Из бетона и дерева

За лето на территории «Иркутской слободы» успеют построить около тридцати зданий

Иркутяне, конечно же, помнят, что всего пару лет назад улица 3-го Июля выглядела как большинство сибирских деревень — старые покосившиеся дома, люди с ведрами у водокачки, своры собак. Сейчас картина поменялась — развалюхи убрали, территорию обнесли металлическим забором, за которым идет большая стройка. Здесь реализуется амбициозный план губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева — превратить захолустье в привлекательный для местных жителей и туристов городской квартал. Журналисты «Пятницы» решили узнать, насколько успешно претворяется в жизнь задуманное — побывали на стройке и пообщались со специалистами, которые там работают.

Огромные котлованы с торчащей из них арматурой, бульдозеры, загребающие ковшами землю, грузовики, наполненные досками, утеплителем для стен и стеклом. Под ногами пыль вперемешку с цементом и гравием. Много людей в спецовках — варят железо, стругают дерево, месят бетон, кладут кирпич. Самые привлекательные в этом рабочем хаосе — срубы деревянных домов, которые возвышаются кое-где над землей. Именно так сейчас выглядит начинка 130-го квартала. Сложно представить, что совсем скоро здесь можно будет гулять по гранитным дорожкам в окружении уютных деревянных домиков, не боясь подвернуть ногу или свалиться в яму.

Строители уверяют, что новый облик иркутяне увидят уже к концу лета. «Работы на большей части территории завершатся к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска. На сегодняшний день практически закончены работы на подземных коммуникациях. Впервые в нашем городе оборудован тоннель, в котором все они будут расположены. Это очень удобно. Для того чтобы провести ремонт, дороги вскрывать не придется — на территории есть люки, через которые специалисты могут добраться до любого участка этого подземного сооружения и провести необходимые работы. Кроме того, построен подземный гараж на 160 мест. Сейчас в активной фазе строительства больше 30 зданий. На большинстве объектов закончен нулевой цикл и строятся первые этажи. В основном дома будут трехэтажными. Всего в «Иркутской слободе» будет около сорока зданий», — рассказывает ведущий специалист отдела капитального строительства фонда «Иркутская слобода» Денис Яковеня.

Опытным строителям соорудить деревянный дом под ключ совсем не сложно — на эту работу уйдет не больше трех месяцев. Но это если речь идет о новоделе. В «Иркутской слободе» своя специфика — здесь планируется по максимуму сохранить деревянное наследие города. Большинство зданий, которые раньше располагались вдоль улиц 3-го Июля и Седова, были построены почти 150 лет назад. «После расселения жителей по всем домам была проведена ревизия представителями центра по сохранению исторического наследия. Избавлялись только от гнилых бревен. Все, что уцелело, мы сохранили. Сняли со старых бревен налет и покрыли антисептическим и огнестойким составами», — говорит Денис Яковеня.

Кстати, современные специалисты отмечают, что наши предки строили дома на совесть — сгнили в основном только нижние бревна, которые лежали на земле и служили фундаментом, и кровля, а вот стены почти не пострадали. «Раньше дома строили только из зимнего леса, который заготавливали с декабря по февраль. В это время деревья отдают влагу почве и становятся сухими — самый лучший материал для строительства, потому что не трескается. И заготовки проводили заранее — после рубки древесина лежала около года, чтобы хорошо просохнуть. Поэтому дома получались такими долговечными», — объясняет один из подрядчиков 130-го квартала Владимир Бядаев. Работы на объектах, которые строятся под его руководством, немного затормозились — подвели лесные пожары, из-за которых временно прекращены поставки древесины. «Пока ведем заливку сейсмопоясов. Ждем, когда потушат пожары и можно будет закупать лес», — сказал строитель.

Все дома, которые появятся в обновленном квартале, строят на деньги инвесторов. Именно они и будут решать, как использовать эту недвижимость. Некоторые идеи уже известны — кафе, несколько магазинов, пивоваренный завод, туристические фирмы, гостиница, планетарий. Пожалуй, одна из самых необычных задумок — чароитовая комната. Сотрудники фонда «Иркутская слобода» рассказывают, что создать выставочный зал, где будут представлены полудрагоценные камни, решила местная предпринимательница, которая увлекается поделками из этих природных материалов.

За лето в слободе предполагается оборудовать пешеходные дорожки, которые будут покрыты гранитной плиткой. А вот проект озеленения еще не завершен. Известно только, что деревья, которые находятся на границе 130-го квартала со стороны улицы Кожова, рубить не будут. «Несколько деревьев — старые лиственницы, которые внесены в список реликтовых рощ, поэтому уничтожать их мы не имеем права», — подчеркивают сотрудники фонда. На самой стройплощадке осталось всего одно дерево — высокий тополь. Пока он остается на своем месте, потому что никому не помешал, но впишется ли он в план озеленения, неизвестно.

Самым сложным объектом в квартале строители называют амфитеатр, который будет располагаться напротив музыкального театра. Денис Яковеня сообщил, что в этой зоне строительные работы будут вестись и под землей, и над ней. Внизу оборудуют автомобильную стоянку на 250 мест, а сверху — площадку для концертов под открытым небом. Еще одно сооружение — надземный переход через улицу Седова, который соединит «Иркутскую слободу» с музыкальным театром. Сейчас на этом месте только выкопали котлован. Завершение работ планируется в будущем году.

«Пока терпим»

В обновленном 130-м квартале не предполагается строить жилые дома. Всем людям, которые жили здесь раньше, предоставили благоустроенные квартиры. Однако одна семья никак не соглашается покидать насиженное место. Сейчас этот дом под № 5 стоит в окружении котлованов и металлического забора. По слухам, его владельцев не устроила цена, которую им предлагали за деревянную постройку. Сами жильцы комментировать ситуацию отказались, но нам удалось задать им несколько вопросов.

— Как вам живется на стройке?

— Пока терпим.

— Не боитесь, что дом могут поджечь?

— Боимся, но надеемся, что милиция нас защитит. Здесь всегда дежурит экипаж.

— Но ведь, скорее всего, правоохранительные органы находятся здесь, чтобы охранять стройку...

— Наверное, но думаем, что в случае чего нас тоже защитят.

Дом для художников

Два хорошо известных иркутянам человека — знаменитый пианист, народный артист России, почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев и художник с мировой славой Даши Намдаков — тоже обзаведутся домами в квартале исторической застройки. Правда, мастерская Дениса будет находиться чуть в стороне — возле музыкального театра. Строительство здания уже началось. А вот у художника дело застопорилось — к возведению постройки пока не приступили. Но тем не менее проект готов. Мы позвонили Даши, чтобы узнать, как будет выглядеть его дом: «Проект уже готов. Здание будет трехэтажным. На первом этаже мастерские, где я буду работать и проводить мастер-классы, и два этажа для отдыха и приема гостей. Думаю, это будет дача для художников, которые приезжают в Иркутск из разных стран мира. И кроме того, у меня много друзей в этом городе, которых я тоже смогу приглашать в гости в этот дом».

Цена вопроса

Общая стоимость реконструкции «Иркутской слободы» составляет 3,7 млрд рублей. Все это деньги частных инвесторов. Самый дорогостоящий объект — амфитеатр с подземным гаражом: 1,3 млрд рублей. Площадь застройки в этом квартале — 58 тыс. кв. м.

Метки:
baikalpress_id:  14 905