Придется потерпеть

Строительство двух подземных переходов на Синюшиной Горе продлится до конца лета

Короткое лето в Иркутске традиционно сопровождается множеством проблем для горожан. Из-за ремонта дорог автомобильных пробок становится еще больше, а из-за проверок инженерных сетей происходят отключения горячей воды. Но самые большие неудобства нынешним летом испытывают жители Синюшиной Горы. Здесь идет большая стройка, и уже к концу лета появятся два подземных пешеходных перехода: возле рынка «Ручей» и на въезде в микрорайон со стороны центра города.

О том, как из-за стройки изменилась жизнь иркутян, нам рассказали читатели «Пятницы». Елена Матвеева живет в доме № 39 на бульваре Рябикова, а работает в центре города, куда добирается ежедневно общественным транспортом: «Очень много пробок на дороге: и в центр, и обратно. Раньше здесь тоже были заторы, но сейчас настоящий коллапс, особенно в часы пик. Например, в конце прошлой недели почти час простояли в пробке, которая начиналась от радиозавода и тянулась до рынка «Ручей». В автобусе жарко и душно, а из открытых окон выхлопные газы и пыль. Дома тоже достаточно дискомфортно из-за отключения горячей воды — сначала ее перекрыли на всю рабочую неделю, а потом еще на два дня».

По словам подрядчиков, дорожная ситуация останется сложной до завершения строительства, но длительных отключений горячей воды из-за проводимых работ уже не будет. «Первое отключение — на неделю — было плановой проверкой работоспособности инженерных коммуникаций. Его выполняли энергетики, и к нашей стройке это не имеет никакого отношения. Второе — двухдневное — стало уже вынужденным: для того чтобы приступить к прокладке подземного перехода, необходимо было вынести с этой территории теплосети и водопровод. Еще одно отключение горячей воды, связанное со строительством, будет примерно через месяц и продлится также два дня», — пояснил заместитель генерального директора ООО «Регионспецстрой» Сергей Сасун.

Он также рассказал, что сейчас ведутся работы на площадке возле рынка «Ручей». Переход протяженностью 140 метров будет иметь Т-образную форму и три выхода: один рядом с рынком, второй на остановку, от которой транспорт отправляется в сторону инфекционной больницы, третий — на остановку в сторону центра города. При этом проезжая часть, по которой автомобили двигаются от бульвара Рябикова на улицу Сергеева, сместится на тридцать метров ближе к жилым домам.

Работы на второй площадке планируется начать через неделю. Кроме того, участок дороги между двумя новыми переходами будет капитально отремонтирован, и, помимо этого, его расширят на шесть метров. Закрывать движение на время ремонтных работ на этом участке не планируют — будут делать по одной полосе.

Внутренняя отделка обоих подземников будет одинаковой — на полу серая бетонная плитка, на стенах керамогранит. Для освещения установят антивандальные лампы. Особое внимание строители уделят оборудованию пандусов. «В уже существующих подземных переходах пандусы имеют слишком большой угол наклона, поэтому неудобны в использовании. Эти ошибки учтены. В новых переходах пандусы будут иметь минимальный угол наклона, чтобы по ним могли легко подниматься и спускаться люди в инвалидных колясках, а также родители с детскими колясками», — сказал Сергей Сасун.

Сложные стройки

Фирма ООО «Регионспецстрой» занималась строительством нескольких подземных переходов в Иркутске. В их числе сооружения в микрорайонах Байкальский и Лисиха, а также в районе остановок общественного транспорта «Цимлянская» и «Волжская». Сергей Сасун отметил, что самым сложным был подземник в Лисихе: «Он расположен в низинной местности, поэтому приходилось устанавливать дополнительную ливневую канализацию. Кроме того, работы велись зимой, и было очень непросто копать промерзший грунт». В переходе, который строится возле рынка «Ручей», тоже есть своя особенность — слишком много подземных сетей, которые подлежат выносу. Всего, с учетом протяженности теплотрассы, водопровода, телефонных и других видов коммуникаций, около двадцати километров.

Загрузка...