Нелепая смерть

Почему 22-летняя девушка покончила с собой?

Студентка 4-го курса журфака Иркутского университета Маргарита Сокол повесилась на собственном шарфе утром 10 июня в туалетной комнате корпуса филологии и журналистики. Ее тело обнаружила преподаватель, которая сообщила о случившемся в деканат и в полицию. Спустя пару часов после смерти девушки в электронных СМИ уже появились первые новости на эту тему, причиной суицида назывались плохое здоровье и проблемы с учебой. Однако что побудило Риту сделать страшный выбор, доподлинно еще не известно.

В Иркутской области в 2009 году зарегистрировано 1117 суицидов, в 2010-м — 896. На самом деле эта статистика неточно отражает ситуацию: попыток совершить самоубийство во много раз больше, но фиксируются лишь те случаи, когда врачи не успевают спасти жизнь человеку. С Маргаритой Сокол вышло как раз так. То, что девушка убила себя в вузе, да еще и во время сессии, вызвало много толков. Эту трагедию сразу же попытались объяснить плохими отношениями с педагогами. «Козла отпущения» нашли тут же: им стала преподаватель стилистики русского языка Татьяна Романцова, которой Рита должна была, но не смогла сдать экзамен.

— Я не вижу здесь своей вины абсолютно, — поделилась с «Пятницей» Татьяна Романцова, преподаватель ИГУ. — Мне искренне жаль девочку, но к ее гибели мой экзамен отношения не имеет. В тот злополучный день у нас с ней встречи назначено не было. То, что изливается на меня из электронных СМИ, — необоснованная клевета, которая, конечно, ранит. Спасибо коллегам, они сразу же поддержали меня. Сейчас я погружена в проверку дипломных работ, так что думать и говорить о случившемся особенно-то и некогда и, в принципе, не хочется.

Администрация факультета филологии и журналистики ИГУ прокомментировала жуткое происшествие. «Это событие не связано с сессией. Студентка, как было заявлено ранее в СМИ, экзамен в день самоубийства не сдавала. Девочка хорошо училась, со сверстниками отношения были нормальные. Накануне в деканат приходила ее мама и рассказала, что у дочери депрессия из-за травмы колена. Маргарите было предложено взять академический отпуск, но она отказалась, решила сдавать экзамены по индивидуальному графику», — говорит Светлана Булатова, заместитель декана факультета филологии и журналистики по связям с общественностью.

Родители Риты не могут понять причину смерти их дочери. Накануне самоубийства не было ни ссор, ни разногласий, которые хоть как-то могли бы подтолкнуть девушку к отчаянному шагу. В телефонном разговоре с журналистом «Пятницы» они признались, что это незнание мучает их очень сильно.

В Следственном управлении смерть девушки также объясняют суицидом, подробные сведения трагедии станут известны после медицинской экспертизы, причины будут выясняться в ходе расследования.

Игра или решение проблем

В социологии существует определенная классификация суицидов:

1. Холодный суицид — это когда человек действительно хочет умереть, то есть не хочет жить.

2. Суицид, который является определенной игрой, то есть человек до конца уверен в том, что его спасут, он просто хочет обратить на себя внимание.

3. Суицид как способ уйти от проблем.

Не в учебе дело

Одна из одногруппниц Маргариты Сокол рассказала нам, что девушка иногда говорила о смерти, но как бы в шутку, серьезно ее слова никто не воспринимал. Как оказалось, зря. Студенты — филологи и журналисты — полностью поддерживают своего преподавателя. Общаться с прессой будущие работники СМИ отказываются, но в Интернете горячо обсуждают случившееся:

— Я вчера защитила диплом на этом факультете. Никто никого не доводит. Всем всегда идут на встречу. И тем более преподаватель, которому она должна была сдавать, никого и никогда не доводила. Она прекрасный преподаватель и человек.

— Моя однокурсница... Мы не общались, но весь день хожу как пыльным мешком стукнутая, после того как узнала о трагедии... Романцова ни при чем, она строгая, да, но из-за такого не убивают себя. И она пошла бы ей навстречу, позволила бы пересдать. На девушку, видимо, многое навалилось в последнее время, несданный экзамен стал последней каплей. Ее никто не забивал и не шпынял, мы уже взрослые люди. Она училась в хорошей, дружной группе.

Не первый случай

В 2003 году Иркутск потрясло сообщение о самоубийстве студентки 3-го курса Иркутского торгово-экономического колледжа. Ее тело обнаружили в одной из аудиторий: девушка пришла в колледж вечером, взяла у дежурного ключи от кабинета маркетинга и повесилась в нем. Тело обнаружили лишь на следующий день. Причина смерти — ссора с другом.

Метки:
baikalpress_id:  14 907