Хорошо в юрте!

В краеведческом музее сыграли бурятскую свадьбу

Сотрудники Иркутского краеведческого музея в нынешнем сезоне приготовили замечательный сюрприз для любителей истории родного края. Теперь в экспозиции музея появилась настоящая войлочная юрта со всем содержимым, включая очаг и мебель. Демонстрация юрты проходила в виде театрализованного действия с участием настоящего бурятского фольклорного ансамбля. О том, как это выглядело, читайте в репортаже журналиста «Пятницы».

Во внутреннем дворе музея появилась самая настоящая юрта. Каждый желающий может зайти внутрь, полюбоваться богатым убранством: синими и красными орнаментами на войлочных стенах, расписной мебелью. Именно в таких юртах издревле жили кочевники. И, как оказалось, жили совсем не плохо: в юрте тепло, светло и уютно. И главное — не надо никаких справок, разрешений, согласований. Поставил в степи каркас — натянул войлок, вот тебе и дом. Сотрудники музея рассказали, что эта юрта была изготовлена и приобретена в Монголии, там их до сих пор используют по назначению, поэтому ремесло процветает. Особой разницы между монгольскими и бурятскими юртами нет, и по форме, и по орнаменту они практически одинаковые.

Но иркутские музейщики решили не ограничиваться просто фактом появления интересного экспоната, они еще и пригласили бурятский фольклорный ансамбль «Аянга», чтобы посетители музея смогли вживую познакомиться с культурой и традициями бурятского народа. Участники ансамбля в красках и лицах разыграли старинный обряд сватовства. Выглядело это очень колоритно и весело.

Сначала сваты познакомили родителей будущих супругов. Пока родители обменивались любезностями, жених с невестой скромно сидели в сторонке. Затем родители жениха подошли к невесте и надели ей на шею в знак симпатии серебряную монету на цепочке. В ответ невеста поднесла им чарки с вином. Тут же будущий родственник под бурное одобрение гостей одарил девушку золотыми монетами. Затем довольные родители закрепили успех сватовства: мужчины повязали друг другу кушаки, а женщины — платки. Согласно традиции, обряд повязывания считается юридическим актом, символизирующим нерушимость союза.

За праздничным столом отцу жениха подали самое почетное блюдо — голову барана, а матери — желудок, начиненный кровью. Разумеется, и голова, и желудок были бутафорскими. Выпив и закусив, участники церемонии отправились во двор — танцевать ехор вокруг жениха и невесты.

Зрители, которым посчастливилось побывать на первом представлении, не скрывали восторженных эмоций, особенно радовались иностранные туристы, для них бурятская культура такая же экзотика, как для нас — американские индейцы. По словам Марии Снарской, научного сотрудника Иркутского краеведческого музея, костюмированные представления с участием ансамбля «Аянга» будут проходить в течение всего туристического сезона, следующее назначено на 20 июня. Приходите, не пожалеете! Вам покажут и расскажут о бурятских обычаях, дадут попробовать белой пищи, разрешат посидеть на месте главы рода.

Жилище кочевников

Юрта — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевых народов, известное с древнейших времен. Юрта быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Войлочное покрытие юрты не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет легко пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Киргизстана и Монголии.

Метки:
baikalpress_id:  14 882