Сто баллов из ста

Если у вас есть дети-подростки, дайте им прочитать эту статью в «Пятнице»!

На этой неделе стало известно, что всего три иркутских школьника получили 100 баллов на едином государственном экзамене по русскому языку. Конечно же, журналист «Пятницы» встретилась с ребятами, чтобы спросить, какие профессии выберут выпускники с блестящим знанием русского. Признаться, мы в редакции были порядком удивлены, узнав, что знатоки родного языка выбрали в качестве профессионального пути биологию, физику и юриспруденцию.

Пойду на биологию

Ученик лицея-интерната № 1, 11 класса «Б», Илья Махов говорит, что совсем не боялся теста по русскому языку. В интернате Илья учится с 5-го класса — до этого он учился в школе № 14. Перешел в интернат по совету друга — здесь углубленное изучение некоторых предметов. Сам Илья иркутянин, хотя среди учеников интерната есть дети со всех городов области. Блестящие результаты по русскому языку бабушка Ильи Елена Григорьевна объясняет врожденной грамотностью, а сам Илья — развитой интуицией и отсутствием волнения. «Не волновался, был уверен в себе. Готовился, конечно, но большого значения я этому экзамену не придавал». По признанию школьника, он упорно готовился к другому экзамену — к биологии, который сдал на 85 баллов.

О том, что он стал стобалльником, Илья узнал фактически в последнюю очередь. «Мне позвонили на сотовый телефон, — говорит Илья. — Ребята, как только раздался звонок от учителя, начали шутить — мол, сейчас скажут про сто баллов. А мне действительно сказали! Очень обрадовался! Но друзья, по-моему, обрадовались даже больше, чем я сам».

Сто баллов по ЕГЭ очень пригодятся Илье при поступлении — ведь русский язык обязателен для всех вузов. Хотя в профессии, которую выбрал будущий студент, вряд ли русский язык будет главным — поскольку ученик лицея-интерната собирается поступать в ИГУ на биологический факультет. Илью ждет специализация по биологии беспозвоночных. После окончания учебы Илья планирует заниматься энтомологией и, возможно, уйти в научную работу. Хотя, признался «Пятнице» Илья, «порывы к лингвистике» у него были, но биология все же нравится больше.

Родители, у которых Илья единственный сын, разумеется, очень рады столь успешному ЕГЭ своего ребенка. Особенно довольна бабушка, у которой Илья живет большую часть времени: по словам внука, она чуть не упала в обморок. А потом позвонила всем своим подругам — похвалиться успехами будущего биолога...

Уеду в Москву

Ученица 11-го класса лицея ИГУ Екатерина Маслобоева признается, что перед экзаменом она волновалась, но не особенно. «Когда у нас была самая последняя подготовка, — вспоминает Катя, — перед тем как мы уже собрались уходить, нам сказали: «Вы подготовлены лучше всех в городе». И у меня почему-то эти слова так запали в голову, что когда я на экзамене в чем-то сомневалась, я их вспоминала. И хочу поблагодарить учителей, которые мне помогали готовиться, — Шевцову Наталью Ивановну, нашего педагога по русскому, и руководителя спецкурса Лукину Ирину Владимировну».

Хоть гуманитарный русский и не профильный для физико-математического класса, в котором учится Катя, все равно к любому экзамену выпускница лицея привыкла подходить ответственно. И, узнав о блестящих результатах, сначала удивилась и не поверила. «Даже мои родители не ожидали, что я могу на 100 баллов написать русский, — говорит смущенно Катя, которая единственный ребенок в семье. — Но узнав, сказали: «Молодец. У тебя все получится».

Сам экзамен по русскому, по признанию Кати, был для нее несложным. Видимо, попался легкий вариант. Поступать Катя планирует в московский вуз, специализация — прикладная физика и математика. «Есть задумки и мысли, которые хотелось бы воплотить в жизнь: изобрести нужную и новую вещь или полезный механизм», — задумчиво говорит будущая студентка. Сейчас Катя ждет результатов ЕГЭ по математике. Ее классный руководитель Светлана Николаевна Труфанова уверена, что за ЕГЭ по математике Катя тоже получит 100 баллов.

Стану юристом

«Я сначала не поверила своим глазам, когда увидела на сайте свой результат — 100 баллов, — говорит Колмакова Дарья, ученица 11 класса «В» иркутской средней общеобразовательной школы № 14 с углубленным изучением предметов. — Вышла с сайта, снова зашла, чтобы убедиться, что мне не померещилось. И только потом обрадовалась!»

Обрадовались и родители Даши — такой пример для подражания для двух младших братьев никогда не помешает. «Они пока еще не до конца осознают, какое это серьезное дело — экзамены, — улыбается Даша. — Просто знают, что я хорошо учусь. А они у нас больше в спорте успехи делают».

Готовилась Даша к экзамену серьезно. «Конечно, волновалась, особенно когда только сели отвечать на тест, — вспоминает сейчас Даша. — А потом, когда включилась в процесс, когда увлеклась, поняла, что ничего страшного-то и нет. Просто я изначально ставила себе высокую планку — надо сделать по максимуму».

Будущую профессию Даша для себя тоже уже определила. «Я стану юристом, — говорит она серьезно. — Как бы меня от этого ни отговаривали. Хотела поступать на международное право, но чувствую — пока не потяну. Но и поступить на бюджетный поток юрфака ИГУ — это тоже серьезное достижение». Хотя, как призналась Даша, другое ее увлечение — литература. И одно время она серьезно подумывала о профессии журналиста. Но юриспруденция оказалась сильнее...

Загрузка...