Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Ну вот и началась пора экзаменов в нашем университете. Сроки летней сессии (конец мая — середина июня) — это, пожалуй, единственный момент, который роднит итальянский университет с русским. В остальном сходств немного: во-первых, тут мы можем сами выбирать, какие экзамены сдавать, а какие не сдавать — полная свобода действий. Никаких обязательных предметов или условий, что если не сдашь тот или иной экзамен, тебя отчислят из университета. С единственной поправкой для нас, страниеров (по-итальянски — иностранцев), — сейчас, в конце учебного года, мы должны еще раз, и на этот раз последний, сдать prova saperi minimi italiano, грубо говоря, еще один экзамен на среднее знание итальянского языка. Таких экзаменов в течение нашего первого учебного года мы сдавали уже два, и вот заключительный.

Только после него нас официально допускают к остальным экзаменам. Здесь самое интересное, как обычно бывает в Италии для иностранцев (очень уж любит местное правительство устраивать различные бюрократические нововведения для страниеров), — экзамен оказывается платный. Тебе дают специальный квиточек, заполняешь его, несешь на почту, оплачиваешь 30 евро и с оплаченным квиточком уже идешь на экзамен. Вот такие правила для иностранцев.

Конечно, система, когда ты можешь сдавать только те экзамены, которые тебе по душе, а остальные можешь спокойно оставить на потом (второй или третий год), очень расслабляет. Никакого контроля, все только по твоему желанию-хотению. Хочется отделаться парочкой самых легких экзаменов-полузачетов и расслабиться, тем более лето в Италии в самом разгаре. И хоть календарно лето в Европе начинается только 21 июня (по этому поводу по всей Италии проводится огромное количество праздников и фиест), в Генуе самая настоящая жара: температура под 30 градусов, открыт пляжный сезон, все стараются уехать из города на море при первой же возможности (в городе у нас море грязное, потому что город-порт и стоянка кораблей).

Но, как бы ни хотелось забить на все в итальянском стиле, нужно сдавать больше, чем два экзамена: во-первых, для продления следующего пермессо ди соджорно (вид на жительства) требуются как минимум три сданных экзамена, во-вторых, те пресловутые двадцать кредитов (в Италии оценки называются кредитами), чтобы получить в сентябре Borsa di studio (а так в Италии зовется стипендия). Итальянский университет по-прежнему обещает каждому студенту-стипендиату около 2 тысяч евро за набранные 20 кредитов.

*Замечаю, что моя фриланс-работа по журналистике и копирайтерству для Москвы, которой в последнее время стало значительно больше, немного тормозит мой итальянский язык, его совершенствование. Сложно быстро переключаться на итальянский после того, как несколько часов подряд почти ежедневно пишешь, читаешь, общаешься по-русски. Теперь понимаю, почему так жалуются знакомые русские девочки, которые изначально, приехав в Италию, решили жить вместе, снимать вместе жилье, в итоге оказались в языковой яме — ежедневной практики бытового итальянского мало, а университет — это не то.

У меня для ежедневного обязательного разговорного итальянского есть Аличе, слава богу. Хоть и в последнее время для совместных выходов и веселья поводов у нас немного: ее мать-художница и отчим остались без работы, и она со своей небольшой зарплаты баристы (в Италии не приняты чаевые, только в очень редких случаях) вынуждена помогать им и работать для этого в дополнительную смену в баре.

*Чтобы подтянуть итальянский в свободное время, а заодно и не забыть интернациональный английский, стала ходить на встречи от «Коучсерфинга» — это такой международный сайт, рассчитанный на путешественников со всего мира, обмен опытом и домами — когда на пару дней ты принимаешь у себя дома путешественника из другой страны бесплатно, ради интереса, любопытства и обмена опытом международного общения. Так вот, у «Коучсерфинга» есть еще и группы для иностранцев, которые живут в разных городах и странах мира. И здесь, в Генуе, есть такое коучсерфинг-общество, состоящее из итальянцев и иностранцев, которые живут тут, в Лигурии. Каждую неделю аперитив в новом баре, общение на итальянском и английском. В прошлый четверг было весело — не ожидала, что у нас в Генуе живет столько иностранцев, которые приехали сюда работать, в основном для местного «Сименса» — американцы, англичанка, немка, пара из Ирландии...

Сидели в баре, разговаривали про то, как кому живется в Италии. Все почти говорят про главный местный недостаток — семейственность и мафию: ты можешь быть отличным специалистом, но трудиться годами за гроши, а если тебе повезло родиться в правильной семье или обзавестись связями, тогда можешь особенно и не стараться и в университете не учиться — тебя продвинут родственники и знакомые. В принципе, эта семейственная мафия почти в каждой стране по всему миру, но все сошлись во мнении, что в Италии она видна и выражена больше всего.

*Вот так продолжаются потихоньку мои студенческие и приключенческие будни в Италии. Очень хочется побыстрее расквитаться с экзаменами, получить продленное пермессо ди соджорно (на обновление уходит пара-тройка месяцев, а без пермессо из страны выезжать нельзя), чтобы можно было спокойно передвигаться по Европе. Как говорят, итальянцы In boca lupo!, что в переводе на русский значит наше «Ни пуха, ни пера»!

Загрузка...