Говорили о деньгах

В Иркутске состоялось юбилейное совещание мэров дальневосточных и сибирских городов

Этот год для нашего города станет, наверное, рекордным по количеству высокопоставленных гостей. В апреле к нам приезжал президент России Дмитрий Медведев, в начале июня на празднование юбилея Иркутска — больше десяти делегаций из зарубежных стран, а в прошлую пятницу в областном центре собрались мэры из 53 городов Сибири и Дальнего Востока. Оказалось, у них тоже есть свой праздник, связанный с нашим городом. 25 лет назад на берегу Байкала в поселке Листвянка они договорились создать ассоциацию (АСДГ), чтобы вместе решать проблемы, существующие в любом российском городе.

Как выяснилось, спустя четверть века идея этого объединения не потеряла своей актуальности — мэрам по-прежнему есть что обсудить. Одним из самых острых вопросов для большинства населенных пунктов остается дефицит бюджетов. «Речь идет не просто о финансировании различных муниципальных нужд, а о бюджете развития. Денег на это явно недостаточно. Один из показателей финансового дефицита — нехватка детских садов и современных больниц, плохое состояние дорог. Над решением этих вопросов нам предстоит работать в ближайшее время», — сказал президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Кстати, одно из предложений прозвучало уже в ходе этого совещания — градоначальники посчитали логичным оставлять поступления от транспортного налога и налога на прибыль в муниципалитетах. Эту мысль они озвучат перед федеральными законодателями. «На сегодняшний день в нашу ассоциацию входит 68 муниципальных образований — от небольших поселений до крупных городов. Представители очень активно работают, благодаря этому нас слышат на всех уровнях власти. Несколько членов АСДГ входят в состав совета при президенте России и имеют возможность обсуждать проблемы с ним напрямую», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Однако большинство вопросов муниципалам приходится решать все же с региональными властями. О том, что ждут законодатели от градоначальников, рассказал вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин: «В наше время требуются нестандартные решения тех сложных объемных вопросов, от которых зависит качество жизни людей. До сих пор членам ассоциации удавалось находить именно такие подходы. Надеемся, в дальнейшем работа будет не менее удачной».

В честь юбилейной даты основатели и самые активные члены АСДГ получили награды — золотые и серебряные знаки почета. Кроме того, эту страничку в истории увековечили памятной доской, которую разместили на здании Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, а в областном центре в микрорайоне Солнечном появилась новая аллея из 25 лиственниц.

Смена власти

За годы существования Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) ее возглавляли 11 человек: Владимир Баварин, мэр Барнаула; Виктор Токарь, мэр Тюмени; Иван Индинок, мэр Тюмени; Геннадий Павлов, мэр Омска; Роальд Бабун, мэр Новокузнецка; Виктор Толоконский, мэр Новосибирска; Борис Говорин, мэр Иркутска; Валерий Ращупкин, мэр Омска; Александр Макаров, мэр Томска; Петр Пимашков, мэр Красноярска; Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. В честь юбилейной даты все они были награждены золотыми знаками почета.

Метки:
baikalpress_id:  47 204