На том же месте

Депутаты иркутской думы возродили традицию фотографироваться на фоне усадьбы Сукачева

Есть в истории иркутской думы необычное фото 1891 года, на котором запечатлены гласные (то есть депутаты) Иркутской городской думы, сидящие на крылечке дома тогдашнего головы Владимира Сукачева. Молодые иркутские историки решили, что было бы неплохо сфотографировать на том же самом месте членов нынешней думы Иркутска. Депутаты с радостью откликнулись.

Идея юбилейного фотографирования возникла у ученых-историков Алексея Петрова и Марины Плотниковой, когда они задумали к 350-летию Иркутска издать справочник «Все депутаты Иркутской городской думы. 1870—2011». В процессе работы им на глаза попалась трогательная фотография 120-летней давности.

Согласно легенде, в тот день депутаты приехали к иркутскому градоначальнику Владимиру Сукачеву, говорили, обсуждали, возможно спорили, а по итогам встречи состоялось общее фотографирование прямо на крыльце усадьбы городского головы. По предположению Алексея Петрова, фото было сделано после чаепития, как обычно водилось в то время. Снимок был опубликован три года назад в сборнике об истории городской думы с 1870 года до наших дней. Уже тогда у Алексея Петрова появилась мысль сделать коллективное фото современных депутатов на том самом месте, где снимались их предшественники, благо музей-усадьба Сукачева теперь отреставрирована. Задумано — сделано, и утром 15 июня депутаты собрались перед крыльцом дома-музея Сукачева. Пришли, конечно, не все; по словам Алексея Петрова, посещаемость заседаний хромала и в те далекие времена, частенько заседания срывались, из-за того что не было кворума.

— Тогда в Иркутской городской думе было 72 гласных — так называли депутатов до 1917 года, — говорит Алексей Петров. — На фото видим чуть больше половины. Но этот снимок все равно уникален. Мне кажется, историки пока не понимают истинной ценности этого фото. Мы повторили исторический снимок через 120 лет. Это наш подарок Иркутску.

С шутками-прибаутками депутаты выстроились у крыльца, чтобы было максимально похоже на оригинал, хотя в XIX веке в думе, к сожалению, не было дам. Ирина Цвигун перед съемкой сказала о том, что это мероприятие дает почувствовать преемственность и связь поколений. Затем фотосессия продолжилась в беседке. Чтобы добраться до нее, депутатам нужно было пройти метров шестьдесят по пыльной дорожке, которую недавно засыпали толстым слоем песка и гравия (в усадьбе идут строительные работы). Особенно страдали дамы — их высокие каблуки увязли в песке. Но чего не сделаешь ради исторического фото!

В итоге председатель думы Андрей Лабыгин с удовлетворением отметил: «Пришли, конечно, не все 35 депутатов, некоторых нет в городе. Но все, кто смог, к идее отнеслись с пониманием. Ведь это история, и память об этих событиях мы передаем следующим поколениям. Уверен, что издание, для которого мы сегодня фотографируемся, будет интересно с исторической точки зрения. То, что зависело от нас, мы сделали — кворум есть, фото удалось».

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА. start@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и © vsp.ru

Загрузка...