Отняли дочь

Родители пять дней разными путями добивались возвращения собственного ребенка

Две недели назад, 28 мая, в десятом часу вечера экипаж милиции прямо с улицы забрал в отделение молодую женщину и ее дочь. Возвращалась домой иркутянка уже без малышки — девочку отправили в Ивано-Матренинскую больницу, а матери сотрудники ОМ-6 посоветовали прийти в понедельник. Почти неделю родители пытались вернуть ребенка, пока в ситуацию не вмешался уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть. Как такое стало возможным, выясняла журналист «Пятницы».

— 28 мая в половине десятого вечера в милицию позвонили две 15-летние девочки. Они рассказали, что на улице Рабочего Штаба недалеко от дома № 17 лежит женщина, рядом с ней плачет маленькая девочка, — рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМ-6 УВД по Иркутску Зульфия Белоусова. — На место сразу выехал экипаж ОВО. Они обнаружили на газоне, между проезжей частью и тротуаром, лежавшую на спине молодую женщину. Школьницы стояли здесь же, держа девочку.

Милиционеры поняли, что мать ребенка находится в сильном алкогольном опьянении. Это подтвердили и девочки. «Они рассказали, что гуляли по Рабочего Штаба и заметили, как пьяная женщина с ребенком пытается перейти дорогу. По их словам, она была настолько пьяна, что не могла стоять — опиралась поочередно то на дерево, то на ребенка, — рассказывает Зульфия Белоусова. — На обратном пути школьницы увидели, что мать упала, а девочка плачет. Испугавшись, что малышка может попасть под машину, поскольку женщина была не в состоянии ее контролировать, девочки и обратились в милицию».

В ОМ-6 выяснилось, что мать малышки, которой всего 1 год и 9 месяцев, зовут Наталья Макарова. Женщина пришла в себя и пояснила, что выпила алкогольный коктейль и на солнце ей стало плохо. «Она убеждала дежурного инспектора, что такое с ней впервые и больше ничего подобного не повторится. Нам бы не пришлось изымать малышку, если бы в отделение пришел папа ребенка, но его не оказалось в городе», — говорит Зульфия Белоусова.

Нужно отметить, что на выручку Наталье в ОМ-6 пришел родной брат ее гражданского мужа, но и ему ребенка не доверили — как показалось милиционерам, он тоже был не вполне трезв. «К тому же выяснилось, что 27 и 28 мая в милицию обращались соседи этой семьи и жаловались на шум, доносившийся из их комнаты в общежитии, — рассказывают в ОДН. — Кто-то стучал в их двери, матерился и буянил. 28 мая на место выезжал участковый — в комнате были следы гулянки: закуска на столе, пустые бутылки из-под водки и т. п. Оказалось, что семейство с гостями отмечало день рождения сестры Натальи. Сложив всю эту информацию, мы решили, что будет правильнее ребенка на время изъять, чтобы не допустить никаких неприятностей».

Пока в милиции опрашивали мать и составляли протокол, уставшая заплаканная девочка захотела спать. Поэтому, когда инспектор повезла ребенка в больницу, она даже не сопротивлялась: «А мама, повозмущавшись, отправилась вместе с дядей девочки домой». На следующий день, в воскресенье, Наталья Макарова снова пришла в милицию, но уже вместе с гражданским мужем Валерьяном Павловым. Они стали требовать вернуть им дочь: «Отец был пьян! На наши объяснения, что нужно сделать, чтобы вернуть ребенка, они не реагировали — просто требовали немедленно выдать дочь. В понедельник мама пришла уже одна, трезвая, вела себя адекватно. Мы еще раз объяснили, что нужно делать, куда обращаться, и она ушла».

А вот как эта история выглядит со слов родителей девочки. «В тот день Валерьян был в отъезде, а мы с Людой пошли вечером на прогулку и встретились с моей подружкой, — рассказывает Наталья. — Она решила выпить пива, и мы ушли подальше от детской площадки. Потом подруга уехала на такси, а мы с дочкой направились к дому. Вот тут и подъехала милиция».

Как рассказывает Наталья, сотрудники предложили проехать в ОМ-6, поскольку, по их словам, на них поступила жалоба от соседей: «Я удивилась, ведь я сама звонила накануне в милицию и жаловалась, что какой-то мужчина ломится в нашу дверь — мы с дочкой были вдвоем дома, муж уезжал по делам. В отделении мне задали вопросы и вдруг заявили, что я пьяная и что ребенок в опасности! Я была просто в шоке, сказала, что это не так, тем более что я в положении, что не пью! Мне и в голову не пришло предложить поехать на судмедэкспертизу — я просто не ожидала такого поворота! У меня потребовали свидетельство о рождении ребенка, и я попросила брата мужа, который был у нас в гостях, принести документы. Мне объяснили, что это нужно для составления бумаг, и я никак не ожидала, что они заберут у меня дочь! Я кричала, ругалась, но меня никто не слушал, ее забрали, и мы пошли домой».

Утром, дождавшись мужа, Наталья отправилась в милицию, но ничего не добилась: «Там сказали, что у них выходной, опять заявили, что мы пьяные. Я всю ночь не спала, переживала, не знала, что делать, где ребенок, как она без нас».

В понедельник супруги отправились в отдел опеки и попечительства, там написали заявление: «Я была уверена, что после этого дочь сразу вернут, но не тут-то было! Юрист в больнице объяснил: «Не имеем права отдать ребенка, пока не соберете все бумаги». Врачи предложили посмотреть на нее в окно или сдать анализы, чтобы нам разрешили входить в отделение». Делать этого супруги не стали, понимая, что будет только хуже: «Мы же не могли забрать дочку, а прийти и снова ее там бросить — это еще больше ее травмировать. Она же не поймет, почему мама с папой ее оставили».

Наталья и Валерьян обратились к адвокату, в аппарат губернатора, написали жалобу в прокуратуру и стали ждать встречи с уполномоченным по правам ребенка, параллельно связались с журналистами: «Телевизионщики посмотрели, как мы живем, что у ребенка все есть, дома порядок. Вышел сюжет. А потом уже и Круть вмешался — обратился в опеку, чтобы ускорили процесс возвращения нам ребенка. В итоге мы приехали к юристу Ивано-Матренинской больницы, который уже был в курсе всего. Мы еще немного подождали, и дочку нам отдали без всяких документов».

— Когда мы увидели Люду, в чужой одежде, заплаканную, сами разрыдались! Она обрадовалась, кричит: «Мама! Папа!» А мы плачем! — рассказывает Наталья. — Теперь все позади! Нам назначили комиссию на 14 июня — надеемся, что на этом история закончится.

Все равно бы вернули

Если бы в развитие этой истории не вмешался уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть, родителям все равно вернули бы Люду, но только после того, как они собрали бы необходимый пакет документов. «Теперь получилось так, что мы в чем-то виноваты, — рассуждают в ОДН. — А по большому счету, девочку вернули в семью, где никто официально не работает, где ребенка не наблюдают у медиков».

Не отрицала, что пьяна

Почему не было проведено медосвидетельствование матери? «По закону мы не обязаны этого делать, — объясняют в ОДН. — В день изъятия девочки мама не отрицала, что она пьяна, и все документы, которые составлялись 28 мая, ею подписаны. Женщина просила ее простить и понять, а теперь она заявляет, что была трезвая. У нас нет планов по изъятию детей из семей, нам не нужно повышать статистику. Наша задача — уберечь ребенка от пьяных взрослых, не допустить нарушения его прав, насилия, поэтому мы и приняли решение забрать девочку, ведь на тот момент мать не могла осуществлять контроль за ребенком».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments