Дорогая горючка

Перед иркутским Дворцом спорта прошел митинг против роста цен на бензин

В пятницу, 3 июня, на площади перед Дворцом спорта собралось человек триста, совсем не мало по современным меркам. Интересно, что митинг привлек внимание представителей практически всех партий — парламентских и нет, за исключением, разумеется, «Единой России», хотя, по словам организаторов, их тоже приглашали. Впрочем, не пришли и представители ФАС (Федеральной антимонопольной службы), которым приглашения также посылались.

Над собравшимися можно было увидеть знамена КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», движения «Солидарность» и партии народной свободы. Также среди митингующих были представители GT-клуба, ассоциации таксистов, портала 38мама.ру и другие активные граждане, понимающие, что от стоимости бензина зависит практически все — от цены на хлеб до авиабилетов. Эта мысль в разных интерпретациях звучала в речах всех ораторов. Алексей Белоусов (GT-клуб) обратил внимание на явное противоречие: Россия является крупнейшим мировым поставщиком нефти и газа, но при этом ее собственные граждане вынуждены покупать топливо втридорога.

— Вот говорят, что Каддафи — тиран, — с укором заметил Алексей, — но в Ливии литр бензина для населения стоит 7 рублей. А в Иркутске цены выше, чем в среднем по России. Может быть, потому что рядом АНХК? Также на митинге выступали Алексей Шабанов, председатель ассоциации автомобилистов Сибири, Михаил Торопов, политик, Алексей Новокрещенов, представитель ассоциации владельцев такси, Ильдус Галяутдинов, член партии народной свободы, Владимир Матиенко и Виктор Буханцов из «Справедливой России», Геннадий Калиновский из КПРФ и другие. Несмотря на их идейные противоречия, во всех выступлениях часто звучали слова «доколе будем терпеть», «долой олигархическую власть», «требуем реальной политической конкуренции». Наиболее смелые высказывания ораторов публика приветствовала бурными аплодисментами, к примеру, призыв коммуниста Калиновского создать народное ополчение. Под конец журналист Михаил Кулехов, вдохновившись общим настроем, спел перед митингующими «Песню единого фронта» Бертольда Брехта — знаменитый гимн рабочих, написанный в 30-х годах.

В финале большинством голосов была принята резолюция с требованием «снизить акцизы на моторное топливо до уровня 2010 года». Кроме того, в резолюции содержалось требование к «демонополизации политического процесса». Только один участник акции — велосипедист-эколог проголосовал против, но ему слова никто не дал. По заверению организатора акции Михаила Васильева, резолюция будет отправлена в администрацию президента РФ.

Цена вопроса

Согласно данным сервиса «Цены на топливо», сейчас цены на бензин в Иркутске колеблются в диапазоне от 26,20 до 29 рублей за литр бензина марки Аи-92. Для сравнения: в Москве литр топлива такой же марки стоит 25,96 рубля.

Загрузка...