Две в одном

Сразу две сессии проведут за один месяц (июнь) депутаты областного парламента — перед грядущими летними каникулами народные избранники решили поработать ударно

Сессия, которая состоялась в минувшую среду, была не совсем обычной — самым обсуждаемым вопросом стало выступление главы Приангарья Дмитрия Мезенцева с отчетом о деятельности правительства в минувшем году. Отчет глава области начал с социальных моментов. Для того чтобы предупредить критику, которая уже звучала на сессиях ЗС, о сокращении социальных программ, Дмитрий Мезенцев объявил о том, что в области ожидается двойное повышение МРОТ — одно уже прошло в июне, второе будет в сентябре. «Увеличение минимальной заработной платы в Иркутской области по предложенному варианту позволит повысить зарплату почти 60 тысячам работников бюджетной сферы, — уверенно подчеркнул губернатор, поднимая глаза на внимательно слушавший его зал. — При этом будут соблюдаться коэффициенты север-юг...».

От вопросов социальных глава региона перешел к вопросам экономики и других сфер жизни. Говорилось о сельском хозяйстве, о снижении цены на киловатт-час, о поддержке физкультуры и спорта, а также о том, что собирается делать администрация области в плане увеличения налоговых поступлений. Также Дмитрий Мезенцев упредительно поблагодарил все Законодательное собрание за все те критические замечания, которые, по словам главы области, помогают правильно выстраивать работу власти в целом.

Выступления комитетов ЗС, которые были призваны транслировать мнение депутатов о работе правительства, были лояльны. Нет, без критики все же не обошлось, но, похоже, большинство депутатов пополнили кредит доверия главе области, который, кстати, был выдан ровно два года назад. Вместо положенного по регламенту часа обсуждение деятельности правительства и озвученного губернатором отчета шло до самого перерыва. Когда с оценкой услышанного выступили представители комитетов ЗС, слово взяли те депутаты, которые уже не раз отличались своим критическим настроем к работе администрации области. Но всеобщее благожелательное настроение сыграло свою роль.

«Я не буду оценивать представленный нам отчет, — начал, выйдя на трибуну, Владимир Матиенко, руководитель фракции «Справедливой России» в ЗС. — Все, что думал, я сказал в прошлый раз. На этот раз хочу, пользуясь случаем и высокой трибуной, предложить Дмитрию Федоровичу сделать три добрых дела. И нам хорошо, и для пиара областной администрации неплохо». В добрые дела Владимир Александрович записал покупку школьных автобусов, помощь спортивным организациям региона и снижение налогового бремени на малый бизнес.

Не обошлось и без традиционных вопросов без ответов, которые задаются, пожалуй, каждому губернатору начиная с 2000 года. Это и системный кризис во власти, и что делается для его преодоления, и отношения с федеральным бизнесом, который предпочитает платить налогов меньше, чем хотелось бы живущим в Иркутской области. Отношения с депутатами Госдумы и их эффективное использование. Дмитрий Мезенцев уверил выступавших, что все вопросы услышаны и ответы на них депутаты получат. После чего глава области покинул зал, а депутаты отправились на обед. После перерыва был рассмотрен ряд профильных вопросов — о КСП и мерах поддержки бюджетников при оплате услуг ЖКХ, депутатам был представлен законопроект о защите дольщиков, который озвучил министр имущественных отношений области Михаил Карасев. «Ситуация в том же Иркутске критическая с пострадавшими от недобросовестных строителей, — отметил министр. — А реальных рычагов влияния у нас нет». Документ приняли, но его еще предстоит доработать — поправки к законопроекту будут представлены на следующей сессии. Чем и как администрация области собирается помогать обманутым людям, жители области узнают, скорее всего, в сентябре.

Когда на обсуждение в первом чтении был представлен проект закона, касающийся интересов жителей территорий, чьи дома попадут под затопление после запуска Богучанской ГЭС, депутат Валерий Лукин заметил, что все равно остается много спорных моментов. Своего коллегу поддержали и другие депутаты. В частности, в том вопросе, как определить, имеет ли тот или иной житель право на компенсацию. Также волновал народных избранников вопрос, компенсирует ли Федерация затраты из областного бюджета на частный инвестпроект, коим является Богучанка... Еще ряд вопросов, которые были рассмотрены на сессии, касались депутатских запросов о замещении вакантных должностей в правительстве и других рабочих моментов. Оказалось, что практически все вакансии в областном правительстве уже заняты — в частности, назначен тот же министр лесного комплекса, отсутствие которого так беспокоило депутатов. Основные поправки в законы, а также вопросы региональной казны народные избранники рассмотрят в конце июня.

Это еще не все

Одним из самых ожидаемых вопросов стало обсуждение работы прокуратуры по депутатскому запросу о нарушениях в работе Западного управления жилищно-коммунальными системами в Иркутске. Проверку деятельности этой управляющей компании депутат Антон Романов инициировал еще в марте. И вот на июньской сессии зампрокурора области Андрей Некрасов отчитался, что сделано. Оказалось, что народные избранники беспокоились не напрасно — только сейчас по результатам проверки выявлено чуть менее 70 нарушений в деятельности УК, среди которых составление договоров управления, которые дают Западному неоправданно широкие полномочия по распоряжению деньгами и имуществом жителей, непрозрачные отношения с подрядчиками — из представленных документов неясно, сколько, к примеру, платит УК за работы на доме сторонним организациям. И это еще не все нарушения, поскольку работа по депутатскому запросу продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  30 930