Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Иркутская журналистка Марина Лыкова знакома давним читателям «Пятницы» — она не раз публиковалась в нашем еженедельнике. Четыре года назад она вышла замуж за американца после знакомства по Интернету на одном из брачных сайтов и пяти (!) лет общения. Марина продолжает рассказывать читателям «Пятницы» любопытные вещи о жизни в США и о своем замужестве с американцем.

* Не могу не поделиться впечатлениями о только что увиденном собственными глазами настоящем западном родео. Я живу в городе, где это самое родео проходит ежегодно вот уже более семидесяти лет. А ведь поглазеть на это зрелище народ приезжает даже из других стран, не говоря уже о других, оч-чень отдаленных штатах США. Сами атлеты (так здесь принято называть тех, кто после разъяренных быков — главные действующие лица родео) могут потратить более двадцати часов на дорогу. Только ради того, чтобы продержаться на быке вожделенные восемь секунд. А затем — чтобы снова прыгнуть в автомобиль и потратить другие двадцать часов на обратную дорогу.

Кому-то может не повезти, несмотря на то что возле арены постоянно дежурят бригады медиков. Сломанные шеи и дыры от бычьих рогов на теле еще никому не шли на пользу. Но все равно поклонников у родео не счесть. Особенно в нашем штате. Здесь, в Айдахо, совсем не обязательно разгуливать по улицам в ковбойских сапожищах и широкополой шляпе, чтобы понять, насколько сильна любовь американцев ко всему, что связано с родео. Куда ни сунешься — всюду разговоры только об одном: о родео. На художественных выставках.

На театральных премьерах. На чинных званых ужинах. В задымленных дешевым куревом и пропахших мужицким потом кабаках. Людям в Америке родео явно небезразлично. Наш городок на время родео превращается в огромную сцену, предназначенную исключительно для родео. Повсюду баннеры спонсоров и массы добровольных помощников и ковбоев (впрочем, хватает тут и «коровьих девушек»), всеми правдами и неправдами завлекающих в наш городок самых известных ковбоев. Ковбоев мирового уровня.

*В нашем шестидесятитысячном городишке более трех тысяч фанатов родео! Грубо говоря, каждый двадцатый непременно оставит все свои дела и несколько дней проведет на шоу. С утра и до самого позднего вечера. Стоимость билетов мало кому интересна. Потому что когда от восторга чуть ли не перестает биться собственное сердце... за такое многое можно отдать. Особенно когда на арене выступление самого четырнадцатикратного мирового чемпиона родео Тревора Бразиле из Декатура, штат Техас.

...Из сорока атлетов лишь десять сумели продержаться на быке необходимые восемь секунд. В большинстве же случаев бык летит в одну сторону, а его неудавшийся наездник — в противоположную. Если кому-то, как, например, вот этому совсем молоденькому Ранкину Линзею, и удалось продержаться, и более того, показать лучший среди соперников результат, — то чек в размере 1353 долларов и 60 центов ему гарантирован. «Такие громадные деньжищи и за какие-то быстротечные восемь секунд??» — недовольно вспылит далекий от любви к родео обыватель. «За кажущиеся вечностью, тяжелейшие в жизни восемь секунд», — возможно именно так ответит победитель соревнования.

Рикер Картер, пребывающий в нежном возрасте девятнадцатилетнего юноши, признается, что «буквально сходил перед выступлением с ума от волнения и переживаний». Так было до того самого момента, когда Рикер приказал себе... перестать думать. «Когда ворота открыты, я должен быть сосредоточен не на своих переживаниях, а на деле. И тогда уж точно самые ужасные бычары в мире подчинятся моей воле».

*Если кто-то меня здесь еще посмеет спросить, а правда ли, что по улицам в Сибири разгуливают дикие медведи, мне уже есть чем крыть: здесь, в Айдахо, по улицам разгуливали дикие бычары. Те самые, весом в 1500 фунтов. С налитыми кровью глазами. Уйти им удалось всего лишь на милю от того пункта, где их пытались загрузить в вагон. И все-таки. Трех быков с родео, свободно разгуливающих и охотно позирующих для видеокамер (странно, но народ, вместо того чтобы убегать и прятаться, стал снимать разгуливающих быков на камеры телефонов!), нечасто, согласитесь, встретишь в центре города.

*Неверно думать, что ковбои — исключительно люди недалекие. Типа, вот собрались американские необразованные пастухи и соревнуются в своей дурной прыти. Коли ничего другого делать не научены. Да, такое мнение существует. Но все совсем не так. У вон того укротителя быков целых два высших образования. Тридцатишестилетний местный спортсмен — образованный и преуспевающий бизнесмен и менеджер. Но со среды по субботу (дни проведения «Серебряного родео» в нашем городе) он меняет белый воротничок на клетчатую ковбойку. Нахлобучивает ковбойскую шляпу на голову. Веревку в зубы и — вперед!!! Да, изначально родео было не больше чем ежедневной работой ковбоев на ранчо: поимка телят да объездка лошадей.

Некоторым ковбоям от скуки да ради смеха удавалось залезть на спину быка весом в две тысячи фунтов. Замечу, что даже многие американцы считают этот вид родео глупостью. Потому что в глазах американцев глупо все, что связано со словом «риск». А сидеть верхом на спине животного, весящего больше тонны и пытающегося пронзить тебя огромными рогами, никаким другим словом и не назовешь. Но ковбои на родео это делают, а зеваки вроде меня любят смотреть на это захватывающее дух зрелище.

*Я все еще не сильна в знании правил родео, но уже усвоила одну вещь наверняка: как и в родео на лошади, ковбой, сидящий на быке, может использовать только одну руку. Чтобы удержаться и остаться верхом на разъяренном животном заветные восемь секунд. Если атлет касается второй рукой быка или себя, то он немедленно дисквалифицируется. Но, в отличие от родео на лошади, ковбою не надо пришпоривать быка. (Ярость быка может прибавить ковбою баллы). Баллы на родео все равно что живые деньги. Один товарищ в широкополой шляпе заработал за такой вот «Серебряный тур» без малого шестьсот двадцать пять тысяч долларов. (В «Серебряный тур родео» входят шестнадцать городов тринадцати штатов). Да, родео может быть тяжелой дорогой в жизни, но путь этот избирают исключительно те, кто может все это выдержать. И непременно победить. Ведь ковбойский стиль жизни здесь, в Америке, глубоко уважаемый и почитаемый.

Многие атлеты, как вон тот молодой парень в дырявых от бычьих рогов джинсах (впрочем, тут все парни в латаных-перелатанных джинсовых штанах) не просто путешествуют из города в город, от родео к родео, с целью неплохо заработать. Для большинства из них родео — образ жизни. С этим вот молодым человеком неразлучно из штата в штат ездит молодая жена. С двумя маленькими пацанятами и только-только появившейся на свет крохотной дочкой. Так они и колесят в режиме нон-стоп: от Нью-Джерси до Флориды, от Техаса до Калифорнии... Многие атлеты никак не могут остановиться. Ждут, когда их остановит сама жизнь. В шкуре разъяренного, брызжущего слюной восьмисоткилограммового быка. Я беседовала с одним из таких вот «бывших». Ему уже давно пора бы на покой, а он все еще никак не может смириться с тем, что жизнь прожита, а его самый главный бык так и не усмирен.

Не оседлан. Зато у самого пожилого индейца, с которым мне посчастливилось на родео пообщаться, переломаны практически все ребра. Сломаны руки и ноги. Его не раз собирали по кусочкам, латая на теле дыры от рогов. Он давно в инвалидном кресле-каталке, но все еще верит, что придет когда-нибудь тот день, когда он снова возьмет в руки веревку... Это и есть, думаю, самая великая вещь в спорте: ты должен продолжать побеждать. Иначе грош тебе цена. А у ковбоев-стариков здесь всегда есть достойная смена: к участию в родео в Айдахо, например, начинают готовить трехлетних — пятилетних малышей. И дети здесь — неотъемлемая часть любого шоу.

Представьте себе, что вот открываются ворота, и на огромную арену выезжает юный (трехлетний!) наездник при полном ковбойском обмундировании. И ведет себя такой вот серьезный наездник совсем как взрослый! Сидя... на овце! Кто из малышни продержится дольше остальных, ведь животное пытается сбросить с себя малолетнего наездника или наездницу? (Да, девочек, девушек и женщин в родео во все времена было много. Они соревнуются здесь наравне с мужчинами.)

Метки:
baikalpress_id:  47 182