Баскетбол вернулся ненадолго

В Иркутске прошел шоу-матч с участием баскетболистов «Иркута» и звезд области

История иркутского баскетбола довольно грустная: этот спорт в городе по-настоящему любят, есть игроки, способные защищать честь региона на уровне страны. И вот парадокс: полные трибуны — и порой пустые карманы у игроков и тренеров, множество поклонников — и никого, кто мог бы взять на себя эту финансовую обузу: команду мастеров. Уж сколько их было: в 90-е «Ермак», затем «Шахтер», пятая команда страны. Тренер-энтузиаст Владимир Теплов, собрав свой «Зенит», старался вытащить его из ямы безденежья — бесполезно. Семь лет назад был создан «Иркут», при минимальном бюджете умудрявшийся обыгрывать лидеров чемпионата. Но и эту команду ждала участь прежних — в марте она прекратила существование. И все же баскетбол в Иркутске жив. Есть молодежные команды, иркутяне выступают в детско-юношеской лиге, проводится чемпионат области.

А в пятницу, 10 июня, иркутяне имели возможность увидеть в игре своих любимцев, которые в разные годы защищали цвета наших команд. Юрий Ковалев, Андрей Сепелев, Руслан Прокопьев, Сергей Дрожанов, экс-капитан «Иркута» Вячеслав Баженов знакомы еще по играм за «Шахтер». Егор Муравьев, Роман Кармадонов — молодое поколение. На площадку вышел и тренер «Иркута» Евгений Павлович Саловаров. Матч прошел в новом зале по адресу: Степана Разина, 6, куда не так-то просто попасть, не зная, где вход. Наверное, в противном случае народу было бы еще больше. Кроме самой игры зрители увидели шоу — соревнования по броскам сверху, конкурс на меткость, с пробиванием штрафных бросков в течение минуты. Самым точным оказался Руслан Прокопьев, экс-игрок «Шахтера» и «Иркута».

— С баскетболом мы не расстаемся никогда, — говорит Руслан. — Хорошо, что придумали этот праздник. Если бы мы не верили в то, что большой баскетбол в Иркутске возродится, мы бы, наверное, не собирались вместе и не приходили на подобные мероприятия.

Менее оптимистично настроен Евгений Павлович Саловаров, который до последнего не бросал свой «Иркут», долгое время державшийся на плаву благодаря усилиям команды и таких людей, как Павел Шадрин, президент федерации баскетбола в Иркутской области. «Я более чем уверен, что собрать команду мастеров и финансировать ее в Иркутске желающих не будет очень долгое время», — говорит тренер.

Загрузка...