Люди и голуби

Голубятники до старости остаются мальчишками с добрым сердцем

Кто никогда не разводил голубей, тот не поймет фанатичной увлеченности заядлых голубятников. Несомненно, какая-то тайна в этом увлечении присутствует, иначе сотни людей не отдавались бы голубеводству с такой страстью. Проникнуться этой тайной постаралась обозреватель «Пятницы», побывавшая на выставке-ярмарке голубей, в которой участвовали члены объединения голубеводов-любителей Иркутской области.

Давным-давно, когда Иркутск по большей части состоял из деревянных домов, голубятни были практически в каждом дворе, и тысячи мальчишек занимались разведением птиц. С тех пор город сильно изменился: на месте частного сектора выросли многоэтажки; естественно, сократилось и количество голубятников. В наши дни это увлечение кажется анахронизмом, лично мне сразу вспоминаются кадры старого фильма «Прощайте, голуби». Но, как выяснилось, голубеводство в Иркутске живет и здравствует, хотя и не в таких масштабах, как прежде. Сегодня в Иркутске и по области насчитывается две сотни голубятников. Раньше они встречались на Свердловском рынке, теперь переехали на улицу Рабочего Штаба — там на колхозном рынке есть специальный голубиный павильон.

На нынешнюю выставку-ярмарку приехали голубеводы из Зимы, Тулуна и даже Улан-Удэ. В клетках выставлены голуби всевозможных расцветок и диковинных оперений. Многообразие пород поражает воображение: бухарские, почтовые драконы, павлины, туркменские агараны, нежинские, лагоры, бакинские, ростовские, казанские, китайские, турецкие, датские... Всех не перечислить. Голубеводы тоже оказались людьми необыкновенными. Серьезные мужчины, попав в родную голубиную стихию, моментально преображаются. Глаза загораются, на лицах появляются улыбки. Разговаривают они друг с другом очень эмоционально, бурно жестикулируя, похлопывая собеседника по спине, а иногда даже вставляя крепкое слово. Видимо, иначе невозможно выразить все чувства. «Голубеводство — это ведь такое дело, стоит только начать, а бросить уже невозможно, затягивает», — объясняет Вячеслав Валентинович Савинский, приехавший из Тулуна. Голубями он занимается 50 лет, с самого детства. Сейчас в его хозяйстве 250 птиц, ухаживать за ними помогает вся семья: жена, дети.

Валерий Станиславович Кустос из Усолья-Сибирского держит около 150 голубей, в основном декоративных пород, но есть и спортивные, летные. «Мне первых двух голубей — краснобоких турманов купил отец, — вспоминает он, — я до сих пор удивляюсь, как в те трудные послевоенные годы он не пожалел денег на такую роскошь. Это был самый счастливый день! Прошли годы, и сейчас уже ко мне на голубятню приходят дети из окрестных домов, просят научить ухаживать, я с удовольствием рассказываю и показываю, в надежде, что для кого-то из них это станет увлечением на всю жизнь».

Организатор ярмарки Леонид Константинович Концевич рассказал, что голубеводство — дело довольно хлопотное, но полезное: успокаивает и приносит ни с чем не сравнимую радость. А выставки необходимы для обмена опытом и общения, кроме того, правление объединения голубеводов Иркутской области вручает наиболее отличившимся участникам грамоты, кубки и почетные медали. Но главное, конечно, общение в своем кругу, где все знакомы с самого детства. Интересно, что если муж — голубятник, то и все близкие — жена, дети — вовлечены в это дело, и вся жизнь семьи крутится вокруг голубей.

— Они как были мальчишками, так и остались, — рассказала Ирина, супруга одного голубевода, — смешные такие, кричат, спорят до хрипоты, задирают друг друга, понарошку, конечно. И всем занятие голубями дает мощный жизненный стержень. Знаете, среди голубятников нет злых людей. Это не сочетается.

6 фактов о голубях

* Человек приручил дикого сизого голубя более 5 тысяч лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению.

* До настоящего времени еще никто точно не подсчитал, сколько пород голубей содержат голубеводы всех стран мира. Ориентировочно известно, что их более 800.

* В среднем голуби живут 15—18 лет, семейными парами, не меняют партнера, пока один из них не погибнет.

* Если голубь с голубкой занимают место, то они стараются на метр никого к гнезду не подпускать.

* Домашние голуби на землю никогда не садятся.

* Один голубь в день в среднем потребляет 40 г зерна.

Метки:
baikalpress_id:  30 968