Телефон спас жизнь

Похищенной иркутянке чудом удалось избежать смерти

«А что это ты ешь? Мороженое?» — такой невинный вопрос, казалось бы, могут задавать лишь в мирных целях, максимум надеясь на кусочек сладости. Для молодой иркутянки эти слова стали роковыми — именно с ними к ней обратился мужчина, перед тем как насильно затолкать женщину в машину и похитить ее.

16 мая Алена (имя девушки изменено по ее просьбе. — Прим. авт.), сотрудница рекламного отдела одной иркутской фирмы, задержалась на работе допоздна. Вместе с подругой они решили прогуляться и пойти домой пешком. Вскоре подруга свернула на свою улицу, и Алена осталась одна. Был уже двенадцатый час ночи, прохожих — никого, мимо медленно проехал джип. Девушка зашла в магазин, чтобы по дороге подкрепиться пирожным, и когда опять оказалась на улице, на ее пути встал высокий мужчина, а сбоку подъезжал все тот же джип. Алена остановилась, чтобы пропустить машину, ей даже в голову не пришло, что с ней может что-то случиться, когда до дома осталось два шага. Да и одета она была достаточно скромно: джинсы, наглухо застегнутая куртка. Прохожий заговорил с женщиной, потом резко согнул ее пополам, ударил по голове и попытался засунуть в автомобиль.

— Я упиралась, кричала, пыталась пролезть под машину, закрывала дверку руками, но все тщетно, — вспоминает Алена. — Меня только чаще били по голове кулаком и еще энергичнее запихивали в салон джипа. Бросили на пол машины, голову заставили положить на заднее сиденье лицом вниз, наверное, чтобы не узнала их лиц. Но я запомнила их навсегда, так как через волосы все видела. Кроме похитителя, который затащил меня в машину, был еще мужчина за рулем: темные очки, белый с рисунком ворот рубахи... Джип с девушкой несколько часов катался по Иркутску. По словам Алены, оба похитителя были трезвы: машина шла аккуратно, запаха спиртного не было. Как только несчастная пыталась посмотреть в окно или просто повернуть затекшую шею, ее снова и снова били по голове, по почкам. При этом мужчины переговаривались между собой и задавали Алене вопросы. — Спрашивали, кто меня ждет дома, а когда я им ответила, что сын и свекровь, они засмеялись и не поверили. Сказали, что никто меня искать не станет, что я их заказ. Вроде как личную неприязнь ко мне они не испытывают, но должны выполнить свою работу. Я даже не сразу поняла, о чем они говорят, предлагала деньги — 100, 200 тысяч рублей за жизнь и свободу, — рассказала «Пятнице» девушка.

Пока похитители пытались выяснить какую-нибудь личную информацию у Алены, она не теряла времени зря. Сумочку у жертвы забрали сразу, однако телефон остался у нее в кармане куртки. Сотовый стоял на виброзвонке, поэтому преступники его не слышали, тем более что в салоне машины громко играла музыка. Алена нажала кнопку вызова: последний, с кем она разговаривала по телефону, был клиент фирмы, по счастью бывший сотрудник внутренних дел. Как только женщина поняла, что дозвонилась, она начала громко просить похитителей отпустить ее, давая понять, что находится в беде. На той стороне трубки быстро отреагировали: обратились в ФСБ и полицию, а там уже запеленговали сигнал Алениного мобильного...

— Я не знала точно, услышали ли меня, поняли ли, поэтому продолжала нажимать кнопку вызова. Через некоторое время машина остановилась, я испугалась, что телефон заметят, и бросила его под сиденье. Но тут он начал вибрировать, а музыка в салоне как раз стихла. Похитители обнаружили сотовый и страшно разозлились, угрожали мне скорой и страшной расправой, — поделилась переживаниями похищенная. Мужчины стали совещаться, выбирая смерть для Алены. Тот, что бил женщину, предлагал утопить ее в реке — так будто бы они поступали уже в похожих случаях. Водитель прибавил, что нужно прицепить жертве колесо на шею, а документы и вещи уничтожить, чтобы подольше не смогли опознать труп. Затем он вышел из машины, и по шуму снаружи Алена догадалась, что там стоят еще несколько человек. Похититель приказал женщине раздеться и пригрозил, что все они: и заказчики, и похитители — воспользуются ситуацией в своих грязных целях. Как раз в это время прибыла оперативная группа вызволять заложницу. «Меня вывели из машины, и тогда я поняла, что нахожусь на берегу Ушаковки. Рядом с джипом стояли еще два автомобиля. Сотрудники полиции попросили меня опознать похитителей среди семерых захваченных на месте мужчин. Я сразу же показала на них», — вспоминает девушка.

— Задержанным предъявили обвинение в похищении и удержании против воли, но не в покушении на убийство, — говорит адвокат Алены Сергей Олейник. — Кроме того, похитителей отпустили под подписку о невыезде, и сейчас они выслеживают девушку то на уже примелькавшемся джипе, то на другом автомобиле. Сопровождают ее по дороге домой, хотя на личный контакт не идут. Но каково моей подзащитной ощущать почти ежедневно эту слежку! Возмущает и то, что людей, находившихся в ту ночь на Ушаковке, никак не привлекли к делу: ни в качестве свидетелей, ни тем более обвиняемых в соучастии. Однако что могли делать несколько мужчин под утро на пустынном берегу реки?

Следователь следственного отдела Следственного управления по Октябрьскому району Иркутска Юрий Анисов говорит, что если будут какие-то посягательства на свободу или жизнь пострадавшей со стороны обвиняемых, их тут же посадят в СИЗО: «Пока же такие ограничительные меры кажутся нам достаточными. Сейчас ведется следствие. Мужчин, что были на месте преступления в ту ночь, мы разыскиваем. Почему сразу не были зафиксированы их данные, я не знаю».

Легко отделалась

Медицинская экспертиза показала, что Алена легко отделалась: у нее сотрясение мозга и многочисленные гематомы. Сейчас женщина все еще отходит от шока. Но больше всего ее тревожит то, что преступники, покушавшиеся на ее жизнь, находятся на свободе.

Метки:
baikalpress_id:  30 959