Трагедия в Мегете

Итог ночной поездки на чужом автомобиле пятерых подростков — один погиб, трое в больнице

Всем людям время от времени хочется приключений, которые, к сожалению, иногда заканчиваются трагично. 27 мая около пяти часов утра на 1859-м километре Московского тракта, возле поселка Мегета, произошла крупная авария. Автомобиль «Тойота-Витц» вылетел на обочину и несколько раз перевернулся. В салоне находились пятеро подростков. Один из них — 18-летний Слава Чепелев — погиб на месте. Еще троих с тяжелыми травмами доставили в ангарские больницы, где они находятся до сих пор. Больше остальных повезло 18-летнему Александру, который находился за рулем, — медицинская помощь ему не потребовалась. Однако психологически ему сейчас, пожалуй, тяжелее, чем остальным. Это он без разрешения взрослых взял машину отца и повез друзей кататься по ночным дорогам.

Девятиклассник Родион Роднин почти пять суток находился в коме. Несколько дней назад его перевели из реанимации в обычную палату. События роковой ночи он помнит лишь частично: «Ехали по дороге, добавили газу, нас резко выбросило в сторону. Очнулся уже в больнице». Зато его родители помнят все, что случилось, по минутам. В ту пятницу, когда произошла авария, они были на даче. «Сын сдал экзамен, позвонил нам и попросил разрешения переночевать дома — в Мегете. Сказал, что хочет встретиться с друзьями. С этими парнями он дружит с детства, мы всех их хорошо знаем, поэтому запрещать не стали. Потом Родион позвонил около 11 часов вечера, сообщил, что у него все хорошо. А в 4.26 утра жене позвонили коллеги из скорой помощи и сказали, что наш сын попал в аварию и сейчас находится в больнице. Его доставили туда без сознания. Ужас, который мы пережили за эти дни, не передать словами. Врачи говорили, что Родион в крайне тяжелом состоянии, нужно рассчитывать только на чудо. Слава богу, что это чудо произошло и он пришел в себя», — говорит отец мальчика Виталий Константинович.

Сейчас родители стараются оберегать парня от любых переживаний, поэтому до сих пор не сказали ему о гибели лучшего друга Славы Чепелева. По словам очевидцев, его смерть была почти мгновенной — после того как машина остановилась, он, очевидно находясь в болевом шоке, выскочил наружу, пробежал несколько метров, упал и умер. На могиле — море цветов и венков от друзей и родных, возле памятника баскетбольный мяч. Так случилось, что этого парня запомнили и сотрудники Ангарской ГИБДД. «Незадолго до аварии я был на последнем звонке в мегетской школе, видел всех выпускников. Юные, счастливые, вся жизнь впереди. Потом узнал, что погиб парень, который нес на плече первоклассницу с колокольчиком», — вспоминает старший инспектор отдела по пропаганде ГИБДД УВД по АМО Валерий Кирилов.

В этот понедельник, когда журналисты «Пятницы» побывали в ангарской больнице, в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации оставался еще один пострадавший в аварии — двоюродный брат Родиона Вячеслав. До недавнего времени он также находился в коме. «У этого пациента очень тяжелые травмы. Сейчас он в сознании, но состояние остается крайне тяжелым. Мы надеемся, что молодой организм справится с болезнью, но, скорее всего, он останется инвалидом», — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением Ангарской больницы скорой медицинской помощи Артем Дыдыкин. Еще один подросток, Дима, с множественными травмами проходит лечение в другом ангарском стационаре.

Точные причины аварии до сих пор не установлены. Парень, управлявший автомобилем, считает, что взорвалось колесо, поэтому техника стала неуправляемой и вылетела в кювет. Сделать выводы предстоит следователям, которые выясняют все обстоятельства происшествия. Главный вывод из этой ситуации для себя сделали подростки. «До 18 лет без водительских прав лучше за руль не садиться», — сказал нам в беседе Родион Роднин.

Аномальная зона

А между тем местные жители называют это место на дороге мистическим. Говорят, когда-то здесь проходил кандальный путь, погибали люди. Суеверные граждане считают, что мертвые собирают дань с живых — крупные аварии, зачастую с погибшими, происходят здесь практически ежегодно. Опираться на эту версию люди в погонах, конечно же, не могут, но и они не понимают, почему в этом месте сложился очаг аварийности. «Объяснить, почему именно здесь разбивают машины, невозможно. Дорога ровная, крутых поворотов нет. И тем не менее очень часто аварии происходят именно здесь», — рассказывает Валерий Кирилов.

Метки:
baikalpress_id:  30 886
Загрузка...