130-й в Москве

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась презентация иркутского квартала исторической застройки

Наш 130-й представили на встрече знаменитых, успешных, выдающихся женщин России, которую организовала директор ГМИИ Ирина Александровна Антонова. Именно она пригласила на заседание клуба супругу губернатора, профессора, завкафедрой предпринимательского и финансового права БГУЭП Евгению Фролову с рассказом об уникальном опыте решения проблем с деревянной застройкой. В интервью «Пятнице» Евгения Фролова рассказала о своих впечатлениях от этой поездки.

— Евгения Евгеньевна, кто из известных женщин принял участие в этой встрече, где вы презентовали проект «Иркутской слободы»?

— Хозяйками вечера выступили: блистательная женщина, лауреат Государственной премии России Ирина Александровна Антонова и заместитель генерального директора издательского дома «Экономическая газета» Ольга Ирзун. Среди участниц — супруги глав российских регионов, мастер спорта по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская, руководитель нашего легендарного ансамбля «Березка» Мира Кольцова, а также бизнес-леди, которые руководят крупными образовательными учреждениями. География очень обширная — на встрече присутствовали яркие, неординарные российские женщины из Ульяновской, Калужской, Томской областей, Якутии, Санкт-Петербурга, Воронежа и гости из зарубежных государств.

— Какие эмоции вызвал у них проект реконструкции центрального квартала в нашем городе?

— «Иркутская слобода» — это уникальный проект, и это не только мое личное мнение, это признают эксперты и федерального, и регионального уровня. Недаром такое пристальное внимание к нему проявляло Росохранкультуры, а Союз архитекторов России впервые присудил высшую национальную архитектурную награду — «Хрустального Дедала», не за лучшую постройку года, как обычно, а за лучший градостроительный проект. Дело, конечно, не в регалиях, но важно понять, почему проект получил такое признание. Невозможно жить в XXI веке, увязнув в реалиях двухсотлетней давности — отсутствии централизованных водоснабжения и отопления, город должен развиваться. Но при этом просто снести деревянный исторический Иркутск — невообразимо, это все равно что отказаться от самого себя. «Иркутская слобода» дает возможность соединить оба подхода.

— Проект, о котором шла речь, сейчас находится в стадии реализации, готового результата еще нет. Чем, на ваш взгляд, вызван такой пристальный интерес к нему?

— Вопрос сохранения исторического наследия актуален для многих городов России. Все понимают, что мы обязаны сохранить его в приличном виде для будущих поколений, но при этом остается ряд вопросов, которые достаточно сложно решить. Что делать, если исторически среда большинства крупных городов сложилась так, что деревянные кварталы и отдельные домики раскиданы на довольно большой площади? А если большей частью это еще и жилые дома, причем на несколько хозяев, и даже земля под ними порой находится в смешанной форме собственности?

— Некоторые иркутяне считают, что подобные сооружения лучше выносить за черту города по типу музея «Тальцы», а центр отдавать под магазины, офисы и другую городскую инфраструктуру...

— Я согласна, что музей «Тальцы» — уникальное место, красивейший комплекс, одно из самых посещаемых туристами мест. Но если вынести всю деревянную архитектуру за пределы Иркутска, то город потеряет свою самобытность. Тем более, идея не противоречит интересам и тех горожан, которые считают, что центр города должен быть деловым, а не музейным. Дело в том, что музейными экспонатами являются сами дома, но они не будут пустовать, в них, как раз будут располагаться сувенирные лавки, ремесленные мастерские, почта... Сам квартал — это многочисленные кафе, культурные центры, развлекательные площадки, зоны для прогулок и отдыха.

— Какие места в обновленной слободе лично для вас будут являться наиболее привлекательными?

— Условия, в которых там жили люди, невозможно назвать комфортными и нормальными — полуразвалившиеся дома, редко вывозимый коммунальными службами мусор. Жизненно необходимо было преобразить эту территорию, улучшить жизнь людей, проживающих в квартале. Конечно, я мечтаю прогуляться по нему, но уже обновленному. Выделить какое-то отдельное место в «Иркутской слободе» я не могу. В нем уникальной является каждая постройка. Я буду искренне радоваться, видя молодых мам с детскими колясками, семьи, которые будут приходить все вместе — за руки с детишками — прогуляться по кварталу, людей старшего поколения, отдыхающих здесь, в центре города, молодежь, пришедшую сюда, чтобы сходить в музей.

После презентации

Проект «Иркутской слободы» вызвал отклики у многих участниц презентации. Вот некоторые из них.

Алла Борисенкова, советник президента Сбербанка России: — Крайне интересен был деловой проект, представленный Евгенией Евгеньевной Фроловой из Иркутска. Мне бы очень хотелось увидеть измененную архитектуру этого сибирского города. Множество построек, входящих в реестр архитектурных памятников, нельзя сносить, но они до невероятного ветхие. Я много раз бывала в Иркутске — они производят просто чудовищное впечатление, жить в них невозможно, и что с ними делать — до сих пор не было понятно. Если руководству области и города удастся реализовать проект «Иркутская слобода» и выполнить задуманное — я готова буду аплодировать им и даже поклониться в пояс на берегу Ангары.

Елена Чайковская, заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию, руководитель школы спортивного мастерства «Конек Чайковской»: — Поражена выступлением Евгении Фроловой, представившей проект «Иркутская слобода», — я очень ценю стремление людей создавать что-то новое, сберегая при этом историю, традиции — то, что оставили нам наши предки.

Инвесторы помогут

Площадь участка в границах улиц Кожова, Седова и 3-го Июля, где сейчас ведется реконструкция, составляет 5,7 га. Более девяноста процентов зданий в этом историческом квартале находятся в ветхом и аварийном состоянии. Восемьдесят процентов площадей и объектов 130-го квартала будет восстановлено на средства частных инвесторов.

Метки:
baikalpress_id:  14 904