Три шага к энергосбережению

Одна из весомых статей расхода любого предприятия — затраты на энергопотребление. Соответственно, снизив затраты по этой статье, можно существенно сэкономить и сохранить средства на развитие бизнеса. Многие предприниматели считают, что, установив прибор учета энергии, который с 1 января 2011 года обязателен для юридических лиц, сделали все необходимое и достаточное. Так ли это? Из чего на самом деле складывается экономия энергопотребления? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил начальник Ангарского отделения Иркутской энергосбытовой компании Вадим Кузнецов.

Шаг 1 — увидеть, сколько тратим

«Действительно, в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» каждый предприниматель с начала этого года должен иметь у себя на объекте прибор учета энергопотребления, — напоминает Вадим Валентинович. — Но его установка — это только первый шаг на пути к энергосбережению, так как сам счетчик является лишь инструментом, с помощью которого можно увидеть реальную картину расхода энергии. Затем нужно засучить рукава и поработать над снижением энергопотребления, — утверждает опытный энергетик. — Неотрегулированные системы, лишние нагрузки, отсутствие теплоизоляции — прибор учитывает все потери». Каков процент нерационально потребленной энергии и где те самые слабые места, через которые деньги в буквальном смысле уходят на ветер?

Шаг 2 — найти потери

Определить это бывает порой не так легко, но в этом специалисты Иркутской энергосбытовой компании, в том числе и ее Ангарского отделения, готовы прийти на помощь как юридическим лицам, так и населению, и предлагают свои услуги по энергоаудиту.

Энергоаудит, по мнению экспертов, — второй шаг к будущему сокращению расходов. «Анализ показаний прибора учета наряду с полным обследованием объекта дает объективную картину расхода энергоресурса и понимание того, где можно экономить, — объясняет суть процедуры Вадим Кузнецов. — На сегодня специалисты нашей компании готовы не только провести комплексное обследование, но и составить программу энергосбережения, которая может включать блоки «Тепло», «Вода», «Электричество» или все три сразу. Таким образом, появляется возможность выровнять энергопотребление и уйти от лишних переплат». Имея программу энергосбережения, потребитель сам вправе решить, насколько ему необходимо ее выполнение в данный момент и кто будет ее реализовывать. Выполнение же самой программы — третий этап экономии денежных средств.

Сэкономил — заплатил

Немаловажный факт для тех, кто готов снизить затраты на энергопотребление: при заключении договора с Иркутской энергосбытовой компанией на выполнение энергоэффективных мероприятий оплата производится уже с реально сэкономленных средств после выполнения всех работ.

«С каждым днем мы видим все больший интерес у людей к теме энергосбережения, — говорит Вадим Валентинович. — Поэтому с начала года мы регулярно проводим семинары для разных категорий потребителей, на которых более подробно объясняем все аспекты законодательства, даем практические рекомендации, как снизить затратные части энергопотребления. Кроме этого, на сайте компании можно ознакомиться с полным перечнем стандартных мероприятий, их ориентировочной стоимостью и примерной оценкой эффективности». К примеру, по блоку «Тепло» при промывке трубопроводов и стояков системы отопления при общей стоимости оборудования от 35 тысяч рублей ожидаемая экономия потребления энергоресурсов составит до 15%. А установка шкафа с автоматическим управлением освещения позволит достигнуть экономии электроэнергии до 35%.

«С помощью энергоэффективных мероприятий мы готовы вывести предприятие на тот уровень, где сложится положительный баланс, — говорит Вадим Кузнецов. — Особенно актуально это для энергоемких предприятий, так как последнее повышение тарифа на электроэнергию стало существенным препятствием для их существования. Однако энергоаудит как механизм энергосбережения позволит сэкономить значительные средства и стабильно развиваться».

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  30 887