Крутые на дорогах?

Иркутский студент-юрист открыл стрельбу по школьному автобусу

Поражающее своей наглостью и цинизмом происшествие случилось 1 июня, в Международный день защиты детей. Невольно дети из иркутской школы Леонова стали свидетелями отвратительной сцены со стрельбой и избиением, учиненной двумя молодыми людьми. По иронии судьбы, человек, напугавший их до слез, оказался будущим юристом.

В тот день, как обычно, детей развозили по домам на автобусе. «У нас в школе есть детская площадка, но так как своих автобусов в школе не хватает, их приходится арендовать, — рассказывает Степан Беляев, охранник школы Леонова. — Это был автобус «Истана», я ехал с детьми, потому что живу в Ленинском районе. В автобусе находились шесть детей и две учительницы — Елена Шеметова и Мария Дулова. Около пяти часов вечера мы доехали до поворота в Жилкино, чтобы высадить там одного ребенка, его должен был встретить дедушка. Автобус повернул направо и начал разворачиваться, чтобы подъехать к остановке «Поселок Кирова». Наш водитель включил сигнал «левый поворот», и, согласно правилам, никто не имел права его обгонять. Но тем не менее мимо нас на огромной скорости промчался глухо тонированный «Мерседес» цвета «мокрый асфальт».

Затем, по словам охранника, «Мерседес» ушел влево и резко притормозил на обочине. Никто не пострадал, обе машины были целы. Автобус двинулся дальше, но через 200 метров «Мерседес» снова его обогнал и встал поперек дороги, заблокировав движение.

— Из него вышли два молодых парня, — продолжает рассказ Степан Беляев, — один подбежал к водителю — окно было открыто — и начал его бить. Дети перепугались, стали плакать, мы вышли с Еленой Шеметовой из автобуса, потребовали, чтобы они прекратили хулиганить. Второй парень побежал к своей машине и вернулся с пистолетом в руке. Он стал стрелять в сторону водителя, пробил дверцу. Мы позднее нашли на дороге пули — около сантиметра длиной, такими убить можно запросто! Потом он стал стрелять по шинам и фарам. Фары, естественно, разлетелись в дребезги.

— А они что-нибудь говорили?

— Нет, все делали молча.

— Может быть, они были пьяны или под воздействием наркотиков?
— Ничего подобного! Никаких признаков алкогольного или наркотического опьянения в их действиях не было. У нас создалось впечатление, что они так поступают уже не в первый раз. Все это выглядело как кадры бандитского боевика. Будто они развлекаются.

Удовлетворив свою жажду мести, молодые люди уехали.
История вопиющая сама по себе, но предельного градуса общественного негодования она достигла, когда выяснилось, что владельцем «Мерседеса» является студент третьего курса... юридического факультета ИГУ 21-летний Антон Алексеевич Кухтин. Здесь стоит только развести руками: если уже сейчас будущие правоведы и криминалисты расправляются с детским автобусом в традициях гангстерских боевиков, то нетрудно представить, как они будут отстаивать закон и порядок после получения диплома. Честно говоря, страшно становится.

Более того, выяснилось, что Антон Кухтин зачислен в группу по прохождению практики в ОМ-5 Кировского района. Его имя значится в списке практикантов на сайте юридического института ИГУ. Впрочем, не факт, что студент Кухтин ее пройдет благополучно.

— Начальник ОМ-5 ничего не знает о таком практиканте, — сообщил представитель ГУВД Герман Струглин, — а если бы знал, то так просто это дело бы не оставил.

В шоке пребывает и руководство юрфака, где обучается будущий правовед. «Пятница» связалась с Владиславом Викторовичем Яковлевым, заместителем директора ЮИ ИГУ по учебной работе.

— Разумеется, за совершение столь циничного поступка, бросающего тень на наше учебное заведения, реакция руководства института будет вполне адекватной, — отметил Владислав Яковлев. — К сожалению, мы не можем перевоспитать человека с чистого листа, к нам поступают люди со своими взглядами на жизнь. В этом случае возмущает цинизм студента по отношению к тому, чему мы учим.

По поводу происшествия возбуждено два уголовных дела. Как сообщил представитель ГУВД Герман Струглин, по первому делу по статье «Умышленное причинение вреда имуществу» в качестве подозреваемого проходит Антон Алексеевич Кухтин, который стрелял по автобусу из травматического пистолета. Второе дело по статье «Нанесение телесных повреждений» возбуждено в отношении его товарища, который избивал водителя.

Между тем иркутская общественность и СМИ выражают крайнюю озабоченность по поводу перспективы наказания молодых людей. Поводом к тому послужили высказывания представителей УВД, которые в первые дни после происшествия поспешили объявить виновником самого водителя автобуса. Директор школы Леонова Ирина Покровская обратилась к депутатам думы Иркутска с просьбой взять дело на особый контроль. По словам директора, ее удивляет необъективность представителей иркутской полиции, так как за все время следствия ни детей, ни родителей, ни свидетелей происшествия не допросили. Директор школы намерена идти до конца.

Впрочем, представители ГУВД уверяют, что подозрения в необъективности беспочвенны: «По всем фактам, приведенным дирекцией школы, будет проведена тщательная проверка. Дело будет расследовано, и мы проинформируем общественность о результатах. Расследование поручено наиболее опытным и грамотным дознавателям. На тормозах ничего не сойдет».

«Пятница» будет следить за ходом расследования.

Официально

Дело о расстреле автобуса подняло волну возмущения, пожалуй, не меньшую, чем в случае с Анной Шавенковой. В связи с этим на сайте ГУВД появилось официальное заявление за подписью заместителя руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области: «Органы дознания ОМ-9 УВД по Иркутску продолжают выяснение обстоятельств происшествия с участием школьного автобуса одного из образовательных учреждений областного центра. Напомним, что 1 июня в Ленинском районе микроавтобус «Сан-Янг Истана», обслуживающий одну из иркутских школ, был обстрелян молодыми людьми, а его водителю нанесены побои. ГУ МВД России по Иркутской области понимает и разделяет обеспокоенность общественности случившимся. Учитывая характер совершенного правонарушения, ход расследования находится под пристальным вниманием руководства ГУ МВД Приангарья. При этом основной задачей полиции является дача объективной правовой оценки этому факту, полностью соответствующей требованиям уголовно-процессуального законодательства РФ и исключающей эмоциональный оттенок».

Самосуд на дороге становится нормой?

* 25 сентября 2008 года иркутянин Богдан Павлюк стал жертвой неуравновешенного владельца автомобиля «Хонда-Инспайер». Двигаясь в пробке в районе остановки «Угольная», Богдан Иосифович не заметил «Хонду» и не уступил ей дорогу, когда та пыталась выехать с площадки АЗС. Водитель «Хонды» выскочил из салона, догнал Павлюка и дважды ударил его кулаком в лицо. Против владельца «Хонды» было возбуждено уголовное дело по 116-й статье Уголовного кодекса РФ «Истязание».

* 13 декабря 2008 года на дороге у дома № 12 в 93-м квартале Ангарска не смогли разъехаться двое автомобилистов — один очень спешил, другой загородил дорогу. Андрей Нелюбин — тот, которому нужно было проехать, начал выкрикивать из своего автомобиля ругательства. Владимир Рубанов доставал из своей машины что-то и просил подождать, а в ответ на хамство не сдержался и дал волю эмоциям. В итоге машины разъехались, но оскорбленный ожиданием Нелюбин через три дня выследил Рубанова и убил его на той самой дороге, где один другому не уступил проезд.

* 9 февраля 2011 года 34-летний Сергей Т. — владелец фирмы такси и продавец недвижимости зарезал насмерть инспектора ДПС Николая Копысова. Николай ехал по своим личным делам по улице Сурнова на автомобиле «Тойота-Харриер». На дороге его обогнал на «Рено-Логан». Через некоторое время обе машины остановились, их водители вышли, чтобы разобраться между собой. Разговор закончился убийством инспектора. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 «Убийство». Ранее подозреваемый был судим за разбой. Сейчас он отпущен под залог в один миллион рублей.

* 22 апреля этого года на АЗС в Академгородке между двумя водителями завязался спор. По слухам, мужчины не поделили дорогу. В итоге один из них, 42-летний капитан отряда милиции специального назначения, не нашел более веского аргумента, чем травматический пистолет — он выстрелил из него в голову оппонента. Пуля угодила в глаз. Пострадавшего доставили в больницу, где он проходит соответствующее лечение — его жизни, к счастью, ничего не угрожает. Сотрудники Следственного комитета сейчас выясняют, насколько необходимо было применение оружия для самообороны. Тем временем стрелок остается на своем рабочем месте. В отношении него проводится служебная проверка.

* 24 апреля 2011 года на остановке «Свердловский рынок» автомобиль обрызгал грязной водой двух братьев Ивана и Максима Горшковых. Между братьями и водителем автомобиля Романом Новиковым, 28-летним сотрудником Центра государственной защиты свидетелей ГУВД по Иркутской области, завязалась драка. В ходе выяснения отношений сотрудник полиции достал травматический пистолет. В результате один из братьев, Иван, погиб на месте, а его брат Максим с ранениями доставлен в больницу. Подозреваемый был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). В настоящий момент Роман Новиков отпущен под залог один миллион рублей.

Метки:
baikalpress_id:  30 958