Вспомнили Ножикова

Год назад ушел из жизни первый губернатор Иркутской области

15 июня в Иркутской областной филармонии состоялся вечер памяти Юрия Абрамовича. Почтить память выдающегося политического деятеля и, не побоюсь этого слова, великого человека пришли люди, близко знавшие Ножикова, и простые иркутяне, для которых он был и остается образцом честного политика и достойного человека.

Ножиков — случай уникальный в истории новейшей России. Пожалуй, у нас в области, да и в стране, не было и нет людей, сопоставимых по масштабу, степени доверия и уважения со стороны народа. Его уважали, когда он был губернатором и когда ушел в добровольную отставку. Уважали за то, что его слово не расходилось с делом, за то, что он не заискивал перед федеральной властью; за несгибаемую волю, за редкое трудолюбие; за то, что не пытался извлечь из своей должности материальных выгод, ездил на обычной «Ниве», за то, что не боялся отстаивать интересы области, за то, что не боялся говорить напрямую с народом, не преследовал и не ущемлял оппозицию, не огораживал себя армией чиновников и не пиарился в СМИ; за то, что победил подавляющим числом голосов на честных выборах без всяких хитрых технологий, за то, что при нем была свобода слова и политических партий, за то, что он был настоящим.

Поэтому неудивительно, что несмотря на жару зал филармонии был полон. Для многих имя Ножикова символизирует целую эпоху: эпоху надежд, демократических перемен, веры в идеалы справедливости. Благодарные иркутяне почтили память народного губернатора минутой молчания. Юрий Курин, основатель Фонда памяти Ножикова, напомнил, что Юрий Абрамович стал главой региона в очень трудное время, в эпоху больших социальных и экономических перемен. Рассказывая о его жизненном пути, Юрий Геннадьевич делился своими личными воспоминаниями от встреч с ним.

— Ножиков мне рассказывал, что в молодости очень боялся высоты, но какой же ты монтажник, если боишься? Поэтому, учась на 3—4-м курсах института, он превозмогая страх, забирался на самый верх. Юрий Абрамович был убежден, что руководитель обязан уметь делать то, что делают рядовые рабочие, и даже лучше, чем они. И будучи уже большим начальником, не считал для себя зазорным надеть ватник и спуститься в котлован к рабочим.

Марина Токарская, художественный руководитель Иркутской областной филармонии, рассказала о том, как Юрий Ножиков в самое трудное время практически спас от гибели филармонический оркестр. Он изыскивал средства, чтобы поддержать искусство.

— Юрий Абрамович очень любил музыку, старался не пропускать ни одного концерта, радовался нашим удачам, новым талантам. Поименно знал всех музыкантов. Мне было глубоко симпатично, что он искренне интересовался нашей жизнью. Это был глубоко разносторонний человек, в котором сочеталось великое и очень простое, человечное. Для него не было людей больших и малых, он ко всем относился с одинаковым уважением. У нашей области два символа: символ природы — Байкал и символ человеческий — Юрий Ножиков.

Только любимая музыка

В программе вечера были любимые произведения Юрия Абрамовича: арии из опер Верди и Чайковского, пьесы Римского-Корсакова, отрывки из симфонии Моцарта, увертюра Бетховена, народная песня «Славное море, священный Байкал». Под занавес прозвучал романс Георгия Свиридова к пушкинской «Метели». В концерте принимали участие солисты филармонии Наталья Островерхова, Майдар Аюуш, Владислав Кузнецов, молодежный камерный хор Иркутской областной филармонии и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством дирижера Ильмара Лапиньша.

Метки:
baikalpress_id:  30 971