Осталась математика

На этой неделе стало известно, как иркутские школьники написали ЕГЭ по русскому языку, информатике, биологии, иностранным языкам, химии и другим предметам по выбору. Осталась — математика. В ожидании оценок волновались все — и родители, и дети, ведь результаты ЕГЭ учитываются одновременно и в школьном аттестате, и при поступлении в вуз.

Авторитет

Результаты узнаем в конце июня

О новшествах в проведении единого экзамена и о его предварительных итогах мы решили поговорить с начальником отдела общего образования Департамента образования администрации Иркутска Екатериной Шмидт.

— Екатерина Николаевна, а вы сами не пробовали решать экзаменационные тесты?

— Я преподаю историю и политологию в выпускных классах, поэтому решаю и демоверсии, и варианты КИМов (контрольно-измерительных материалов), которые выставляют на официальных сайтах и публикуют в пособиях по подготовке к ЕГЭ. И еще, чтобы проверить качество своего образования, выполнила демоверсию КИМов по литературе, русскому и географии и решила математику за 9-й класс. Вполне прилично получилось, хочу попробовать еще и за 11-й.

— Были сложности в этом году в организационном плане?

— Теперь за нарушение процедуры ЕГЭ организатор и руководитель пункта приема экзамена отвечают, как говорится, рублем. А ведь на их плечи ложится масса обязанностей — проследить, чтобы не было никаких нарушений, чтобы дети вовремя начали экзамен; если возникают какие-то проблемы в процессе написания — они должны быстро решаться. Если, не дай бог, ребенку попался бракованный КИМ, необходимо его вовремя заменить. Есть еще одно нововведение — если в прошлом году на экзамене нельзя было только пользоваться сотовым телефоном, то сейчас на эту технику установили полный запрет.

— А какие административные меры предусмотрены, если нарушения вовремя не устранены?

— Для физических лиц это штраф до 20 тысяч рублей.

— Сколько иркутских школьников сдавали в этом году ЕГЭ? — У нас 2380 выпускников 11-х классов, кто выбрал прохождение государственной итоговой аттестации в формате ЕГЭ. Кроме выпускников муниципальных образовательных учреждений ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет, которые в этом году решили улучшить свои результаты. Еще 13 человек сдавали государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена, как это раньше называлось, в щадящем режиме. Ребята писали не ЕГЭ, а контрольные работы и изложения в своих школах. Такой вариант тоже возможен, но в этом случае выпускники не получают свидетельства о сдаче ЕГЭ и не могут поступить на этом основании в вуз.

— Какие предметы выбирали дети для экзамена?

— В этом году, как и в прошлом, из предметов по выбору на первом месте стоит обществознание. Почти 2000 человек выбрали его. На втором месте — история, 796 человек. Физику выбрали 743. Затем идут биология, информатика, английский, химия, география, литература, немецкий и французский языки.

— Как решилась ситуация с подростком, который выложил тесты в Интернет?

— Идет служебное расследование, до окончания которого ситуацию мы не комментируем.

— Каковы предварительные результаты ЕГЭ в Иркутске?

— Есть официальные результаты по экзаменам, которые прошли 27 мая. Это литература, биология, информатика. По информатике минимальный порог был 40 баллов — это достаточно высокая планка, и большая часть тестируемых его преодолела. 19 человек получили больше 80 баллов. По биологии 36 баллов был минимальный порог, и больше 90% ребят его преодолели. По литературе минимальный порог преодолели все — это 32 балла, но свыше 80 баллов получили только три выпускника.

— А как по другим экзаменам?

— В среду пришли официальные результаты по русскому языку. Из 2274 выпускников не преодолели минимальный порог Рособлнадзора только 63 человека, то есть 98% сдали экзамен. Средний балл по городу составил 62,12.

— Есть дети, получившие сто баллов?

— Да, трое выпускников: Дарья Колмакова (СОШ № 14), Екатерина Маслобоева (лицей ИГУ) и Илья Махов (лицей-интернат № 1) получили 100 баллов по русскому языку. Еще 88 выпускников получили 90 баллов и выше. Николай Трошников (СОШ № 14) написал на 96 баллов информатику, Антон Ищенко (гимназия № 25) по биологии получил 91 балл. Ждем результаты остальных экзаменов — там, надеюсь, будут еще стобалльники.

— Когда будут известны окончательные итоги ЕГЭ?

— Первые экзамены сдавали 27 мая, результаты мы получили 9 июня. Последний экзамен будет 20 июня, по математике; значит, все официальные результаты будут в конце месяца.

А что думает народ?

Все равно все сдали

Юлия: — Сейчас не могу вспомнить, но, наверное, это был русский язык. Хотя любой экзамен — это стресс. Готовились и все как-то сдавали.

Андрей: — Я и не вспомню сейчас, какие у нас тогда были экзамены. Времени много прошло. Но точно помню, что не боялся. А вот ребенок у меня сейчас боится алгебры.

Любовь: — Наверное, по алгебре, по информатике. Перед любым экзаменом нервничала, но все равно сдавала хорошо.

Петр Митрофанович: — Сейчас уже сложно вспомнить, времени с тех пор много утекло. Но, наверное, больше всего боялся экзамена по математике...

Полина: — Я экзаменов совсем не боялась. Что их бояться? Все равно же сдавала, на хорошие оценки. Зубрилкой не была, просто надо учиться нормально.

Загрузка...