Бренды на Н

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Н.

Ножиков Юрий (1934—2010)

Иркутяне называют его самым народным губернатором. Юрий Абрамович родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. В 1956 году окончил Ивановский энергетический институт. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 года — управляющий трестом «Востокэнергомонтаж», с 1984-го по 1988 год — начальник, генеральный директор Братскгэсстроя.

С 1988-го по 1991 год — председатель исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. 27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области. 25 апреля 1997 года подал в отставку с поста губернатора. Входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом мандатной комиссии. Также был членом Президентского совета. Лауреат Государственной премии, награжден орденом Дружбы Народов. Заслуженный строитель Бурятии.

Новожилов Владимир

Главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, депутат думы Иркутска. Владимир Александрович Новожилов родился 1 декабря 1958 года в Иркутске. После окончания средней школы поступил в Иркутский медицинский институт. После работал детским хирургом в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по хирургии новорожденных. Под руководством Владимира Новожилова в 1994 году открылся центр хирургии и реанимации новорожденных детей, который является первым и единственным на территории от Урала до Дальнего Востока.

Некрасова, улица

Одна из центральных улиц Иркутска, находится в районе сквера имени Кирова. Она достаточно узкая, поэтому машин на ней немного, зато пешеходов огромное количество — кто-то идет в торговый центр «Меркурий», кто-то срезает путь до цирка, кто-то следует в педагогический университет.

Нестерович Геннадий

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области. Родился 17 сентября 1945 года. В трудовой биографии — работа начальником цеха керамзитового завода, был директором Ангарского хлебокомбината, начальником Управления хлебопекарной промышленности Иркутской области. При его участии были построены и пущены в эксплуатацию хлебозаводы в Усть-Илимске, Усть-Куте, Саянске, реконструирован Иркутский хлебозавод, начато строительство Шелеховского хлебозавода. Созданная им в 1996 году Иркутская продовольственная корпорация помогла сельскохозяйственным предприятиям закупить технику, запчасти, горючее, удобрения, реализовывать продукцию через оптово-розничную сеть. Член партии «Единая Россия», член Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Ново-Ленино

Самый удаленный от центра микрорайон Иркутска. Тем не менее новоленинцы считают, что им очень повезло, потому что это самая благоприятная для жизни территория. Действительно — здесь прекрасно развита инфраструктура, нет проблем с общественным транспортом, а кроме того, мощными темпами ведется жилая застройка. Кстати, у этого микрорайона даже есть свой сайт: www.novo-lenino.ru, где активисты рассказывают обо всем, что происходит вокруг.

Новейший мост

Соединяет спальные микрорайоны левого берега с центром города. Считался местным долгостроем — его доводили до ума почти 10 лет. Однако и после того, как по переправе открылось двустороннее движение, объект нельзя назвать завершенным — строительство развязок продолжается, общественный транспорт по нему не ходит. Зато название для моста иркутяне уже придумали — согласно результатам голосования, большинство горожан хотят, чтобы его именовали Академическим.

Никола

Поселок, расположенный на берегу Ангары, неподалеку от Листвянки. Его история начинается с возникновения в этом месте Усть-Морской пристани. Летом она служила перевалочным товарным пунктом, а зимой — стоянкой для нескольких десятков купеческих и военных судов. На берегу пристани стояла маленькая часовенка, которую называют Никольской в честь Николая Чудотворца. Именно от нее и возникло название поселка — Никола. Сейчас на территории поселка помимо жилых домов располагается база МЧС.

Нархоз

Один из самых крупных вузов Восточной Сибири существует в Иркутске больше 80 лет. За это время он сменил несколько официальных названий: Сибирский финансово-экономический институт, Иркутский финансово-экономический институт, Иркутский институт народного хозяйства, Иркутская государственная экономическая академия, Байкальский государственный университет экономики и права, однако среди местных жителей прижилось название «нархоз». Сейчас в этом вузе обучается около 30 тысяч студентов.

Нижний мост

Переправа, соединяющая Ленинский округ с центральной частью Иркутска. Мост появился в нашем городе в 1979 году. По мнению сотрудников ГИБДД, это один из самых аварийных участков в областном центре.

Набережная Ангары

Два берега одной реки очень отличаются. На левом — железнодорожные пути и заросший травой берег. На правом все вполне цивилизованно: асфальтированная набережная, где очень любят отдыхать горожане, а в праздники здесь проходят концерты. Существует условное разделение территории — до старого моста и за мостом. Нижняя набережная использовалась с самого основания Иркутска — здесь была пристань для лодок и кораблей. Главными достопримечательностями в то время были собор Богоявления, основанный в 1693 году, а также Московские ворота и беседка цесаревича Николая. В наши дни сохранился только собор. Вторую половину набережной — бульвар Гагарина — называют иркутским Бродвеем. Это место знакомств, встреч и свиданий.

Николо-Иннокентьевская церковь

Построена на левом берегу Ангары в 1859 году по просьбе жителей предместья Глазково. Деньги на этот храм пожертвовал меценат, купец первой гильдии, староста Троицкой церкви Яков Степанович Малков. Спустя четыре года на средства другого мецената — Иннокентия Степановича Могилева — возвели пристрой, а также сделали внутри позолоченный резной иконостас. История этой церкви тесно связана с железной дорогой. Первый поезд, который пошел по Транссибу, встречали священнослужители Никольского храма. А во время Русско-японской войны они помогали раненым, которых привозили с фронта. В революцию 1917 года белогвардейцы расстреляли настоятеля храма, а саму церковь упразднили. В советское время в этом здании находился кинотеатр «Заря», а в пристрое — библиотека. Реконструкцию церкви проводила ВСЖД. К 2003 году она была полностью восстановлена.

Ново-Разводная

Поселок городского типа, расположенный по Байкальскому тракту. Активная застройка его территории началась в 50-х годах прошлого века. Местные жители вспоминают, что первые несколько лет здесь были большие сложности с водо- и электроснабжением. Жизнь наладилась после 1965 года, когда стали развиваться микрорайоны Солнечный, Лисиха и Байкальский. Сейчас значительная часть территории застроена коттеджами.

Норильская улица

Ее можно назвать воротами в микрорайон Ново-Ленино — расположена на въезде в него со стороны центра города. Такое же название носит и остановка общественного транспорта в Ленинском округе. Прошлой весной район улицы Норильской оказался в центре внимания иркутян из-за потопа. Небольшая речушка, которую в ее обычном состоянии можно перейти вброд, разлилась и подтопила частный сектор. Людям приходилось ходить в сапогах-болотниках, а многие легковушки остались без регистрационных номеров — их смыло водой при переезде с берега на берег.

Нерпинарий

Единственное в мире шоу дрессированных нерп появилось в Иркутске в 2004 году. Нерпу сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. Дрессированные нерпы, которые живут в Иркутске, умеют петь, танцевать, играть с мячом, считать. Нерпы живут в небольшом бассейне. Вода в нем постоянно фильтруется и охлаждается до двух-трех градусов тепла, как в Байкале. Корм для животных — голомянку, бычков и омулей — привозят с Малого моря.

Низовцев Виктор

Начальник городского отдела по защите прав потребителей. К нему обращаются люди, которые приобрели некачественные товары и заплатили за непрофессионально выполненные услуги. Большинство таких конфликтов решаются в мировом порядке. Но случается, дело доходит до суда — тогда предприниматели выплачивают пострадавшей стороне не только компенсацию, но и моральный ущерб.

"Номер один"

Крупнейший холдинг печатных СМИ в нашем регионе. В его составе — самые популярные газеты: «Пятница», «СМ Номер один», «Копейка», «Все объявления Иркутска» и другие. Мы рассказываем читателям о самых резонансных событиях, которые происходят в Иркутске и области, в других городах России и за рубежом. На страницах наших еженедельников материалы на самые разные темы — политика, экономика, культура, городские новости.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  14 878