Цена жизни — два миллиона

На улице Байкальской в Иркутске убили и ограбили инкассатора

Иркутск все больше становится похож на Чикаго 30-х годов: криминальные разборки, дерзкие ограбления с расстрелом охранников, похищения людей и убийства. На этой неделе в городе вновь произошло страшное преступление: на центральной улице среди бела дня убили инкассатора крупной туристической группы. Цена человеческой жизни оказалась равна 2 миллионам рублей.

— По версии следствия, 6 июня днем в многолюдном месте на улице Байкальской в Иркутске из офисного помещения вышел сотрудник одной из фирм с сумкой. В ней находилось более двух миллионов рублей. Деньги он должен был доставить в банк. В этот момент к нему подбежал мужчина в маске и несколько раз выстрелил из пистолета, затем преступник вырвал у потерпевшего сумку и скрылся с места происшествия на автомобиле — таково одно из первых заявлений Владимира Саловарова, старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Сотрудник турфирмы «Транссибирская пассажирская компания» по совместительству был и заместителем директора по хозяйственной части, и курьером-инкассатором. Около трех часов дня он вышел из центрального офиса и направился к своему автомобилю, стоявшему неподалеку. Но дойти до него не успел. Из стоявшей неподалеку машины вышел мужчина в маске с пистолетом и попытался отнять сумку с деньгами. Инкассатор начал сопротивляться, и тогда грабитель выстрелил в него в упор три раза. — Я слышала два громких хлопка и мужские крики. Женское любопытство подхлестнуло посмотреть, что происходит. Раньше я выстрелов не слышала, поэтому не побоялась выходить на улицу. Там в луже крови лежал человек. Высокий мужчина в маске, он был спиной ко мне, направлялся к темной иномарке. Он сел в машину, и та уехала, — рассказала Светлана, продавец из киоска прессы, расположенного напротив турфирмы.

Возле пострадавшего сразу же собралась толпа. Инкассатор еще пробовал идти, вставал на четвереньки, на большее у него не хватило сил. Работники аптеки, находившейся рядом, оказали первую помощь раненому. — В аптеку забежала женщина, она кричала, что напротив стреляли, что нужен доктор. Мы с коллегой Аленой схватили аптечку и выбежали наружу. Пострадавший потерял много крови. Сколько ранений у него было — не знаю, детально не рассматривал. Мы быстро сделали ему перевязку. Потом прибыла скорая помощь, — рассказал «Пятнице» Алексей, сотрудник аптеки.

Полиция и скорая приехали практически одновременно. От тяжелых ранений заместитель директора турфирмы умер в больнице в тот же день. Грабителей по горячим следам поймать не удалось.

— Их было двое: водитель машины и тот, кто непосредственно грабил. Он был в маске и спортивной одежде. Автомобиль «Тойота-Калдина» запомнили все очевидцы преступления. Даже его номера. Но это мало что дало, так как номера были сняты с другого транспортного средства. В Иркутске объявлен план-перехват «Вулкан-3», все силы полиции ориентированы на участие в раскрытии этого преступления, — прокомментировала Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД по Иркутску.

Возбуждено дело

В Следственном управлении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Предусмотренное наказание по ней — лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Когда верстался номер

— Изначально свидетели описывали машину, на которой скрылись преступники, как Toyota Caldina, но после просмотра видеосъемки с соседнего магазина стало понятно, что это автомобиль Honda Orthia темного цвета с тонированными окнами, — говорит Инга Шайдурова, руководитель пресс-службы УВД Иркутска. — Ориентировки уже разосланы по всем регионам страны. Сотрудники милиции проверяют все автомобили Honda Orthia в городе. В Иркутске таких автомобилей около 180, половину из них уже проверили. За сведения о напавших на инкассатора положена награда в 100 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  14 875
Загрузка...