается, он теперь герой, а моя мама сама виновата, — говорит дочь потерпевшей, — и вообще все это была игра...

— Как сейчас чувствует себя Валентина Петровна?

— Ей очень плохо. Представляете, полвека прожить в городе, где все тебя знают... И как после всего этого там жить? Я ее убедила переехать к нам в Иркутск. Здесь она никого не знает, никуда не выходит и ни с кем не общается. Ведь она работала в школе не из-за денег, а потому что ей необходимо было чувствовать себя нужной, востребованной. Она очень активный человек. Теперь у нее вообще нет интереса к жизни. Чувствует себя потерянной. Надеюсь, со временем это пройдет.

Метки:
baikalpress_id:  30 962