Страх божий уклонения от армии

На этой неделе в блогосфере обсуждали налог на воду и легализацию наркотиков. Также блогеры узнали о болезни Юрия Лужкова, аресте главного военного медика и новых грехах от РПЦ.

Уклонение от армии — грех

Патриарх Кирилл объявил уклонение от призыва в армию смертным грехом. Попутно он сослался на такую важную для всякого православного вещь, как страх божий. Его, по словам патриарха, через живой религиозный опыт гражданам России помогут получить военные священники, рассказал автор журнала kmartynov.livejournal.com: «По всей стране сейчас идет охота на молодых людей. Их словно зверей вылавливают на улицах без всяких повесток. Отрывают от семей и любимых, не дают заводить детей, не дают получать образование. Затем как скот держат в запертых помещениях, раздевают и стригут.

А потом силой тащат строить генеральские дачи и получать разрывы внутренних органов от старослужащих, угрожая уголовным преследованием, российской тюрьмой, полной рецидивистов и туберкулезных больных. Богатые этой участи, конечно, избегают, и способы находятся. Зато пареньки из деревень и бедных семей все стерпят.

Что делает в этой ситуации наихристианнейший, добрейший Кирилл? Встал ли он рядом с нищими? Протянул ли руки обездоленным? Отер ли слезы матерям? Воззвал ли к справедливости? Это все риторические вопросы. Руководитель Русской православной церкви призвал скот самостоятельно идти на бойню. Потому что неподчинение военкому — это смертный грех. Если вы, конечно, не сумели договориться и найти вполне законные причины, по которым вас оставят в покое. На какое высказывание Христа и святых апостолов сослался Кирилл, когда провозглашал это? Снова нет ответа».

Блогеры считают, что РПЦ не должно вмешиваться в дела армии: «На небесах: — Какой ваш самый большой грех? — Я переплатил налоги. — Да это глупо... А глупость — это большой грех!» «Родственник, про которого я писал у себя, комиссован. По его версии, причиной стало издевательство кавказцев. А их священники пока молчат». «На дворе уже не Средние века, и людей уже не напугать геенной огненной».

«А какое право Кирилл имеет назначать, что грех, а что нет? Он Богом недавно стал? Нет! Как может во главе церкви стоять тот, кто сам выдумывает правила?» «Как может священник сподвигать людей на тренировку, обучающую убивать других людей?».

Налог на воду

Минфин решил обложить налогом воду, которую организации закупают для офисных работников. В ведомстве считают, что стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, рассказал автор журнала pronkou.livejournal.com: «По словам экспертов, если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

По их мнению, решить проблему можно только поставив около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, или установив видеокамеру. При этом эксперты не без иронии замечают, что при таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода потребил каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина протоптал и сколько стульев он отсидел.

Блогеры негодуют: «На практике провести аналогию с транспортным налогом — объем двигателя/объем легких, нормы цэОдва, какие-то бонусы малолитражкам и т. д. Ну и штрафы за порчу с видеорегистраторами на основе тепловизоров».

«Да ладно, можно ж проще: клапан на горло и тарифные планы. Либо безлимит на месяц, либо определенное количество вдохов-выдохов. Все дармоеды быстренько отомрут, останутся честные налогоплательщики». «А почему бы не поставить счетчик заходов в туалет и тоже не обложить данью сей процесс... Как говорится, раз пошла такая пьянка — режь последний огурец».

«Нет, их логику понять можно, но это же уже совсем надо с головой не дружить. Как они собираются считать, сколько я воды выпил? Или по нормативу? Или скажут, выпил тонну воды — будешь за нее платить?» «Прям фонтанируют и фонтанируют... Идея за идеей, красавцы. Парни отрабатывают доверие, а вы все говорите, что они только пилят!»

Главный военный медик арестован за взятку

Арестован начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин за получение взятки в качестве отката за приобретение медтехники, рассказал автор журнала sbelovskiy.livejournal.com: «Я смотрю, Сердюков всерьез взялся за своих же. И правильно. Не так давно он поручил провести в армии проверки, чтобы выявить коррупционеров в командном составе. Это решение последовало за разоблачениями старшего лейтенанта Липецкого авиацентра Игоря Сулима, который рассказал о сборе дани с элитных летчиков.

Александр Белевитин — начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ. 52 года. Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, автор научных работ, связанных с проблемами кардиологии, военно-полевой хирургии, экономическими вопросами здравоохранения. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, а также медалями». Блогерам понравилась эта новость: «Это капля в море, просто еще один козел отпущения. Ну ладно, Москва не сразу строилась».

«Коли за дело, то хорошо. А вот если подставили человека? И специально для счастливых офисных хомячков: орден Красной Звезды просто за знакомства не дается и не давался никогда». «Просто с кем-то не поделился, или кому-то это мохнатое место нужно для молодых родственников. Вообще война с коррупцией — это очень удачное освобождение насиженных мест».

ООН легализует наркотики

Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ, рассказал автор журнала anat-baranov.livejournal.com: «Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ. В докладе отмечается, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%.

В состав комиссии вошли бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии. Среди членов комиссии также бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер и нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу. В нее вошли также известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, бывший комиссар ЕС по внешней политике Ксавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц. «Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом — что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», — говорится в докладе. Белый дом отверг выводы этого доклада, заявив, что они ошибочны. И это тот редкий случай, когда надо полностью и безоговорочно согласиться с Белым домом, а не с комиссией ООН. Если борьба со злом не дала результатов, то это вовсе не значит, что зло стало добром и борьбу следует прекратить».

Некоторые блогеры поддержали легализацию: «В позиции ООН тоже есть здравое зерно. Единственный вред от наркоманов в том, что они повышают уровень преступности, стремясь получить деньги на дозу. А если они будут тихо и добровольно дохнуть, не создавая проблем другим, — кому от этого хуже?» «Зачем вообще бороться против наркотиков-то? Человек сам себе совесть. Хочет подохнуть — его выбор. Зачем тратить столько денег на борьбу, особенно если не видно результатов...»

«Алкоголь вреднее тетрагидроканнабиола. Это доказанный факт уже не одним исследованием. Поэтому легализация марихуаны — необходимость! Легализация марихуаны также открывает широкие возможности для культивации конопли, а это бумага, одежда, веревки и другой текстиль». «Наркомафия никогда не даст легализовать наркотики, потому что тогда она останется без доходов, а бабло там крутится огромное». «Если наркоман стоит на учете, то правильней всего давать ему наркоту бесплатно. И родственникам головной боли меньше, и статистика преступлений пойдет на убыль».

«Большинство судит о наркотиках по пропаганде, навязанной властями... Большинство противников понятия не имеют о действии наркотиков. По мне так алкогольный тупой дурман гораздо хуже «интеллектуального» от конопли. Плохо, потому что нам так сказали... Между тем кому-то они помогают от душевных и телесных болезней. Кого-то, наоборот, губят. От ряда наркотиков гораздо меньше вреда, чем от алкоголя... Имеется в виду чрезмерное употребление... Продвинутые это понимают. Нет ничего идеально белого или черного. И что хуже — разрешить или дальше бороться — большой вопрос. Судя по Голландии, апокалипсиса не произойдет». «С наркотой наше государство борется уже долго, но побеждает всегда наркота... Может, попробовать перестать с ней бороться и легализовать ее? По крайней мере, по этому пути мы еще не ходили. Может, стоит хотя бы попробовать?»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 202